Аввакум просил Бога прояснить очевидную бездеятельность и безразличие небес по отношению к греху Иудеи. Бог сказал, что злодеяния Иудеи будут наказаны — что с этой целью Он усиливает Вавилонию. Теперь пророк в растерянности оттого, что Бог ему кажется непоследовательным. Как может Бог использовать нечестивое государство для наказания Своего избранного народа? Аввакум пытается как-то разрешить этот явный конфликт; его мысли мы читаем в Авв. 1:12-17. Аввакуму кажется, что Божий план лишь усугубит проблемы Иудеи, нарушит Божью святость и поощрит жестокость и без того жестокого народа.
Исходная позиция Аввакума — обновленный взгляд на Божью сущность. Если он прояснит ее себе, тогда он сможет увидеть все события в должном свете.
В Авв. 1:12, 13 содержится основополагающий урок о Божьей сущности. Это краткое изложение теологических сведений о нашем Боге Вседержителе:
“Но не Ты ли издревле Господь, Бог мой, Святой мой? Мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! Для наказания Ты назначил его. Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь”.
После размышлений над Божьей сущностью пророк подтверждает важнейшие факторы веры, которые помогут ему преодолеть сомнения. И хотя ему трудно согласиться с тем, что в Божий план входит завоевание Иудеи халдеями, Аввакум согласен признать, что это воля Вседержителя.
Глядя на беззакония земной жизни, растерявшийся было пророк обрел надежду, вспомнив пять конкретных фактов о Боге. Четыре из них отражены в титулах, которыми он называет Бога.
БОГ ВЕЧЕН
Вначале Бог говорит: “Не Ты ли издревле Господь...” (“Ты вечно живущий”; Современный Перевод). Для всех, кто силится разрешить проблему несправедливостей в жизни, это важнейшая истина о Божьей сущности, которую всегда нужно помнить. Его вечность означает, что прошлое является гарантом того, как Он будет вести Себя в настоящем и в будущем.
Эта вечность выражается во фразе “Я есмь Сущий” (Исх. 3:14). Поскольку Бог вечен, значит, Он есть в любой момент времени. Его ценности никогда не меняются; Его мерило всегда одно и то же. Какие бы перемены ни происходили в жизни, одно всегда будет постоянным — это Бог! Павел в 1 Тим. 1:17 говорит: “Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков”. Сам Бог объявил Израилю: “И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас” (Ис. 46:4). Вечность Бога позволяет ему возвестить “от начала, что будет в конце” (Ис. 46:10). Именно эта вечная природа Бога позволяет называть Его “Ветхий днями” (Дан. 7:9). Вечный Бог властвует над землей. В Пс. 54:20 Он назван “от века Живущий”, а в Мал. 3:6 Бог Сам говорит о Себе: “Ибо Я Господь, Я не изменяюсь”.
Нет большего утешения, чем тот факт, что Бог находится вне переменчивой истории. Бог творит историю; Он не подчиняется ей! Бог правит историей; Он не подвластен ей! Обращаясь к Израилю, Моисей напомнил народу обо всем, что Бог сделал для них: “Прибежище твое — Бог предвечный, и ты под мышцами вечными” (Втор. 33:27). Моисей учил Израиль полагаться на Вечного Бога, который направляет земную историю для осуществления Своих замыслов.
Божьи обещания так же вечны, как и Он Сам. Он исполнит все, что обещал (см. Иов 23:13; Евр. 6:17). Какие бы изменения ни происходили и какие бы опасности ни угрожали нам, в жизни есть одна постоянная величина — Бог! Хотя грех и зло могут наступать и казаться непобедимыми, Бога ничто не поколеблет! Божья вечность дает стабильность всем, кто испытывает гнет жизненных трудностей. Когда жизненные проблемы ставят нас в тупик, мы можем вспомнить, что Бог никуда не делся; Он вечен.
БОГ СУЩЕСТВУЕТ САМ ПО СЕБЕ
Далее Аввакум обращается к Богу, употребляя четыре титула для его восхваления и прославления. Первый, “Господь”, — это священный титул “Яхве”. Этим титулом признается тот факт, что Бог независим и существует Сам по Себе. Бог не зависит ни от каких земных сил; Он выше их. Никто не контролирует Бога!
