Примечание: возможны спойлеры
Нет, я, конечно, понимаю, что сериал про психически неуравновешенных людей, даже можно сказать больных людей, которые живут среди нас, но делать настолько отбитую концовку — это, конечно, "моё уважение". Машина с главными героями, срывающаяся с моста и летящая в закат. Сериал, конечно, про психов и маньяков и такое сумасшествие в какой-то степени оправдано, но полностью не соответствует показанному настроению в произведении. Или же это можно трактовать иначе.
Например, что Меглин на самом деле видит завершение событий в предсмертном бреду, а сам он помер или вот-вот помрёт. Я даже подумал, что данный сериал нужно запускать на поток, чтобы новые сезоны выходили постоянно и в конце каждого из них герой Хабенского умирал, а в начале следующего сезона опять возвращался к жизни. Ведь в этом же сезоне всё случилось так, как говорил Цекало в интервью у Дудя — сердечко просто оказалось смещено, вот и не помер, но разбился.
А вообще, трудно оценивать впечатления от второго сезона. И, вроде бы, хорошо, но точно не так как было в первом. Хотя я и не помню уже, что там было (как обычно). Но если зритель соберётся глянуть второй сезон из-за понравившегося в первом психопата-следователя, то придётся ждать, потому что Меглин здесь разбит и собираться он будет очень и очень долго. Хотя, может быть, кому и зайдут кривляния Хабенского в роли отбитого сумасшедшего. Хорошие кривляния — импульсивные дёрганные движения, сбивчивая и непоследовательная речь, работа с мимикой, вызывающей отвращение от увиденного. А ещё можно на Петрова посмотреть и испытать к нему неприязнь и отторжение, причём сюжетно обосновано (лучшие его роли, где его можно не любить ещё и сюжетно, а не только из-за того, что он на экране мелькает своим выражением лица).
Сюжетно же тут всё структурно выверено. На каждое дело отводится две серии и все они связаны с противодействием антагонисту "ты меня не поймаешь". И я смотрел и думал только об одном — только бы не психолог им оказался. Нам его подсовывают как единственного нового персонажа на сезон, поэтому сразу становится очевидным его назначение (хотя и пытаются наводить на протяжении всего сезона подозрения на всех, даже вписывают идею сомнительного рассказчика, что нам показывают не всё так, как это происходило в реальности, но только идею). Но, стоит отметить, что его связь с Меглиным и их противостояние вписано хорошо. Мне понравились последние две серии, где глобальный сюжет подходит к своему завершению и этого злодея, который заигрался в Бога и который не смог вырасти из своих подростковых проблем, убивают.
Сами же дела серийных маньяков также неплохи. За этим интересно наблюдать, как и за любой деятельностью маньяков и психопатов (иррациональное притягивает взгляды). Но вот с притягиванием к расследованиям психически невменяемого человека, который потерял память и перестал быть человеком, то есть Меглина — это какой-то ужас. Нам ещё заявляют, что эта его протеже является отличным следователем по серийникам, а в итоге мы получаем, что она совсем ничего не может без своего наставника, даже банальные логические связи провести. Училась, училась, да так ничему и не научилась за предыдущий сезон.
В общем, сериал хороший и уникальный, да и снят на уровень выше обычных российских телевизионных сериалов. Но он не на столько хорош, чтобы я о нём помнил уже через пару дней. Скорее всего, забуду я его очень быстро. А ещё мне нравятся музыкальные композиции в нём, которые под определённые эмоциональные моменты проигрываются (но они были и в первом сезоне).