Национальная кухня Болгарии очень простая, сытная и душевная.
Салаты, закуски, мясо, тушеные овощи, необычные супы – все это однозначно достойно внимания.
Топ-10 национальных блюд Болгарии
1. Йогурт
Йогурт, который часто называют одним из старейших ферментированных ингредиентов в мире, получают путем бактериальной ферментации молока.
Широко распространено мнение, что йогурт был открыт случайно, когда парное молоко транспортировали в шкурах животных.
Ферменты, присутствующие в коже, позволяют молоку заквашиваться и свертываться, создавая йогурт.
Считается, что его открытие датируется 6000 годом до нашей эры, и, хотя это слово происходит от турецкого, вероятно, оно было изобретено одновременно в разных местах, в основном на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах.
Несмотря на то, что в начале 20-го века он был широко распространен в своих родных регионах, именно Болгария вывела его на более широкий международный рынок, когда выдающийся болгарский ученый Стамен Григоров выделил бактерию, которая заставляла молоко свертываться, и назвал ее Lactobacillus bulgaricus.
Его открытие сделало возможным фабричное и массовое производство, что привело к более легкому распространению, что также сопровождалось популярной идеей, в которой йогурт упоминался как ключевой элемент, обеспечивающий долголетие и хорошее здоровье среди болгар.
В настоящее время йогурт производится во всем мире, и все его разновидности и региональные вариации, в том числе с различными добавками, теперь доступны практически повсюду в мире.
2. Баница
Баница - это традиционное болгарское блюдо, приготовленное из слоев слоеного теста с маслом, смесью яиц, йогурта и белых сыров, таких как сирена и фета, для простой и классической версии баницы.
Помимо классической сырной начинки, этот пирог можно приготовить с множеством различных начинок, как пикантных, так и сладких.
Особой популярностью пользуются пироги с овощной начинкой, например, зельник.
Зельник из листовой зелени, такой как шпинат, крапива, ноготки, петрушка и капуста, празник - из лука-порея, а лучник - это разновидность баницы с луком.
Болгары иногда наполняют баницу талисманами, монетами или кусочками бумаги с написанными на них пожеланиями - практика, которая особенно популярна в праздничный зимний сезон.
3. Шопский салат
Шопский салат - это традиционный холодный салат, который также является одним из национальных блюд Болгарии.
Салат, который часто подают летом, когда его можно найти в большинстве болгарских ресторанов, состоит из нарезанных помидоров, огурцов, лука, жареного или сырого перца и болгарского сыра.
Первоначально он был создан в 1950-х годах, когда лучших болгарских поваров попросили создать блюда, которые привлекли бы туристов в страну.
Овощи обычно солят, сбрызгивают подсолнечным маслом и сверху посыпают тертым болгарским сыром.
Некоторые люди заменяют подсолнечное масло оливковым в надежде улучшить блюдо, но считается, что это только портит подлинный вкус салата.
Слово "шопский" в названии относится к народу шопи из региона Шоплюк, где встречаются Болгария, Сербия и Македония.
4. Сирене
Сирене - это сыр из коровьего, козьего или овечьего молока, отличающийся нежной, влажной и рассыпчатой текстурой и свежим лимонным вкусом.
Он также известен как болгарская фета и сирене из белого рассола. Помимо Болгарии, сыр особенно популярен в Македонии, Румынии, Албании и Греции.
Обычно его подают с супами и салатами, хотя сирене также можно использовать во многих хлебобулочных изделиях.
Сыр часто используется в популярных блюдах, как баница, где его запекают в тесте.
5. Таратор
Таратор - болгарский холодный суп (окрошка) из болгарского йогурта, огурцов, чеснока, измельченного укропа, подсолнечного масла, грецких орехов и небольшого количества воды или льда.
Однако существует множество разновидностей этого освежающего супа (особенно в Северной Македонии), поэтому некоторые ингредиенты могут быть опущены, а другие могут быть добавлены - орехи иногда заменяют хлебом, а огурцы иногда заменяют морковью или салатом.
6. Кюфта
Кюфта - это болгарские мясные котлеты, которые обычно готовятся из свинины, телятины или говядины (или их комбинации) в качестве основных ингредиентов.
Мясо измельчают, затем смешивают с луком, петрушкой, солью, перцем и тмином.
Затем котлеты обжариваются на гриле, пока они не подрумянятся с обеих сторон, и их следует сразу же подавать. Кюфта часто подаетя с хлебом и запеченным рисом.
7. Миш-маш
Это традиционное болгарское блюдо, которое переводится как смесь разных вещей, готовится из яиц и типичных летних овощей, таких как помидоры и перец.
Другие ингредиенты включают обжаренный лук, соль, перец и болгарский белый сыр.
Есть и зимний вариант блюда, которое обычно готовят из замороженного жареного перца.
Миш-пюре обычно подают вместе с хрустящими ломтиками хлеба или тостов на завтрак, обед или ужин.
Хотя происхождение блюда неизвестно, оно является неотъемлемой частью традиционной болгарской кухни.
8. Луканка
Самый известный вяленый мясной продукт в Болгарии известен как луканка, традиционная ароматная колбаса, приготовленная из смеси фарша из свинины и телятины.
Колбаса обычно сильно приправлена солью, черным перцем, острым и сладким перцем, тмином, мускатным орехом и кориандром.
Оболочка для луканки обычно изготавливается из кишечника коровы или свиньи, и после завершения ее обычно прижимают с обеих сторон, чтобы она приобрела традиционную плоскую форму.
Впоследствии его вывешивают в сухом и проветриваемом помещении, где сушат не менее одного месяца.
Если колбаса не полностью высохла, ее можно жарить или жарить на гриле, а сушеный вариант обычно нарезают и подают в качестве холодной закуски.
9. Курабийки
Курабийки - это болгарский вариант популярного ближневосточного печенья, известного как курабьё.
В Болгарии это сладкое печенье, состоящее из масла, меда, яичных желтков, сахара и муки, особенно популярно в период праздничных праздников.
10. Лютеница
Лютеница - один из основных продуктов питания почти в каждом доме в Болгарии.
Этот знаменитый вкус, который находится где-то между спредом и чатни, готовится из красного перца, перца чили, помидоров, лука, соли, сахара и масла.
Перец жарят, очищают от семян и нарезают более крупными кусками. Затем их тушат с другими ингредиентами в масле и воде, пока они не приобретут нужную консистенцию.
Лютеницу традиционно употребляют в виде пасты с хлебом, крекерами или тостами.
Его также часто подают вместе с мясными блюдами, особенно с мясом на гриле и фрикадельками.
Это блюдо считается настоящим болгарским продуктом.
Несмотря на то, что трудно определить, когда он впервые появился в стране, массовое производство этого национального фаворита началось в 1950-х годах.
Сегодня его можно купить в магазинах, и его обычно подают в большинстве традиционных ресторанов. Однако домашний сорт, приготовленный в конце лета, когда овощи достигают пика, по-прежнему считается лучшим вариантом.
А Вы такое пробовали?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
1. Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..