На каникулах мои дети читали рассказы из Списка и делились впечатлениями от прочитанного. Было интересно, как они воспринимают текст без "подсказок" с моей стороны, без наводящих вопросов.
Рассказы разные и по времени написания, и по теме. Каждый сумел найти что-то своё - это, пожалуй, главное.
Леонид Андреев "Кусака"
"В книге «Кусака» простая и незатейливая зарисовка. Вполне типичная в настоящее время, поэтому пронзает до глубины души. Всего на нескольких страницах изложена целая жизнь собаки Кусаки – дальнейшую ее жизнь мы можем сами дорисовать. Обогрели, растопили ее сердце, попользовались и выбросили за ненужностью. Выть хочется не только ей".
"Первый раз в жизни собака доверилась людям, но они уехали. Ее вой передает горечь утраты, боль души и сердца, которое рвется к девочке, подарившей Кусаке надежду на дружбу".
" Мне понравилось, как Андреев изменение собаки благодаря её окружению. Кусаке хватило бы просто ласки даже от пьяницы! Люди сами лишают собаку веры в них".
Александр Грин "Вокруг света"
"... Жиль вернулся в Зурбаган. Он весел, уверен в себе и полон надежд на будущее. Но его ждёт разочарование: Фрион разорился - выигрыш никто не заплатит. В этой ситуации растерялся бы любой. Но только не Седир и его верная жена. Я была восхищена тем, как они повели себя. Верно сказала Ассоль: "Когда худо так, что хуже быть не может, наверное, что-нибудь повернётся к лучшему". Согласившись втрой раз совершить кругосветное путешествие, Жиль выиграл".
Александр Грин "Зеленая лампа"
"Рассказ требует к себе внимания современного общества. Приходит понимание: люди могут поменяться местами. И человек, который когда-то казался полным неудачником, может стать значимым для других людей. Стильтон и Ив - две противоположности. Стильтон - избалованный богач, он легко расстаётся с деньгами, поэтому проиграл все, что имел. Для него человек - игрушка. Ив же благороден и честен. Не сдавшись, он достигает много в жизни. А превзойдя своего врага по статусу, Ив помогает ему, оказывая медицинскую помощь".
"Нужно поступать разумно по отношению к другим, сколько бы денег у тебя ни было. Ведь в какой-то момент они могут закончиться, а уважение и хорошее отношение людей купит невозможно. Поэтому всегда нужно думать, чем обернётся твоя поступок. Даже если он кажется на первый взгляд безобидным".
Юрий Яковлев "Мальчик с коньками"
"... На протяжении всего рассказа мальчик не расставался со своими коньками. Казалось бы, когда он побежал за лекарством, можно было оставить коньки в доме раненого. Но нет. Они всегда болтались у мальчика по мышкой. Словно коньки - якорь".
Владимир Железняков "Три ветки мимозы"
"Наглядно проиллюстрирована разность восприятия одних и тех же моментов у мальчика и девочки. Чувство стеснения при общении с противоположным полом и боязнь "быть не таким, как все" испытал герой рассказа. Но героиня чувствует совершенно иное. Это были первые в её жизни цветы, подаренные именно ей. Поэтому и несла их домой, бережно держа перед собой и любуясь ими.
Жаль, конечно, что у мамы мальчика был напрочь испорчен праздник".
Тамара Крюкова «До встречи в Сети»
"Я считаю, что это правдивый рассказ, так как в школах есть неудачники, как Рома, и «крутые», как Крутогоров – его фамилия говорит сама за себя".
" Как я узнала позже, этот рассказ читал даже мой брат. После чтения у нам с ним было бурное обсуждение. Брат сумел убедить меня, что подростки сейчас бояться показать себя настоящими, многое приукрашивают, а когда дело касается реальности, уходят от ответственности ".
Тамара Крюкова "Ведьма"
"Не у каждого человека есть такой дар, как у Тони, - исцелять души людей. Очень жаль, что такой хороший человек погиб из-за непонимания других. Так хотелось бы, чтобы на самом деле добрых людей было больше.
Так что же главное в человеческих отношениях? Тамара Крюкова помогла мне понять, что всё начинается с любви и понимания".