Есть такая штука в России, коротко-условно называемая «спецсвязь». Из чего можно сделать логический вывод, что в случае глобальной катастрофы, а здесь у нас зомбиапокалипсис связь между уцелевшими воинскими частями и казенными учреждениями не рухнет.
Помните, совсем недавно Шойгу устроил разнос в одном из московских военкоматов – о, боже, у них даже емайлов нет! Тундра непроходимая! А если подумать … то в случае, если интернет рухнет, этот военкомат будет работать так же как и работал, ему хоть бы хны. Центра - по сюжету «Эпохи мертвых» больше нет (про Президента и премьера ничего не сказано, они просто дематериализовались куда-то, а вот в романе - «мозаике» «Зомби-Апокалипсис», под редакцией Стивена Джонса, есть интересное развитие темы судьбы королевы Елизаветы и принца Чарльза), даже региональных «главков» почему-то. Но между собой ИТК общаться просто должны.
Таким образом, «спецназ» Бурко кое-как, относительно без проблем, сможет взять приступом только первую колонию на пути. Другой вопрос – почему они такие доверчивые, ну пускай, надо так надо. Но, даже если руководство ИТК не успеет упредить «соседей» - «соседи» почувствуют неладное. И скорее всего вторую ИТК взять будет не просто. А уже третья на пути «зондеркоманды» будет четко понимать, чем дело пахнет. А не как в романе:
«В Вятскую область отряд ворвался своевременно. Начальство местных зон уже утратило нормальную связь с руководством, но никаких радикальных шагов в отношении контингента принимать не начинало. Оно встречало отряд из федерального центра с чувством радостного облегчения. Хоть кто-то должен был взять все на себя и решить все проблемы.»
Первый момент. Понимание будет следующее – некая неустановленная группа «спецназа», прикрывающаяся липовыми документами Центра (который молчит по всем каналам, из чего можно сделать печальный вывод, что все погибли) уничтожает соединения бывших государственных органов правопорядка. И что уж совсем странно – освобождает и вооружает «контингент». Хм, может быть дело не только в зомбиапокалипсисе и в падении «главков» повинны те, кто эту группу послал? Какое, к черту «чувство радостного облегчения», когда до поселков впереди движения зондеркоманды добираются беженцы с кошмарными рассказами? Это у нас ждет, что делать?
Если им нужен «контингент», то … «контингент» надо ликвидировать и уходить в глухую оборону. Смысл атаки исчезает – освобождать-то некого. И так, по принципу домино, подобные решения будут приняты во всем регионе. Корпорация «Фармкор» села в лужу со своим планом.
Но все могло быть еще проще. «Никаких радикальных шагов в отношении контингента принимать не начинало.» Ага, как же. Простой вопрос – а что «контингент» кушал с начала апокалипсиса? Итак, у нас конкретный вариант апокалипсиса – вся логистика в провинцию рухнула. Провизию в ИТК никто не везет, а насколько велики запасы в складах и насколько их хватит? На пару недель или на несколько дней? Но – в поселке, до которого еще не добрались зомби почему-то (или их в виду небольшой численности ликвидировали) примерно полторы тысячи сотрудников и членов их семей. Им тоже нечего есть. Подвоза продуктов больше не будет – никогда.
Так что начальнику «той зоны далекой» в первую очередь надо подумать, как обеспечить провизией семьи, в том числе и свою собственную. Выходов не так уж и много, первый - вступить в контакт с военными частями, которые держат «закрома Родины», в регионе базы «резерва» должны по идее быть. По упорным слухам, такого рода часть «затеряна» в непроходимых дебрях моего родного района. Второй – рейды в нижегородскую агломерацию. Схема очевидна, но в нее кое-что, точнее кое-кто, не вписывается, а именно контингент. Последствия, для которого можно прогнозировать самые печальные. Тратить на заключенных драгоценные и пока трудно восполняемые продовольственные ресурсы просто не будут.
Подкатывает «Фармкор» к первой же «зоне», их встречают и быстро выясняется, что никаких заключенных, в этой «зоне» больше нет. На вопросы следует сухой ответ – а у нас здесь зомбиапокалипсис вообще-то. Вы разве не в курсе? В общем … произошло массовое поражение контингента и было принято решение его ликвидировать.
Но по сюжету все пошло иначе и появляются уже другие вопросы.
«У всех были другие заботы - как укрепить свою власть, как не быть скинутым с трона конкурентом, как крепче взнуздать крестьян в своем районе…Главный, что с ними был, когда они в первый раз к нам приезжали, так и сказал, мол платите нам едой, самогонкой и девками, а больше мы ничего не тронем. Если бы не девки, то всего этого могло и не быть, мы же не больные с голой пяткой против шашки.»
Термин «крестьяне» применительно к жителям области озадачивает. Какой едой платили бандитам «крестьяне»? Где они ее брали? Кроме как в магазинах, в которые теперь никогда не будет подвоза еду брать негде. ЛПХ – в настолько плачевном состоянии, что говорить об их подспорье для всего общества уже не приходится. Даже картофельные участки (раньше были почти у каждой семьи, даже живущей в крупном райцентре области) забрасывались повсеместно как раз в начале второй половины нулевых.
«Здесь же, когда все деревни в этом малонаселенном краю были под контролем у бандитов, особо не напартизанишься. Мало деревень, все под надзором … С голоду здесь вымрут партизаны.
Все громадное пространство к северу от Бора и до самого Горького-16 в «Вятской» области, представляет в «Эпохе мертвых» какую-то пустыню с редкими локациями вроде как в компьютерной игре (но в «Фоллуат» их куда больше) – деревня 1 штука, хлебозавод 1 штука, станция – тоже 1 штука. Куда-то исчезла пара крупных городков – Семенов и Шахунья (во Владимирской области города тоже куда-то испаряются), а мелких вроде моего родного пгт, вообще уж молчу. Деревень – не сосчитаешь за день на карте, устанут глаза, как их контролировать и зачем – бес его знает. А бандиты с голоду не вымрут?
Ближе к финалу Серега Крамцов дает лидеру нижегородских «кремлевских» (из бывших уцелевших чиновников), настолько ценные советы, что тот приглашает его быть советником. С бандитами, говорит, придется договариваться – «у них лес, у них еда». На что чиновник по идее должен ответить – а зачем нам строевой лес в таких объемах? Хватит того, что возле Нижнего Новгорода. У них «есть еда»? Эта та, которую «крестьяне» вырастили с бухты-барахты за 2 весенних месяца с начала катастрофы? То, что у них есть - это пара складов, остальные резервы еще надо найти, даже я, чиновник, о них не знаю, где они и есть ли они - не та компетенция, а эти мазурики и подавно.
Вся эта орда, оголодав, рванет на Нижний, потому как у нас-то еда есть. Вот в этом наша главная проблема.