Продолжаю рассказ о поездке в Абхазию в сентябре 2016 года. Ссылку на предыдущие части можно найти в конце статьи.
Мы добрались до финальной части обзорной экскурсии по Сухуму, на которую я ездил во второй половине второго дня моего путешествия. Эта часть получилась довольно скомканой. Подробнее уже рассказывал, повторяться не буду.
Закончилась экскурсия долгой прогулкой по набережной. От морского вокзала проходим дальше. На пути попадается здание гостиницы «Абхазия». Вернее, то, что от него осталось. Гостиница была построена в 1933 году. Долгое время была одной из визитных карточек города. В 1985 году сильно пoстрaдало во время пoжaра. Был разработан план восстановления, но его воплощению помешали события следующих лет. Сейчас, возможно, что-то и изменилось. В 2016 году здание так и стояло, закрытое сеткой.
«Абхазия» была пристроена к другой, более старой. Гостиница «Ориенталь» открылась в 1908 году. Находится в самом начале проспекта Леона, по которому можно дойти до Ботанического сада. Это здание сейчас - в хорошем состоянии и, по-моему, даже работает.
На набережной около проспекта Леона в 1948 году была построена колоннада.
Вообще эту часть города можно смело назвать культурным центром. По крайней мере, одним из таких центров. Как видно на фото выше, здесь выставляют свои работы художники. По пути можно встретить различные кафе и сувенирные магазины. В одном из них я купил шикарный фотоальбом «Полет на Абхазией. Весна-лето». Автор проекта - фотограф Фёдор Лашков. Если будет не лениво, посмотрите в сети, часть этих фотографий, а также и из других его проектов, есть в свободном доступе. А чуть дальше находятся Русский театр драмы, Картинная галерея и Абхазский драматический театр имени Самсона Чанба. К последнему мы и идём, именно около него назначен сбор группы для отправления домой.
До революции на месте нынешнего здания театра находились два других - гостиница «Гранд-отель» и «Театр Алоизи». В 1921 году на базе этого театра был создан первый абхазский драматический театр. В 1952 году здания были основательно перестроены, и на их месте и появился современный драмтеатр.
В 1950-х годах рядом с театром был устроен фонтан с фигурами грифонов. В период перестройки и последующих событий он был заброшен. В 2008 году его отреставрировали и запустили заново.
Рядом с театром находится небольшой парк, названный именем Баграта Шинкуба - абхазского писателя, поэта и политика. На месте его захoрoнения в парке в 2010 году был открыт памятник.
За памятником можно увидеть ещё один фонтан. За ним справа видно здание, в котором располагается Государственный ансамбль народной песни и танца Абхазии.
В этой части города сохранились интересные дома дореволюционной постройки. К сожалению, мы были привязаны к точке сбора. Далеко и надолго не отходил.
Около театра можно найти ещё один интересный фонтан-памятник. Это питьевой фонтанчик. Который посвящён пропавшим без вести. Он был открыт в 2011 году в Международный день памяти пропавших без вести - 30 августа. На мой взгляд, совершенно потрясающая идея. Лично у меня он до сих пор вызывает бурю эмоций.
На этом наша экскурсия по Сухуму закончена. Мы возвращаемся обратно в Новый Афон. Рассказ о поездке продолжу чуть позже. Если не хотите пропустить новые публикации, рекомендую подписать на канал. А пока приглашаю посмотреть другие подборки фотографий.
Путешествие в Абхазию - #абхазия ft
Мои организованные экскурсии - #экскурсии ft
Фонтаны разных городов - #фонтаны ft
#абхазия #сухум #путешествия #прогулки по городу #фонтаны #памятники #достопримечательности