Найти тему
Жизнь советского человека

Шесть дней через тундру и тайгу после тяжёлого боя. Как выжил и воевал советский лётчик?

Осенью 1941 года на северных рубежах Советского Союза было не легче, чем на западе. Фашисты хоть и не сильно продвинулись вперёд, но их технические возможности позволяли наносить нашим войскам серьёзный урон.

На аэродроме Ваенга, что недалеко от Мурманска базировался 2-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Заместителем командира был молодой лётчик со стажем Сорокин. К октябрю 1941 года боевой опыт Захара насчитывал несколько месяцев боёв и лично сбитые самолёты.

Слева: Сорокин Захар Артёмович, справа: советские летчики
Слева: Сорокин Захар Артёмович, справа: советские летчики

25-го числа состоялся вылет, полностью изменивший его жизнь. Выходя из зоны облачности, лётчики увидели «мессеры» («Мессершмитты-110»). Поднявшись за второй ярус облаков, наши решили атаковать, хотя враг и имел численное преимущество. Захар сбил одну машину и принялся за вторую. В это время ведомый бился с третьей.

Неудачно выпустив пулемётную очередь, Сорокин понял, что патронов больше нет. В этот момент из облаков вынырнул четвёртый противник. На развороте машины Захар почувствовал, как по крылу и кабине прошлись пули немца, в бедро тупо ударило. Он понял, что ранен. Но бросать товарища одного в бою лётчик не собирался.

Оставалось одно – идти на таран. После удара самолёт фрица камнем пошёл вниз. Но и истребитель Сорокина резко стал терять высоту.

Так сложилось, что они оказались на одном замёрзшем озере – советский лётчик и его противники из «мессера». Их оказалось трое – два лётчика и мощный дог. С собакой и первым противником удалось справиться быстрее. Со вторым немцем дело дошло до рукопашной. С большим трудом, но нашему удалось одолеть врага.

Полярный волк идёт по следу раненого человека - рисунок из книги Захара Сорокина
Полярный волк идёт по следу раненого человека - рисунок из книги Захара Сорокина
Дальше предстояло пройти не меньше 70 км до родного аэродрома. По заснеженной северной тундре и лесам, раненым, практически без еды. В это время на Севере стояла настоящая зима.

Шесть дней он сначала шёл пешком, потом полз с промокшими ногами. Случалось, отгонял полярных волков выстрелами из ракетницы. Главное – всматривался в стрелку компаса. Наконец послышался отдалённый звук сирены.

После долгих усилий лётчику удалось вскарабкаться на новую сопку. Он увидел совсем рядом избушку и рядом с ней человека. Когда тот приблизился, Сорокин успел разглядеть на головном уборе звёздочку и потерял сознание.

Молодой парень остался без ступней, но не собирался сдаваться. Он учился ходить на протезах, но главной целью ставил полёты. Осенью 1942 года он пробился на приём к наркому военно-морского флота – адмиралу Николаю Кузнецову. Сорокин убеждал и доказывал, что может летать и сбивать фашистов.

МиГ-3
МиГ-3

Через пару недель в госпиталь, где долечивался Захар пришло письмо с печатью Наркома. «В порядке индивидуальной оценки» Сорокину были разрешены полёты на самолётах с тормозным рычагом на ручке управления и прыжки с парашютом на воду.

Молодой лётчик вернулся на фронт и продолжал воевать. У Захара Артёмовича Сорокина 11 зафиксированных личных побед. Большую часть вражеских самолётов он сбил после возвращения в строй.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.