Найти в Дзене
Городской Курьер

Иуда, «Ангел», Сераджи - история перебежчика на сторону чеченцев

Александр Ардышев, он же Иуда, он же "Ангел", он же Сераджи. Единственный на сегодняшний день осужденный перебежчик времен чеченской войны. Как могло случиться, что русский парень из саратовской области оказался палачом в лагере боевиков – попробуем разобраться.

А.АРДЫШЕВ
А.АРДЫШЕВ

Из родной школы Сашу попросили после серии хулиганских выходок, от поломки школьного компьютера, до подпила стула учителю. Несмотря на то, что отец бросил семью рано, а на плечах у матери были брат и сестра, он не пошел работать, а решил готовиться к армии и перед тем как забреют успел получить в ДОСААФ корочки водителя.

Большую часть армейской службы он провел недалеко от родины на станции Тоцкая. Однако, на втором году их полк перебросили в Чечню, где Ардышев устроился водителем в РМО. Он возил по различным делам прапорщика-узбека, этот прапорщик наладил бизнес по торговле в местных селах армейским фуражом, а чтобы водила молчал – давал ему водки. Водку Ардышев не пил, а продавал, потому что плотно сидел на промедоле.

Денег на промедол не хватало и он потихоньку стал подворовывать у своих, ведь до демобилизации оставалось совсем недолго. В какой-то момент Ардышев потерял права, и чтобы выйти из ситуации, украл документы у товарища. После пришел с 5 пузырями водки к местному писарю и предложил переклеить фото и подделать удостоверение. Но писарь оказался близким другом того, чьи права пропали и сдал Ардышева сослуживцам. Тут все и догадались, куда ранее исчезли джинсы дембеля Алиева и магнитофон прапорщика Зотова. Ардышеву устроили темную.

Воров нигде не любят, а в армии им и вовсе очень тяжело жить, потому Ардышев старался исчезать из роты как можно дольше, чтобы как-то дотянуть до дембеля. В итоге однажды, когда он ходил по селу и искал себе еду, зашел в дом. В доме увидел кого-то укутанного в одеяло. Одеяло поднял, а под ним боевик – держит солдата на мушке пистолета.

-2



(
авт - существует и другая версия, что он изначально собирался сдаться боевикам и воевать против федералов, для чего даже выкрал из строевой списки части, но найти официальное подтверждение этой версии в процессе подготовки материала не удалось)

Связал, завязал глаза, посадил в автомобиль, привез в лагерь боевиков. На допросе вчерашний мальчик Саша поделился душещипательными историями об издевательствах в русской армии (умолчав об их причинах), и выразил готовность вступить в ряды террористов. Чтобы проверить его на решимость, боевики для предложили ему принять ислам, на что он согласился без особых колебаний. Тогда Александра обрезали и придумали ему новое имя Сераджи Хамзатович – именно так звали боевика, который взял его в плен, а фамилию дали Дудаев – понятно в чью честь.

Некоторое время по утрам и вечерам новоявленный Сераджи разгуливал по лагерю в полотенце и разворачивал его, если кто интересовался, насколько он правоверный.

Через какое-то время Сераджи стали доверять автомат, чтобы конвоировать других пленных солдат на работы. Под таким конвоем солдатики часто возвращались с новыми побоями и травмами.

Рядовой Терентьев: «С Сераджи я познакомился в плену у Чеченцев. Не знаю, где была моя голова. Однажды я уснул на посту, а ротный утащил мой автомат и спрятал. Это такой розыгрыш был. Я – осёл, испугался и рванул в СОЧи. Хотел домой, но заблудился и меня схватили боевики, переправили в Чири-Юрт, где по приказу Масхадова концентрировали всех пленников, чтобы торговаться с федеральными силами. В плену мы в основном копали. Норма была – 8 метров на человека.

А недавно показывали фильм – «Судьба человека», так по нему у немцев в два раза меньше копали!». Там и Сераджи видел. Он одного нашего заставил пол карманами от брюк мыть, а сам с автоматом над ним стоял и контролировал. Когда ему надоело это, он с Леши Царькова сапоги снял, вместе с ними сел к боевикам в тачку и укатил».

У своих новых хозяев Ардышев тоже стал водителем. Ему выделили «КамАз», который обслуживало 5-7 российских пленных. Это была самая тяжкая работа. Ардышев бил за любое неверное движение, просто так – тоже бил, без жалости и без разбора.

-3

Позднее, когда Ардышева задержат, он скажет, что был таким же пленным, как и все, но именно те парни, что обслуживали КамАз, дадут ключевые показания, не только про издевательства, но и про то, что у Ардышева было удостоверение чеченского боевика, и про то, что при нем всегда было оружие, он говорил по-арабски и свободно передвигался.

Однажды он повстречался и с бывшими однополчанами, которые сопровождали доставку хлеба в расположение. Суть была в том, что одна из БМП, охранявшая продуктовый грузовик, врезалась в местную легковушку. Тогда действовал очередной мораторий о прекращении огня и экипаж пытался договориться с разгневанными местными по-доброму.

Но на беду отряд боевиков, в который входил и Ардышев отдыхал неподалеку, услышал переполох и захватил весь экипаж в плен. Одному из офицеров Ардышев тогда сказал: «Ну что, довоевался ***, помнишь, как ты на губу меня отправил?». Впрочем довольно быстро всех пленных обменяли на два полных бензовоза. Кроме одного – водителя БМП, его потом нашли в овраге с пулей от снайперской винтовки, которая тогда была только у Ардышева.

Вторая часть этого текста будет посвящена тому, как закончился бесславный путь предателя. Продолжение следует.