Локдаун, отсутствие денег на оплату аренды и зарплаты сотрудникам, необходимость платить налоги, кредиты: малый и средний бизнес страдает от этого больше всего, поэтому на 2021 год им доступны меры господдержки. Это не только отсрочки по арендной плате и кредитным выплатам, но и финансовая помощь, льготы и многое другое. Разбираемся подробнее в доступных инструментах.
📌 Налоговые каникулы до 2023 года
С 2021 по 2023 год налоговыми каникулами могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, но не все. Проверьте список ниже, и если найдёте соответствие хоть одному пункту — радуйтесь: вам положены налоговые каникулы.
Критерии ИП, которые до конца 2023 года освобождены от налогов:
- вы впервые зарегистрированы как индивидуальный предприниматель;
- ваша система налогообложения — патент или УСН;
- ваша сфера предпринимательской деятельности относится к льготной (производство, бытовые услуги населению, гостиничный бизнес, научная или социальная деятельность). Доход за год по этим видам деятельности должен составлять больше 70% от общего дохода ИП.
☝ Важно: налоговые каникулы касаются только налогов на доход. Фиксированные взносы остаются в силе, их платить всё равно придётся.
📌 Мораторий на плановые проверки до 2022 года
Наложен и продлён до 2022 года мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса — согласно приказу ФНС и постановлению Правительства РФ.
Мораторий включает в себя запрет на все плановые выездные проверки (в их число входят лицензионный, строительный, пожарный, земельный и другие виды контроля).
Нужно учитывать исключения: от проверок не освобождаются ИП и юрлица, если их сфера деятельности или объекты, которые используются в производстве, относятся к категории чрезвычайно высокого и высокого риска и им присвоен I–III класс опасности. Проверят и тех представителей субъектов малого бизнеса, в отношении которых ранее было вынесено (и уже вступило в законную силу) постановление о назначении наказания за грубое административное правонарушение.
Проверка онлайн-касс, их наличия и правильности использования, которая также была отменена в 2020 году, в 2021 году возобновилась. Поэтому терять бдительность нельзя, а подробнее о возможных причинах визита налоговой службы мы рассказывали 👉 здесь.
📌Субсидии для начинающих предпринимателей от центра занятости
Решение открывать свой бизнес в пандемию кому-то может показаться безумием. Но если вы — безработный и стоите на учёте в центре занятости населения, то можете рассчитывать на поддержку от Минэкономразвития.
По этой программе малый и средний бизнес может получить разовую выплату. Её размер определяется каждым регионом самостоятельно. К примеру, в Москве минимум подобной выплаты был равен 10 200 рублям, а в Подмосковье — аж 145 560 рублям.
Деньги, полученные от государства, можно потратить на:
- оформление документов;
- оплату аренды;
- госпошлины;
- покупку программного обеспечения, лицензий.
☝ Важно: о потраченных деньгах нужно будет отчитаться. Если окажется, что потрачены они не по назначению, средства придётся вернуть в бюджет.
МТС Касса помогает с открытием бизнеса:
- Мы бесплатно регистрируем ИП или ООО в налоговой.
- Помогаем выбрать банк и заключить договор на удобный для вас тариф РКО.
- Подбираем кассу для вашего вида деятельности. У нас вы можете купить кассу, арендовать или взять в рассрочку.
- Подключаем вашу торговлю к онлайн-бухгалтерии, если вы не планируете нанимать специалиста: онлайн-бухгалтерия вам обойдётся гораздо дешевле.
Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
📌 Субсидии для выплаты заработной платы сотрудникам
Этот пункт относится только к компаниям, которые наняли на работу людей, стоявших на учёте в центре занятости населения. Если произошло такое расширение штата сотрудников, то руководители-владельцы малого или среднего бизнеса в 2021 году могут получить субсидию в размере трёх МРОТ для выплаты зарплаты этим сотрудникам.
Что важно учитывать:
- дата регистрации фирмы — до 1 января 2021 года;
- отсутствие долгов по налогам, заработной плате;
- фирма не находится в стадии ликвидации или банкротства;
- человек, состоявший на учёте в центре занятости, принят на работу на полный рабочий день;
- зарплата нового сотрудника не ниже МРОТ.
Главное — не забудьте проверить статус новоиспечённого сотрудника. Он не должен быть зарегистрирован как ИП или самозанятый.
📌 Гранты для поддержки предпринимателей
Чтобы уже действующие акулы малого и среднего бизнеса не завидовали свежеиспечённым, расскажем про ещё один вид поддержки. И «новенькие», и «старенькие» предприниматели могут претендовать на поддержку государства в виде гранта. В 2021 году суммы грантов варьируются от 60 000 до 25 000 000 рублей.
Однако получить его смогут те, кто:
а) примет участие в конкурсном отборе;
б) будет выбран из списка претендентов.
То есть эти деньги не упадут на вас просто так. Для начала нужно будет подать заявку на участие в отборе. Потребуется подробный бизнес-план, где будет ясно видно, на что планируется потратить деньги государства.
В 2021 году предпочтение отдаётся сельскому и фермерскому хозяйству, туристической сфере. Но это не значит, что остальным не стоит пытаться.
☝ Важно: случае получения гранта средства действительно должны пойти на улучшение бизнеса и его условий (аренда помещений, покупка лицензий, сырья и т. д.). Да, эти деньги не нужно возвращать, но отчитаться за них придётся по полной программе. Кроме того, есть подвох: например, на оплату аренды можно потратить не более 20% от суммы. Такие детали необходимо уточнить заранее на портале Минэкономразвития.
📌 Чем ещё может помочь бизнесу государство в 2021 году:
- до 2024 года предприниматели имеют возможность получать льготные кредиты по ставке 7%;
- в 2021 году страховые взносы составляют 15% от заработной платы вместо 30% (распространяется только на часть заработной платы, которая превосходит МРОТ: в 2021 году это 12 792 рубля);
- возврат комиссий за безналичный расчёт в Системе быстрых платежей (СБП). Они составляют не больше 0,7% от суммы платежа. Но и эти деньги можно вернуть до конца 2021 года;
- новая форма поручительства для МСП. Теперь кредит смогут получить и те предприниматели, для которых это было сложно;
- налог на профессиональный доход (изначально он был доступен только для самозанятых) теперь могут платить и ИП, соответствующие определённым требованиям.
Онлайн-касса обязательна для многих видов бизнеса, но ещё она помогает предпринимателю в решении десятков задач, от товароучёта до маркировки. Выбрать наиболее подходящий для вашего бизнеса аппарат, а также получить его удобным для вас способом — купить, арендовать или приобрести в рассрочку — можно в МТС Кассе. Оставьте заявку, а наш специалист свяжется с вами и поможет с выбором.
Оставить заявку
Подписывайтесь на канал. Делимся полезными решениями для малого и среднего бизнеса, помогаем разобраться, рассказываем про тренды.
Ещё статьи:
🔴 Почему малому бизнесу стоит попробовать поучаствовать в госзакупках и как это сделать?
🔴 Секреты успеха предпринимателей, которыми они поделились в своих книгах
🔴 Онлайн-касса для ИП. Сравниваем модели и даем рекомендации