Речь идет о программе ипотечного кредитования для граждан, желающих купить квартиру или апартаменты на первичном рынке жилья, находящиеся в залоге у банка.
Суть:
Продавец и покупатель заключают договор уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (ДДУ), а затем банк составляет письмо с согласием на отчуждение объекта и последующее оформление ипотеки.
Долг продавца по ипотеке погашается после предоставления зарегистрированного договора из Росреестра.
Ставки:
Ставка по ипотеке в рамках программы составляет от 7,9 % годовых (по данным на середину ноября 2021 года).
Программа продиктована кризисом:
Все больше граждан, в свое время купивших жилье в строящихся домах (в том числе и по льготным программам), вынуждены избавляться от своего нового имущества. Причины разные: от "не рассчитали свои финансовые возможности" до "изменились планы или состав семьи" и "потеря работы".
Поскольку продаваемые объекты еще находятся на стадии строительства, предполагается, что новая услуга позволит упростить и ускорить этот процесс.
Напомним, что
за последние два года доля жителей России с ипотекой чья зарплата не превышает 20 тысяч рублей в месяц, выросла на 50 процентов. При этом банки все чаще в "портрете заемщика" хотят видеть заработные платы на уровне 60–100 тысяч рублей.
В свое время мы публиковали прогноз по вопросу "сброса залоговых квартир":
"Ипотечная игла": что будет с рынком недвижимости. Залоговые квартиры и сломанные судьбы Увы — все, что было сказано год назад сбывается с чудовищной точностью.
Возможно вам будет интересно:
Живут во флэтшеринге, ездят каршерингом, работают в коворкинге, отдыхают в глэмпинге
Кто так строит? Коридоры "ау, люди", комнаты в "пять углов" и туалет у соседей
По материалам lenta.ru #новостройки #залоговое имущество #льготная ипотека