Фильм на тамильском языке "Jai Bhim" был оценен пользователями на IMDb как лучший фильм, обойдя таких классиков, как "Искупление Шоушенка" и "Крестный отец". Этот шедевр в ряду популярных индийских фильмов, рассказывающих истории о репрессиях против далитов, которые находятся в самом низу жесткой иерархии индуистской касты, пишет киножурналист Асим Чхабра.
Название Jai Bhim переводится как "Да здравствует Бхим", лозунг, ставший популярным благодаря последователям Бхимрао Рамджи Амбедкара, ученого и лидера далитов, который был главным архитектором конституции Индии, а также первым министром юстиции страны.
Начинается фильм со сцены, как полицейские разделяют группу подозреваемых по признаку их касты. Тех, кто принадлежит к доминирующим кастам, просят уйти, в то время как других, кто является далитами (ранее неприкасаемыми) или принадлежит к племенным общинам, просят остаться. Позже полиция предъявит ложные обвинения тем, кто входит во вторую группу.
Это суровая, тревожная сцена с испуганными мужчинами, стоящими в углу, в полном непонимании о своей дальнейшей судьбе - напоминание о том, что такие действия происходят регулярно и насколько опасна жизнь маргинализованных слоев населения , особенно далитов, в небольших городах и сельских районах Индии. Далиты составляют около 20% населения Индии, и, несмотря на законы, защищающие их, они продолжают сталкиваться с дискриминацией и насилием.
Джай Бхим является частью нового тренда в тамильском кино, где ряд молодых кинематографистов рассказывают истории о репрессиях против далитов.
"В последние 30 лет, начиная с празднования столетия Амбедкара в 1991 году, движение далитов в Тамилнаде росло", - сказал историк кино Теодор Баскаран.