Найти тему
Народная Газета

ЗАЧЕМ УЛЬЯНОВСКУ КРЕМАТОРИЙ?

В 2022 году в Ульяновске должен появиться крематорий. Об этом в интервью сетевому изданию Ульяновская правда» рассказал генеральный директор ООО «Ульяновский городской крематорий» Сергей Шипилов. По его словам, проект обойдется в 300 - 350 миллионов рублей; окупиться может уже через 7 - 8 лет. «Народная газета» разбиралась, зачем крематорий вообще нужен городу.

Начнем не с самого крематория, а с... кладбищ. Кладбища - это «головная боль» органов исполнительной власти по всей России. Не углубляясь в юридические тонкости: земля под кладбищем должна относиться к нужной категории земель («лесной фонд», «сельскохозяйственный» не подойдут), и вокруг кладбища должна быть санитарно-защитная зона (до 500 метров). На бумаге - просто, а на практике...

Чья земля

Во-первых, невостребованных участков в России все меньше и меньше. По данным на 2020 год, 92,2% земельного фонда в государственной/муниципальной собственности, 6,5% - у граждан и 1,3% - у организаций. Участки, которым уже присвоили, к примеру, категорию «Лесной фонд» (это государственная собственность), нужно переводить в другую категорию, прежде чем делать там кладбище, а это сложная процедура.

И главное - участок для кладбища, к примеру, в 40 га, должен быть не только соответственно размежеван, но и отделен санитарной полосой в 500 метров. Короче говоря: мест, подходящих для создания нового кладбища, катастрофически мало. Старые кладбища при этом потихоньку заполняются и уплотняются. В ряде случаев становится негде хоронить мертвых.

Только в этом году мест для погребения жителей не оказалось в поселке Рудничный (Кузбасс), в Нижнем Тагиле (второй по величине город Свердловской области), в селе Русском (Кировская область), в некоторых районах Москвы... и да, на территории Ульяновской области - к примеру, в Димитровграде.

В ряде случаев местные власти прямо закрывают глаза на нелегальные кладбища - мертвых-то где-то хоронить надо. Но тут в дело, как правило, вмешивается прокуратура: требует легализовать погребальный «самострой», а сделать это юридически почти невозможно. Или земля не той категории, или полосы нужной нет. Да и далее - проблемы. На новое легальное кладбище нужно закладывать расходы; они ложатся на муниципалитет; денег муниципалитету и без того не хватает.

25-е в стране

Проблему можно сформулировать следующим образом: раньше, когда на старом кладбище заканчивалось место, под новое кладбище брали любой удобный участок неподалеку от города. Теперь взять «любой удобный участок» нельзя потому, что вся территория России «размечена» и поделена между землями лесного фонда, сельскохозяйственными землями, землями поселений и так далее. Что-то в собственности муниципалитета, что-то - минлеса, что-то - в частной собственности.

Пока что ресурс старых кладбищ не исчерпан, но нагрузку на них - учитывая, как сложно открывать новые - снизить нужно. Собственно, в этом и смысл создания крематория. Ульяновск в этом деле не пионер - крематории появились уже в 24 городах до нас, как правило, именно из-за дефицита земли.

И вот что уже известно про ульяновский крематорий: его планируют строить в Новом городе, в районе Архангельского кладбища. Место удачное потому, что сюда будет ближе везти из Димитровграда - там тоже проблема с захоронениями.

То, что везти придется в другой город, не такая уж и проблема; прямо сейчас, как рассказал Сергей Шипилов, ульяновцы пользуются услугами кремации от Нижегородского крематория (более десятка в неделю), правда, это стоит от 45 000 рублей, а если крематорий будет в своей, Ульяновской, области - будет около 17 000.

Сейчас ведется работа по проектированию и внесению изменений в градостроительный план Ульяновска. После 16 ноября планируют обсудить в правительстве Ульяновской области вопрос строительства первых колумбариев. Они появятся раньше, чем сам крематорий. А в мае-июне 2022 года планируется начать строительство.

Вопрос мощностей

Почему цена такая высокая? Приобретают две кремационные печи в Чехии, это 180 - 200 миллионов рублей. Теперь о цифрах: в петербургском крематории, к примеру, 14 печей: за сутки там сжигают 150 покойников; нетрудно подсчитать, что две печи - это примерно 21 покойник в сутки. В Ульяновской области до пандемии за сутки (в совокупности, по всем причинам) умирало 20 - 25 человек; это значит, что мощностей крематория хватило бы, чтобы полностью перекрыть потребность области в местах для погребения.

Разумеется, это не значит, что крематорий - это теперь единственная альтернатива; но его мощностей хватит, чтобы значительно разгрузить традиционные места погребения (от которых точно не откажутся многие из категорий населения, например верующие ряда конфессий).

Но даже снижение нагрузки на кладбища на 30% позволит решить проблему с местами для захоронений: тем более что в пандемию она значительно усугубилась.

Судите сами: на пике в день от коронавируса умирало 12 - 13 человек. Это означает полуторакратный рост необходимых «мощностей» захоронения для кладбищ региона. По имеющимся данным, растет в пандемию и смертность вообще - по всему комплексу причин - до примерно 40 человек в сутки. Удвоить ресурс, нанять дополнительный персонал действующие кладбища, конечно, могут, но где взять место, если новые кладбища никак не откроешь?

Доводить ситуацию до того, что гробы - как уже было в соседних регионах - будут привозить к зданию администрации? Не лучший выход.

Критики строительства крематория говорят о том, что крематорий - это будет компания-монополист; но давайте задумаемся: возможна ли вообще «конкуренция» в столь чувствительной сфере и с кем будет «конкурировать» крематорий? С сотней-другой похоронных бюро, и так работающих по «серым» схемам и с их конечными бенефициарами?

Анатолий МАРИЕНГОФ

Фото: klkfavorit.ru