Употребив этот титул, Аввакум напомнил себе об абсолютном постоянстве Бога. Он тот же в Своих делах и в Своем Слове. Так как Бог — “Яхве”, Он не привязан к земным силам или правительствам. Бог находится выше всего, что происходит на земле. Этот факт увеличивает Божью способность исправить все земные проблемы. Поскольку Бог стоит выше земных раздоров, Он способен излечить земные проблемы.
Когда мы осознаём, что Бог есть “Яхве”, эта истина приносит нам огромное утешение. Это священное имя напоминает нам, что Бог существует Сам по Себе и ни от кого не зависит. “Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен” (Прит. 18:10). Если христиане будут помнить, что Бог есть “Яхве” и что Он не зависит от земных факторов, они обретут силу веры Аввакума. Мы сможем преодолеть жизненные трудности, потому что мы служим Богу, который выше земных ограничений! Бог силен разрешить жизненные несправедливости.
БОГ ВСЕМОГУЩ
Следующий титул, который употребляет Аввакум, это “Бог”, по-еврейски элохим. Это слово указывает на царское положение и напоминает нам, что Бог — это “главный, верховный Бог”. Он обладает высшей властью. Нет никого выше элохима! Элохим так могуществен, что сотворил все словом (Евр. 11:3). Эта божественная сила доступна всем, кто боится Бога и исполняет Его повеления. Последователи элохима могут обращаться к Нему с просьбами в молитве, и Он “может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем” (Еф. 3:20). Эту страшную силу элохима подчеркивает небесный хор, восклицающий: “Спасение, и слава, и честь, и сила Господу нашему” (Отк. 19:1). Эта страшная сила дала пошатнувшейся вере Аввакума надежду. Он понял, что только Бог может “назначить” халдеев, поэтому все по-прежнему было в руках Божьих. А раз всё в руках Божьих, то страх должен исчезнуть из жизни тех, кто служит элохиму.
Эта сила элохима должна утешать сегодняшних христиан, когда они сталкиваются с несправедливостью. Что бы ни случилось с нами, это не может служить поводом для отвержения элохима. Любое зло, в конечном итоге, находится под контролем благих замыслов элохима. “Все самые жестокие злодеи в мире находятся под Его контролем... Какой бы вред кто ни причинял Его народу, Он всегда имеет целью обратить это во благо, и Его план непременно осуществляется” (У. Дин).
Давайте уповать на силу Всемогущего Бога. “Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему” (2 Пар. 16:9; см. Пс. 65:8). Те, кто уповает на силу элохима, преодолеют трудности, ослабляющие нашу веру.
БОГ СВЯТ
Титул “Святой” утвердил Аввакума в осознании, что праведность восторжествует над злом. Всемогущего элохима нужно бояться, ибо Он может совершать страшные дела. Если бы Он пользовался Своим могуществом без милости, то стал бы невыносимым, абсолютным тираном. Но Бог не злоупотребляет Своим всемогуществом. Этот титул объясняет, почему христиане могут верить, что Свою силу Бог не станет проявлять высокомерно и эгоистично: Он держит ее под контролем святости. Хотя Бог способен сделать все (см. Пс. 113:11; 134:6), Он никогда не использует Свою силу во вред.
Эта святость Бога означает, что Он не может смотреть на грех благосклонно. Он не может глядеть на зло. Его очи слишком чисты, чтобы одобрять злодейства. Лучше всех эту мысль, пожалуй, выразил Давид:
“Ибо Ты — Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут перед очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь” (Пс. 5:5-7; см. Ис. 1:4; 6:3).
Аввакум не сомневался в Божьей святости, но никак не мог понять, почему для осуществления Своих целей святой Бог собирается использовать зло. Аввакум считал, что использование Богом халдеев противоречит Его сущности: если Он не может смотреть на зло благосклонно, то как Он может поднять варварское государство до уровня мировой державы? Пророк не видел в этом ничего, кроме абсолютной несправедливости! Он растерялся, как и Авраам, вопрошавший Бога: “Судия всей земли поступит ли несправедливо?” (Быт. 18:25). Ни Аввакум, ни Авраам не могли поверить, что Яхве когда-нибудь сделает то, что будет противоречить Его святости, и они были правы!
