Найти в Дзене

Стерилизовать или не стерилизовать детскую посуду - вот в чем вопрос

Ребенок с детства привыкает к миру, в котором ему потом жить, и создавать стерильные условия не обязательно - в процессе взросления маленький человек будет тяжелее переносить инфекции. Но в нашей стране до сих пор для многих мам актуальна традиция кипятить бутылочки, посуду, одежду. Если все же считаете это необходимым, есть разные варианты стерилизации.

Источник: https://www.dreamstime.com
Источник: https://www.dreamstime.com

Кипячение
Наши бабушки и прабабушки прибегали к этому способу. В бурлящей воде оставляли бутылки, соски, пустышки, которые таким образом обеззараживались. Процесс занимал от 3 до 10 минут.

Стерилизатор
Стерилизаторы бывают паровые, холодные, ультразвуковые. Первые работают по принципу кипячения и напоминают пароварку. Во втором случае посуда погружается в емкость с растворенной таблеткой, содержащей хим. вещество. Способ надежный, но не слишком экологичный. Ультрафиолетовые стерилизаторы воздействуют на вредоносные микробы с помощью ультрафиолетовых лучей.

Мытье руками
Самый очевидный способ - обычное мытье посуды, но опять же с помощью специальных средств - желательно эко. Используйте безопасный пластик, который подходит для детской посуды, мойте содой, горчицей, хозяйственным или детским мылом, но обязательно смотрите на состав. Лимонная кислота или разведенный уксус тоже подойдут - правда, их нужно особенно тщательно смывать. Также можно использовать спец. средства, на которых стоит маркировка 0+: в них не содержится хим. красителей и фосфатов.

Зарубежные педиатры считают, что стерилизация, отпаривание одежды утюгом, купание младенца в кипяченой воде, нецелесообразны, потому что организм новорожденного достаточно гибок, чтобы самостоятельно приспосабливаться к внешней среде. Но никто кроме родителей не в праве решать, как поступать с малышом. Если все же захотите стерилизовать - у вас теперь есть 3 варианта, как это сделать наиболее безопасно.
С любовью, ИПНН ❤️