Найти тему

Дом из бруса без отделки. Способы утепления

Особенности дома из бруса без отделки. Способы утепления дома из бруса и выгоден ли он без отделки. 
Намерившись построить дом из бруса, не лишним будет изучить некоторые особенности этого вида построек. В частности это касается вопросов утепления и внешней отделки. Многие производители готовых наборов для строительства дома предлагают варианты без внешней отделки, мотивируя это тем, что так более красиво, экологично и современно.

Во многом они правы — своеобразная красота дома из бруса является важным фактором в пользу его выбора. Но существует и другая сторона — долговечность эксплуатации и комфортность проживания. В наших широтах комфорт в таком доме возможен только в том случае, если стена утеплена. Дерево, в том числе и клееный брус, достаточно хорошо проводят тепло, чтобы зимой или осенью дом полностью остыл.

В этом случае не помогут самые современные системы отопления — холодные стены и пол прогреваться не будут, а если и будут, то львиная доля тепла уйдет в атмосферу и содержать такой дом будет разорительно. Вывод один — утеплять нужно. Только важно правильно выбрать вариант, как это сделать.

Способы утепления дома из бруса

Выбирая дом без внешней отделки в виде вентилируемого или иного фасада, мы ограничимся только одним вариантом утепления — установкой теплоизоляции изнутри. Казалось бы, идеальный вариант, если бы не гигроскопичность дерева и такое понятие, как точка росы в строительстве.

Физически эта точка обозначает температуру, при которой атмосферная влага начинает конденсироваться. Она рассчитывается для определенной влажности — например, при 60% роса начинает выпадать при 12 °С, при 40% — только при 6 °С. Как это может повлиять на стены из бруса?

Физика процесса такова — стена охлаждается внешним воздухом, но температура внутри снижается постепенно и в каком-то месте внутри достигает приведенных для примера 12 градусов. Навстречу, из дома, движется пар, часть влаги из атмосферы тоже попадает извне, но ее количество некритично. В точке встречи пара и заданной температуры появляется роса и брус, естественно, намокает.

Возможно несколько вариантов расположения точки росы, в зависимости от влажности в комнате, эффективности внутренней теплоизоляции, толщины бруса и внешней температуры:

  • внутри стены, ближе к внешнему краю;
  • приблизительно посредине стены;
  • у внутреннего края;
  • на линии контакта с теплоизоляционным слоем.

Источник - https://stroyblogg.ru/дом-из-бруса-без-отделки-способы-утепл/