Аввакум знал, что святость не позволит Богу одобрить зло. Он знал, что святость, в конце концов, защитит благочестивых. Проблема пророка была в том, что реальная жизнь, как ему казалось, никак не соответствовала его вере. Все выглядело так, будто Бог одобрял зло и наказывал добродетель, таким образом нарушая Свою святость. В своих оборонительных словах Аввакум искал помощи, называя Бога “Святой мой”.
Бог свят, и это гарантирует христианам, что небесная справедливость, в конце концов, восторжествует. Победа может быть далеко, но она неизбежна! Писания подтверждают этот вывод, уча, что правосудие непременно будет совершено. Хорошим тому примером служит притча о вдове и неправедном судье (см. Лк. 18:2-8). С вдовой поступили несправедливо. Она стала настойчиво просить судью защитить ее. Наконец судья смягчился, потому что хотел, чтобы она больше не докучала ему. Этой притчей Христос подчеркивает Божью святость: “Бог ли не защитит избранных Своих... Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре” (Лк. 18:7, 8). Святые могут быть уверены, что святость восторжествует. Джеймс Вулфендейл пишет: “Зло может иметь вид ума, великолепия, подлости или успеха, но оно всегда отвратительно для Господа — Он его ненавидит. Он ненавидит совершающих его и накажет их” (Пс. 5:5).
БОГ — ЭТО СКАЛА
Этот последний титул включает в себя все предыдущие титулы, которыми Аввакум называл Бога. “Скала” — это метафора, характеризующая Бога. Она рисует надежную стабильность, безопасное место отдыха и постоянную поддержку Бога. Эта метафора побуждала израильтян служить Богу: “Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен” (Втор. 32:4).
Вспомнив, что Бог — его “Скала”, Аввакум вспомнил о Божьем совершенстве. Он постоянен, всегда надежен, никогда не меняется. Так как Он “Скала”, то и все Его обещания тверды и надежны — они никогда не переменятся. “Как скалы прочны и неизменны, так и Господь, на которого пророк переложил все свои заботы” (У. Кайзер).
Бог по-прежнему остается Скалой, и сегодня дающей прибежище христианам. В наши дни Его обещания так же тверды, как и во времена Аввакума. Бог “избавил” нас и будет всегда избавлять (2 Кор. 1:10).
Когда нас окружает несправедливость и кажется, что Бог оставил или забыл нас, давайте помнить непоколебимость Скалы. Давид нашел такое прибежище, когда царь Саул пытался убить его. После смерти Саула Давида признали царем Израиля. Оглядываясь назад, на то время, когда он бегал от войска Саула, Давид сочинил песню, восхваляющую Бога:
“Господь — твердыня моя, и крепость моя, и избавитель мой. Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!.. Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог, убежище спасения моего... Величественно спасающий царя Своего и творящий милость помазаннику Своему...” (2 Цар. 22:2, 3, 47, 51; см. Пс. 61:7, 8).
Мы часто поем гимн, который так же ободряет нас:
Благодатная скала
Мне спасение дает:
От греха, порока, зла
Я в ней вижу свой оплот;
Из скалы Христа струей
Льётся ток воды живой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Напомнив себе Божьи свойства, Аввакум обрел надежду. Когда пророк перечислил эти черты Бога, в душе его родилось восклицание “Мы не умрем!” (см. Ос. 11:9). Он понял, что за несправедливость Иудея будет наказана нечестивым народом, но это торжество того народа не будет окончательным, потому что Бог верен Своему завету. Поскольку Бог есть Бог завета и поскольку Он независим, абсолютен, вечен, свят и праведен, то исполняющие Его закон обретут защиту! Божий завет обещал защиту, и Бог намерен исполнить его. Поэтому несправедливость как в Иудее, так и в Халдее будет неизбежно наказана. Так же неизбежно, как и то, что Божья святость восторжествует. Так Аввакум обрел надежду.
Мы, подобно Аввакуму, имеем веру, которая зиждется на твердом основании. Когда наша вера ослабевает, нам нужно вспомнить природу Бога. Тогда мы будем иметь надежду, которая никогда не исчезнет. Что гарантирует нам такую надежду? Мы знаем, что Яхве — это “Господь Бог” всей земли, что Он “Святой” и потому не может позволить нечестивым оставаться безнаказанными.
#аввакум #пророк #пророки #бог #христианство #религия #библия