16 ноября биржа Binance опубликовала документ “10 фундаментальных прав криптопользователей”. Документ призван стать основой для развития регулирования криптовалютной индустрии.
“Каждый человек должен иметь доступ к финансовым инструментам, таким как криптовалюта, которые обеспечивают большую экономическую независимость», — гласит первый пункт документа.
Авторы документа отметили необходимость “умного регулирования”, обеспечения конфиденциальности и безопасности данных пользователей. Также документ призывает торговые площадки к реализации мер KYC и AML для защиты пользователей, а также к обеспечению достаточной ликвидности для торговли.
“Регулирование неизбежно”, – гласит десятый пункт.
В Binance уверены, что регулирование криптовлютной индустрии обеспечит ее “здоровое развитие”.
В августе биржа Binance ввела обязательную процедуру KYC для пользователей. Теперь для торговли на бирже и вывода средств необходимо пройти удостоверение личности. Согласно заявлению Чанпэна Чжао, на фоне введения обязательной верификации биржа Binance лишилась лишь 3% пользователей.
В сентябре CEO Binance Чжао заявил об отказе от “децентрализованной” модели управления компании. Он аргументировал это тем, что отсутствие штаб-квартиры – негативный сигнал для финансовых регуляторов. В ноябре Чжао заявил о планах компании открыть штаб-квартиру во Франции.
Путь Binance навстречу нормативному регулированию начался после того, как финансовые регуляторы ряда стран (Нидерланды, Италия, Польша, Япония, Сингаупр и другие) выпустили предупреждения для инвесторов касательно деятельности компании.