Ну что же, прошлая статья про фальшивые блюда вызвала у вас большой интерес и отклики. А это значит, что тему вполне можно продолжать. Тем более, что рассказать есть о чём.
На этот раз мы поговорим про такую разновидность блюд, которая называется блюдами ленивыми. Это когда человек хочет приготовить какую-то довольно известную и вкусную вещь, но технология там сложная, возиться лень, и человек изобретает рецепт, который вроде бы про то же, но в результате получается какое-то новое блюдо. Такого, на самом деле, очень много.
Считается, что впервые такой термин появился в 1970 году в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха. Подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российских кушаний, заедок и напитков…». Там был рецепт "ленивые шти", то есть щи. Смысл был в том, что в те времена щами называли только суточные щи, которые готовить очень долго, потому что в них добавляется квашеная капуста. Обычно такие щи делали к концу зимы, когда капуста набирает такой кислоты, что есть её в чистом виде уже невозможно. Потому и варят её сутки, а ещё замораживают, и получаются вкусные суточные щи. Ну, а прорыв "ленивых щей" был в том, чтобы использовать в них свежую капусту, и суп, соответственно, варится сильно быстрее. Потом также появился и ленивый борщ, для которого не варят бульон, а по-азиатски тушат в кастрюле все овощи и мясо, а потом заливают водой. Тоже быстро. Но про это рассказывать не очень интересно, на вид такие блюда выглядят как обычные. Давайте перейдём к более любопытным находкам.
Ленивые вареники
Самым ярким представителем таких рецептов можно назвать, конечно же, ленивые вареники. Вареники – дело долгое. Заводить тесто, делать начинку, катать, лепить. Вот и придумали лентяи добавлять начинку сразу в тесто, лепить, как получится, и отваривать. Получились ленивые вареники с творогом. Ленивые вареники с картошкой делаются похожим способом, только лепятся чуть иначе. И становятся похожими на польские клуски, клёцки или вообще на итальянские ньокки. Блюдо это вкусное, но на вареники по вкусу похоже слабо, разумеется.
Ленивые пельмени и манты
С пельменями история немного другая. Замешать фарш в тесто, конечно, можно, но получится странная вещь на любителя. Поэтому, чтобы избежать утомительной лепки, было придумано раскатывать тесто в лист, выкладывать на него начинку, скручивать всё это в рулет и нарезать такими столбиками. Иначе это блюдо называется столбики, солдатики, грузинчики, штрудли и пр. Но изначально это ленивые пельмени. Их, конечно, не варят, а обжаривают и тушат на сковороде или в духовке.
С мантами ещё проще. Там рулет просто укладывают в пароварку-мантоварку и готовят. А уже готовый нарезают на порционные куски. Такое блюдо у казахов называется орама или жута-нан, у узбеков – ханум, а по-русски это ленивые манты. И тут вот, кстати, вкус очень близок к оригинальным мантам. Возни просто меньше и на вид не сильно красиво.
Ленивые голубцы и долма
Ещё одно блюдо, которое бескомпромиссно переделали лентяи – это голубцы. Не хотелось им возиться с заворачиванием фарша в капусту. куда проще покрошить эту капусту в фарш, слепить такие котлетки и запечь в соусе. По вкусу не особо похоже, зато быстрее. Другой вариант ленивых голубцов – это вообще запеканка на манер лазаньи. Лист капусты, начинка, лист капусты, начинка и так далее. Это уже ближе к оригинальному блюду по вкусу. И выглядит красиво.
Похожим методом делается и ленивая долма. Только листья используются виноградные, само собой. Такого вот я не пробовал, признаюсь. Интересная идея.
Что ещё?
Одно из самых ленивых на свете блюд – это итальянская пицца. Что там, взял кусок теста, раскатал, накидал всего сверху и запёк. Но и тут людям лень возиться с тестом, заводить его, раскатывать, тем более, что вкусное тесто для пиццы сделать довольно сложно. Первая мысль – использовать покупное или готовые коржи из супермаркета. Но можно же делать пиццу на куске хлеба, на лаваше, на картофельном дранике, на яичном омлете. Рецептов существует масса. Ленивая пицца у каждого своя.
Ну а потом придумали много чего. Есть на свете и ленивые хачапури, когда сыр добавляется прямо в тесто и все обжаривается на сковороде.
И ленивые чебуреки с лавашом вместо теста тоже есть.
И даже ленивый плов в духовке бывает.
Но самое забавное я приберёг для вас на финал. Встречайте! Ленивые суши-роллы. Зачем что-то там крутить, если можно сделать это всё как торт и нарезать на порции? Гениально. Готовится быстрее, вкус тот же.
Какая главная мысль этой подборки? Она в том, что зачастую, стараясь упростить себе задачу и сэкономить время, люди придумывают совершенно новые блюда, не похожи на первоисточник ни по вкусу, ни по виду. И это круто, это интересно. Именно лень – главный двигатель прогресса. Но не ведитесь на названия с приставкой "ленивый", там может быть совсем не то, чего вы ожидаете. Спасибо за внимание!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!