Чем накормить голодную семью? Такие вопросы никогда не мучают зрительниц Dомашнего, ведь они смотрят по воскресеньям в 18.45 кулинарное шоу «Пять ужинов». Сегодня телеведущий и шеф-повар Андрей Бова поделился простыми и вкусными рецептами с читателями «Молодежки».
1. Луковый пирог с брынзой и кедровым орехом:
• Тесто слоеное без дрожжевое-400гр.
• Сыр Гауда-150гр.
• Лук репчатый-400гр.
• Сливочное масло-60гр.
• Уксус бальзамический-100гр.
• Сахар-30гр.
• Тимьян-2гр.
• Брынза-120гр.
• Кедровый орех-30гр.
Репчатый лук порезать полукольцами и обжарить на растительном и сливочном маслах до золотистого цвета. Затем добавить к луку, бальзамический уксус, сахар, соль и тимьян. Слоеное тесто раскатать прямоугольником и выложить на него натертый на крупной терке сыр. На сыр, обжаренный лук. На лук, брынзу. Защепить борта у теста и запекать пирог 30 минут при температуре 180 градусов. Посыпать готовый пирог, кедровым орехом.
2. Запеканка с фаршем, брокколи и соусом из плавленого сыра:
• Макароны рожки - 400гр. (отварные)
• Брокколи-200гр.
• Фарш свинина-говядина-300гр.
•Репчатый лук-150гр.
• Плавленый сыр-250гр.
• Сливки-150гр.
• Сыр Гауда-100гр.
• Мускатный орех-2 гр.
• Панировочные сухари-100гр.
Лук порезать мелким кубиком и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к луку в фарш и обжарить до полуготовности. Влить в сковороду сливки, довести до кипения и добавить плавленый сыр. После того как сыр расплавится добавить бланшированную в подсоленной водеброкколи. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Перемешать получившиеся соус с отварными макаронами и переложить в форму для запекания. Сверху насыпать натёртый на крупной терке сыр Гауда и панировочные сухари. Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
3. Жаренный сыр сулугуни с рагу из баклажан в томатном соусе:
• Сулугуни-200гр.
• Мука-60гр.
• Масло растительное-100гр.
• Баклажаны-200гр.
• Помидоры в собственном соку-200гр.
• Хмели сунели-2 гр.
• Чеснок-5гр.
• Кинза-10гр.
Баклажаны порезать крупным кубиком и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Влить к баклажанам, помидоры в собственном соку. После того как помидорный соус закипит, добавить хмели-сунели, соль, перец, чеснок натереть на мелкой тёрке и мелко порезанную кинзу. Всё хорошенько перемешать. Сыр сулугуни, порезать полукольцами запанировать в муке и обжарить на раскалённой сковороде с растительным маслом обеих сторон до золотистой корочки. Подавать обжаренный сыр с баклажанами в томатном соусе.
4. Филе судака с хрустящей корочкой и йогуртовым соусом с хреном:
• Судак филе-300гр.
• Панировочные сухари-150гр.
• Сливочное масло-100гр.
• Сыр Пармезан-60гр.
• Лимон-1 шт.
• Огурец-100гр.
• Йогурт-150гр. (густой)
• Хрен столовый-40гр.
• Чеснок-5гр.
• Укроп-5гр.
Сливочное масло смешать с панировочными сухарями, цедрой лимона и натёртым на мелкой тёрке сыром Пармезан. Филе судака посолить,поперчить с обеих сторон. И сверху намазать смесью из сливочного масла, сыра и сухарей. Поставить судака в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готового судака подавать с кольцами свежего огурца и йогуртовым соусом. Для йогуртового соуса: смешать йогурт с чесноком, натертым на мелкой терке и мелко порезанным укропом.
5. Спагетти с соусом «Альфредо», беконом, индейкой и шпинатом:
• Спагетти -150гр. (отварные)• Сливки-22%-200гр.
• Сыр Пармезан-80гр.
• Чеснок-5гр.
• Грудка индейки-80гр.
• Бекон-20гр.
• Шпинат зам.-30гр. (не резанный)
• Помидоры черри-50гр.
Бекон мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к бекону грудку индейки, порезанную средним кубиком. После того как грудка подрумянится, налить в сковороду сливки. Как только сливки закипят и загустеют,добавить в сковороду натёртые на мелкой тёрке Пармезан и чеснок. Посолить поперчить и всё хорошенько перемешать. Затем добавить в сковороду бланшированный шпинат и порезанные пополам помидоры черри. Ещё раз всё хорошенько перемешать. Добавить в сковороду отварные до полуготовности спагетти. Прогреть спагетти в соусе 2-3 минуты и выкладывать на тарелку. Сверху посыпать натертым пармезаном.
Автор:Эмилия Завричко