Покорить вершину Жигулевских гор — легко, главное хорошая и удобная обувь, вода и позитивное настроение, что все получится!
Вот так мы и собрались на Лысую гору, чтобы увидеть все красоты этого места, почувствовать себя как птицы, забравшись на Соколиный утес или утес Сокол.
Вот тут то я немного привираю, покорителем утеса оказался мой муж, а я, испугавшись высоты и сильного ветра, выжидала снизу утеса и пытаясь перекричать ветер то и дело просила его сделать мне красивое фото.
А начиналось все с берега Волги, прогулялись у реки и решили забираться на самый верх Лысой.
Кстати, гора названа Лысой, потому, что одна ее часть состоит из камней и практически лишена растительности, а другая, что смотрит на Волгу — покрыта деревьями и кустарниками.
На всем протяжении подъема в гору вас будут «сопровождать» кусты шиповника, источая сладкий аромат и даря хорошее настроение.
Чуть-чуть попотев и преодолев каменные ступени, крутые подъемы, открывается шикарный вид.
Мы находимся на самой высокой вершине Жигулевских гор.
Вертикально расположенные горные породы местами имеют причудливую форму, на них выросли лишайники, казавшиеся яркими заплатами среди серых камней.
На горе произрастает 426 видов представителей флоры, хотелось увидеть очитник жигулевский, но на глаза попался лишь очиток едкий, цветы которого словно звездочки блистали среди камней.
Шиповник пробрался и сюда, его не остановили даже камни, зато цветы очитка теперь не единственные красавцы среди голой и безжизненной поверхности. Это еще раз говорит о том, что и на камнях цветут цветы, в этом мире все возможно.
Как-то в кадр попала одинокая небольшая сосенка, сразу вспомнилось народное сказание, согласно которому на Лысую гору в 1722 году поднялся Петр I и высек здесь надпись о своем присутствии.
К сожалению, надписи мы не нашли, а может ее и не было? Надпись должна быть высечена на утесе Сокол, который именуется в народе Петров камень. Кто знает…
Зато есть памятная табличка двум парапланеристам, постояли, помолчали…
Самая плоская вершина — Петров камень или утес Сокол, необычное место на западном склоне. Забравшись сюда можно хорошо разглядеть Жигулевскую ГЭС и город Тольятти.
Если пройтись дальше, то можно оказаться в городище, ровной площадке, на которой начали вести свою работу археологи еще с 1923 года. Судя по найденным предметам, было предположено, что относятся они к поселению болгар.
Городище окружено валами и рвом, предположено, что еще был частокол, который закрывал доступ к поселению. Исследования на горе ведутся еще с XIX века. Лысая гора уникальный природный заповедник, с богатой флорой и фауной.
Небольшое видео про красоты Лысой горы можно посмотреть ниже:
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"