Вынужденная холостяцкая жизнь предполагает полуфабрикаты. В Грузии - это, естественно, хинкали. Кстати, это единственное из продуктов, что здесь не подорожали.
Как стоили 30 тетри (7 рублей за штучку) так и стоят. И на вкус в разы лучше российских пельменей.
Но, честно говоря, приедается…
На что я знакомой грузинской бабушке и пожаловался.
А она говорит - «Ты просто не умеешь их готовить». И научила!
Итак, покупаем штук 5 хинкали и луковицу. Среднюю.
Плюс специи нужны, местные, но их и в России полно - сванская соль, уцхо-сунели или хмели-сунели, сухую аджику. И чеснока три-четыре зубчика.
Это чтобы одному наесться!
Лук режем мелко, подсолнечное масло на сковородку, специи туда же сразу засыпаем. Подрумяниваем несколько минут, потом водой все это заливаем и оставляем на среднем огне минут на 10. Помешиваем.
Лук растворяться начинает, добавляем воды и выкладываем туда хинкали.
Тоже периодически помешиваем, а то к сковородке прилипнут.
Воды доливаем по чуть-чуть, чтобы хвостики хинкали наружу торчали.
Минут 10 это все шкворчит и побулькивает, а потом все - готово.
Но нужно огонь на минимум и оставить потомиться еще немного. Крышкой закрыть желательно.
А потом хинкали на тарелку, соусом этим волшебным и острым поливаем, лепёшку ещё местную, свежую, чтоб в соус макать…
Получается очень сытная вкуснятина, быстро, вообще не хлопотно и стоит все вместе рублей 30 на российские деньги!
А ещё я в этом соусе потом фасоль научился варить. Но об этом отдельно!