Данная статья будет полезна всем тем, кто живет в деревне (у кого есть дача) и выращивает томаты в больших объемах! В ней я расскажу о том, как можно просто и быстро переработать их излишки и сделать вкуснейший и полезнейший натуральный томатный сок на зиму, без использования соковыжималки. Скажу сразу, что такой сок вы не найдете ни в одном магазине!
Итак, у вас осталось много спелых, вызревших помидор, вы уже понаделали заготовок впрок, не знаете что с ними делать и боитесь что они сгниют. Предлагаю переработать их на томатный сок по методу, который мы используем в своей семье уже лет 10.
Алгоритм действий следующий!
Способ приготовления томатного сока в домашних условиях № 1 - самый простой
- Отсортируйте помидоры. Для приготовления томатного сока понадобятся только спелые и даже переспелые. Оборвите с них плодоножки и помойте в теплой воде, сложите в дуршлаг чтобы лишняя вода стекла.
- Возьмите большую (в идеале 20 литровую) эмалированную кастрюлю и удобный нож. Каждую помидорину разрежьте на 4 части и сложите в кастрюлю. Если попадается гниль, ее обязательно нужно вырезать.
- Сложенные в кастрюлю порезанные томаты нужно размять чистыми руками. Когда кастрюля наполнится почти полностью, поставьте ее на плиту.
- По мере нагревания массы смотрите, если заметите нераздавленный помидор, то его следует раздавить, помешивая содержимое.
- Как только руке станет горячо, кастрюлю нужно снять с огня, всю массу процедить. Густую часть нужно протереть и отжать.
- Получившийся томатный сок перелейте в другую кастрюлю, посолите по своему вкусу и снова поставьте на огонь. Его нужно просто довести до кипения и сразу выключить. Как только сок закипит, выключайте, остужайте и можно сразу разливать по банкам и закатывать крышками. Хранить томатный сок можно в погребе, вместе с остальными заготовками.
Способ приготовления томатного сока в домашних условиях № 2 - с мантоваркой
Можно сделать немного по другому.
- Возьмите мантоварку, налейте в нее 250 грамм воды, положите на круги нарезанные на несколько частей помидоры.
- Поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите еще 40-50 минут.
- Вывалите помидоры в большую эмалированную кастрюлю и протрите через сито деревянной ложкой. Важно чтобы сито подходило по размеру кастрюли. Как только вывалили первую партию, сразу же закладывайте вторую и третью, если нужно.
- После того, как все помидоры будут протерты, посолите сок по вкусу, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем убавьте огонь и кипятите сок еще 30 минут.
- Снимите с огня, остудите, разлейте по банкам или уберите в холодильник.
Если у вас большие объемы, не обязательно все делать за один день. Можно растянуть это дело на 2 или даже 3 дня. Ничего страшного в этом нет. Главное убирать готовый сок в холодное место, если вы его сразу не разливаете по банкам и не закатываете.
У меня, например, 2 теплицы, плюс еще на улице сажаем помидоры, поэтому приготовление сока растягивается дня на 3-4 минимум. Зато всю зиму, вся семья просто упивается этим соком.