Биткойн обновил свой исторический максимум, достигнув 68 917 долларов в среду, 10 ноября. Ethereum также установил рекорд, поднявшись до 4856 долларов. Суммарная капитализация крипторынка в максимуме достигла 2,972 трлн долларов.
Индекс Crypto Fear & Greed Index поднялся с 73 до 84, войдя в зону крайней жадности, что указывает на сильную перекупленность основной криптовалюты и необходимость коррекции. За этим взлетом последовало то, что пара BTC/USD развернулась и откатилась в зону $ 63 000–64 000.
Среди розничных инвесторов настроения по биткойну «крайне оптимистичны». Об этом сообщает аналитический ресурс Santiment со ссылкой на оффчейн-индикаторы BTC. Но среди «биткойн-китов» ситуация не так однозначна. С одной стороны, общий объем монет на адресах с балансом 100-10 000 BTC уменьшился почти на 60 000 BTC за последние 10 дней. С другой стороны, он значительно вырос на адресах с балансом более 10 000 BTC. По мнению экспертов, это может указывать на то, что крупные киты покупают монеты у более мелких, защищая биткойн от резкого падения.
Коррекция, произошедшая 10 ноября, составила всего только 8,5%. Только, потому что при типичной волатильности биткойнов это немного. Текущую ситуацию можно определить как «иррациональное доверие» к этой монете со стороны инвесторов, которое может привести к гораздо более сильной коррекции цены.
С этим согласны специалисты криптобиржи Kraken. В опубликованном ими обзоре отмечается, что ноябрь исторически был нестабильным, что приводило к самым высоким месячным доходам. Но если текущее ралли биткойнов остановится на сильном сопротивлении около 70 000 долларов, можно ожидать коррекции до 20%, а это означает, что пара BTC/USD может упасть до 55 000 долларов.
Аналитик криптовалюты Альцоин Шерпа называет ту же цифру. «Есть вероятность краткосрочного понижения до $ 55 000», - пишет он. «Но меня не волнуют эти мелкие движения. Я продолжаю накапливать BTC, и когда он начнет расти, это будет быстро».
Другой известный эксперт, Вилли Ву, пришел к выводу, что зона от 50 000 до 60 000 долларов более чем надежна в качестве опоры. «Биткойн обеспечил капитализацию в 1 триллион долларов, и трудно представить, что он упадет ниже этой зоны», - сказал он, ссылаясь на данные аналитической компании Glassnode.
Биткойн как защита от инфляции
Биткойн - это защита от инфляции, и в США в настоящее время наблюдается рекордный рост потребительских цен, что является сильным аргументом в пользу флагманской криптовалюты. Несмотря на свертывание программы QE и ожидание повышения процентных ставок, признаки возможной резкой девальвации доллара пугают инвесторов, вынуждая их вкладывать средства в альтернативные активы на фондовых и криптовалютных рынках. В результате и BTC, и фондовые индексы снова и снова обновляют свои исторические максимумы. И прогнозы по биткойну будут в зеленой зоне, пока Федеральная резервная система США не перейдет к более широкому ужесточению своей денежно-кредитной политики.
Вершиной текущего бычьего цикла биткойнов может быть цена в 96000 долларов. К такому выводу пришли аналитики криптобиржи Kraken. Согласно их исследованию, текущий четвертый квартал имеет динамику, наиболее близкую к четвертому кварталу 2017 года (корреляция 0,88), который показал доходность + 220%. В целом эксперты по обмену криптовалютой прогнозируют, что BTC достигнет высоты около 300000 долларов.
Уважаемый криптоаналитик, известный как PlanB, сказал, что биткойн может вырасти на 700% в начале 2022 года. «Если вы посмотрите на сигналы в цепочке прямо сейчас, я осмелюсь сказать, что цена достигнет пика почти через 6 месяцев, это будет конец 1 квартала будущего года. - он думает. - Я считаю, что в конце года у нас будет курс BTC в размере 100000 долларов, а затем, возможно, валюта продолжит расти до модели X (S2FX) и достигнет уровня 288000 долларов, а возможно и больше. Я не удивлюсь, если увижу рост цен до 400 000–500 000 долларов в первом и втором кварталах следующего года ».
В отличие от многих оптимистов, криптостратеги Бенджамин Коуэн, напротив, считает, что биткойн не порадует своих сторонников взрывным ростом. «Мы начали с примерно 28 000–29 000 долларов, и это было начало 2021 года», - пишет Коуэн. «Что мы уже видели? Немного, правда? Сможет ли по итогам года показать более весомые результаты? Возможно, но я не уверен, что 2021 год станет годом параболического ралли для биткойнов ».
Хотя расстояние между минимумом и максимумом годового диапазона может показаться значительным, Коуэн отметил, что держатели биткойнов вряд ли будут в восторге от такой прибыли: «Посмотрите, что случилось с биткойном в 2021 году: ничего особенного. Прибыльность была около 130%, и я уверен, что большинство владельцев даже не встанут с дивана на 130%». «Мы вернулись к вершине диапазона, поэтому может быть некоторая эйфория, как это было с января по март 2021 года», - продолжает рассуждать эксперт. - Есть шансы на резкий скачок, но данные показывают, что цикл должен длиться как минимум до 2022 года. Оглядываясь назад на 2021 год, я думаю, что это был, по большей части, год долгосрочного повторного накопления ».
Ethereum, главный конкурент биткойна, показал значительно более высокую прибыльность, она выросла в 6,7 раза в 2021 году. И год еще не закончился. Рахул Рай, менеджер криптовалютного фонда BlockTower Capital, считает, что универсальность блокчейна Ethereum станет основным фактором, который привлечет как разработчиков, так и инвесторов. Он уверен, что если Ethereum удастся перезапустить глобальную финансовую систему, его рынок в будущем будет намного больше, чем у биткойнов. Криптомиллионер прогнозирует, что это может произойти уже в середине 2022 года. ETH станет первой криптовалютой по капитализации, которая может составить несколько триллионов долларов.
С аналогичным заявлением в апреле выступили аналитики американского инвестиционного банка JPMorgan. По их мнению, биткойн - это потребительский товар. Он может конкурировать с драгоценными металлами и рассматриваться как средство сбережения, но в конечном итоге уступит место эфириуму, который является столпом экономики криптовалюты.
А в конце обзора предупреждение от миллиардера, основателя Duquesne Capital и одного из самых успешных менеджеров Уолл-стрит Стэнли Дракенмиллера. Он предупреждает, что стоимость любого актива может обвалиться в любой момент. По словам финансиста, «криптовалюты, мем-акции, искусство, вино, ценные бумаги… Пузырь есть во всем, в каждом активе на планете». А пузыри, как известно, часто лопаются.
«Каждое событие в мире влияет на определенную степень безопасности», - объясняет Дракенмиллер. «Я пытаюсь представить мир таким, какой он есть сегодня, а затем я пытаюсь увидеть, есть ли какие-либо сейсмические изменения и как мир может выглядеть через 18 месяцев. И если это правда, то какие ценные бумаги будут стоить совсем иначе, чем сейчас? Я думаю, что многие инвесторы живут только настоящим. В краткосрочной перспективе это может сработать, но в долгосрочной - катастрофа ».