Найти тему

Транскам - одна из последних крупных трасс, построенных при СССР. Как сейчас выглядит самая лавиноопасная дорога России?

Меня всегда манила эта дорога. Чего стоит одно название? Транскавказская магистраль! На слух это воспринимается куда круче, чем донельзя родные, но в то же время затёртые до дыр цифровые обозначения трасс, вроде М-4 или той самой трассы Е-95, про которую пел Кинчев и которая сейчас превратилась в М-10.

Транскавказская магистраль
Транскавказская магистраль

Транскам соединяет между собой Северную и Южную Осетию. Начинается дорога в североосетинском городе Алагир, проходит через Алагирское ущелье, границу с Южной Осетией, пересекает её столицу - город Цхинвал и уходит в сторону Грузии. Я прокатился по её части до границы с Южной Осетией и смею утверждать, что это одна из самых интересных и живописных дорог России. И сейчас я попробую это доказать.

-2

С утра выезжаем из Владикавказа и устремляемся в сторону Алагира. Вдалеке уже виднеются заснеженные вершины.

-3

Алагир остаётся в стороне, а мы уже выезжаем на Транскам и первое место, мимо которого точно нельзя проехать - это невероятный монумент Уастырджи - покровителю осетин. Он буквально парит над ущельем и впечатление производит просто сумасшедшее. Установили эту скульптуру в 1995 году, а весит она 28 тонн.

-4

Подождал, пока выйдет солнце и осветит Уастырджи, чтобы запустить дрон.

-5

Пора двигаться дальше. Транскам, как я уже сказал, один из последних крупных проектов, реализованных при СССР. Первоначальный план по строительству этой дороги разрабатывали ещё в 1930-е годы, но строить её в итоге начали только лишь в 1975 году.

тоннель на Транскаме
тоннель на Транскаме

Местность была крайне сложной, поэтому приходилось вести огромное количество взрывных работ и строить много тоннелей. Добавилась ещё одна напасть - первоначальные руководители проекта больше думали о том, как бы побольше украсть при строительстве, а не о самой стройке. В итоге стройка пошла должным образом только после смены руководства.

Некоторые населённые пункты обходить было особенно сложно. Например, Мизур - когда проезжаешь мимо, то просто поражаешься, как этот посёлок втиснулся между горами и дорогой.

Рядом с Мизуром я встретил вот такой удивительно страшный мостик через реку Ардон. Хотел сходить на тот берег, но когда я наступил на доски и они начали разъезжаться прямо под ногами - понял, что это совсем не лучшая идея.

-8

Ещё одна интересная особенность Транскама - это противолавинные пушки, то и дело попадающиеся по обочинам дорог. По данным Росгидромета только на последнем 28-километровом участке от посёлка Бурон до Рокского тоннеля насчитывается 234 лавинных очага, из которых 172 угрожают непосредственно дороге. В среднем рядом с трассой сходят около 250 лавин за зиму, из которых около половины вызывают принудительно.

-9

Тем временем, мы добрались до очень красивого Зарамагского водохранилища. Вода здесь обладает каким-то ядерно-зелёным цветом.

Чуть вправо уходит Военно-Осетинская дорога. Она проходит через тоннель около селения Верхний Зарамаг. Поскольку тоннель сейчас на реконструкции, то через Зарамагское водохранилище установили понтонный мост. По Военно-Осетинской дороге мы прокатимся в одном из будущих постов, а пока давайте продолжать пути в сторону Южной Осетии.

-11

Также вдоль дороги можно встретить места поломничеств. Выглядит интересно и совсем непривычно для взгляда человека из средней полосы, а понять осетинский - непростая задача.

-12

Следующая интересная точка - селение Нар. Оно известно тем, что здесь родился поэт Коста Хетагуров, настоящая гордость осетинского народа. Прямо около дороги ему установлен памятник, а напротив него находится его родовой дом-музей. Который тоже закрыт на реконструкцию. Что-то много объектов тут одновременно решили перестроить.

-13

Зато от дома-музея можно лицезреть роскошный мост через реку Закка, на котором написаны строчки из стихотворения Коста Хетагурова "Я не пророк". Выглядит невероятно круто.

-14

Буквально за поворотом скрывается погранпереход с Южной Осетией. Чуть дальше проехать за него и будет монументальный Рокский тоннель, длиной в 3730 метров. Но в этот раз я не стал заезжать в Южную Осетию, оставив её на следующую поездку. Этим вечером меня ждал отель в Дигории и нужно было отправляться назад.

-15

Вот такой он, Транскам. Красивый летом, опасный зимой и невероятно манящий своими резкими поворотами. В ближайшее время я расскажу вам про Военно-Осетинскую дорогу, где можно найти не менее впечатляющие места. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