При оформлении ипотеки есть как обязательные услуги, так и дополнительные, от которых можно отказаться и сэкономить.
Обязательные услуги
1. Обязательное страхование
Страхование приобретенной недвижимости – это та услуга, от которой нельзя отказаться. Она страхует покупателя от непредвиденных обстоятельств, из-за которых заемщик не сможет выплатить ипотеку. В таком случае ипотека покрывается страховкой. Обычно, ее сумма составляет 0,1% от полной стоимости ипотеки.
2. Оценка недвижимости
Без оценки недвижимости банк может отказать покупателю в ипотеке. Оценка недвижимости нужна для того чтобы узнать ликвидность приобретаемого имущества. Банку нужно знать эту сумму, чтобы оценить риски в выдаче ипотеки покупателю. Так, если покупатель не сможет выплатить ипотеку, банк сам продаст квартиру и вернет себе выданную заемщику сумму.
3. Эскроу-счет, банковская ячейка
Если покупатель приобретает недвижимость в новостройке, то он должен оплатить эскроу-счет. Это специальная ячейка в банке, куда помещаются средства дольщиков на время, пока дом строится. Стоимость этой услуги 4 тыс.руб.
Может понадобиться аренда банковской ячейки, если покупать квартиру во вторичке. Ее аренда также стоит 4 тыс.руб.
Обязательны услуги по регистрации документов нотариусом. Отказаться от них нельзя, иначе банк не согласует сделку.
Дополнительные услуги
1. Страхование здоровья, от потери работы
В банке могут предложить дополнительную услугу – страхование здоровья и страхование от потери работы. Заемщики часто соглашаются на эту допуслугу, чтобы обезопасить себя. Так, если они потеряют работу или серьезно заболеют, то им выплатят страховку. Цена допуслуги составляет 0,5% от оценочной стоимости жилья. Процент зависит от нескольких факторов – возраст, состояние здоровья, профессия.
2. Титульное страхование
Это страхование предлагают покупателям, которые покупают квартиру на вторичном рынке. Она защищает заемщика от непредвиденных обстоятельств, из-за которых он может лишиться прав на жилье. Например, продавец оказался недееспособным, поэтому сделку аннулировали. Годовой полис обойдется в среднем в 0,3–0,4% от оценочной стоимости.
Также в качестве дополнительных услуг могут предложить страховку от потери работы, снижения дохода, медицинское обслуживание в клиниках-партнерах.
Что будет, если отказаться от допуслуг
Если отказаться от допуслуг, банк может ухудшить условия по кредиту. Например, поднять ставку на 0,7-3%. Так банк пытается себя обезопасить от возможных рисков. В таком случае, посчитайте, что выгоднее согласиться на допуслуги или отказаться.
Если же банк настойчиво навязывает допуслуги, не объясняя какие из них обязательные, а какие нет, то это повод посмотреть условия кредитования в другом банке.