Найти тему
PRO сало!

Как сделать томатный сок на зиму без всяких соковыжималок - 2 лучших способа из личного опыта

Оглавление
Домашний томатный сок. Источник: яндекс картинки.
Домашний томатный сок. Источник: яндекс картинки.

Данная статья будет полезна всем тем, кто живет в деревне (у кого есть дача) и выращивает томаты в больших объемах! В ней я расскажу о том, как можно просто и быстро переработать их излишки и сделать вкуснейший и полезнейший натуральный томатный сок на зиму, без использования соковыжималки. Скажу сразу, что такой сок вы не найдете ни в одном магазине!

Итак, у вас осталось много спелых, вызревших помидор, вы уже понаделали заготовок впрок, не знаете что с ними делать и боитесь что они сгниют. Предлагаю переработать их на томатный сок по методу, который мы используем в своей семье уже лет 10.

Алгоритм действий следующий!

Способ приготовления томатного сока в домашних условиях № 1 - самый простой

  1. Отсортируйте помидоры. Для приготовления томатного сока понадобятся только спелые и даже переспелые. Оборвите с них плодоножки и помойте в теплой воде, сложите в дуршлаг чтобы лишняя вода стекла.
  2. Возьмите большую (в идеале 20 литровую) эмалированную кастрюлю и удобный нож. Каждую помидорину разрежьте на 4 части и сложите в кастрюлю. Если попадается гниль, ее обязательно нужно вырезать.
  3. Сложенные в кастрюлю порезанные томаты нужно размять чистыми руками. Когда кастрюля наполнится почти полностью, поставьте ее на плиту.
  4. По мере нагревания массы смотрите, если заметите нераздавленный помидор, то его следует раздавить, помешивая содержимое.
  5. Как только руке станет горячо, кастрюлю нужно снять с огня, всю массу процедить. Густую часть нужно протереть и отжать.
  6. Получившийся томатный сок перелейте в другую кастрюлю, посолите по своему вкусу и снова поставьте на огонь. Его нужно просто довести до кипения и сразу выключить. Как только сок закипит, выключайте, остужайте и можно сразу разливать по банкам и закатывать крышками. Хранить томатный сок можно в погребе, вместе с остальными заготовками.
Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Способ приготовления томатного сока в домашних условиях № 2 - с мантоваркой

Можно сделать немного по другому.

  1. Возьмите мантоварку, налейте в нее 250 грамм воды, положите на круги нарезанные на несколько частей помидоры.
  2. Поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите еще 40-50 минут.
  3. Вывалите помидоры в большую эмалированную кастрюлю и протрите через сито деревянной ложкой. Важно чтобы сито подходило по размеру кастрюли. Как только вывалили первую партию, сразу же закладывайте вторую и третью, если нужно.
  4. После того, как все помидоры будут протерты, посолите сок по вкусу, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем убавьте огонь и кипятите сок еще 30 минут.
  5. Снимите с огня, остудите, разлейте по банкам или уберите в холодильник.

Если у вас большие объемы, не обязательно все делать за один день. Можно растянуть это дело на 2 или даже 3 дня. Ничего страшного в этом нет. Главное убирать готовый сок в холодное место, если вы его сразу не разливаете по банкам и не закатываете.

У меня, например, 2 теплицы, плюс еще на улице сажаем помидоры, поэтому приготовление сока растягивается дня на 3-4 минимум. Зато всю зиму, вся семья просто упивается этим соком.

Еда
6,93 млн интересуются