Такие слова я услыхала от своей знакомой и поинтересовалась, что она подразумевает.
- Ирина говорит: - Сын стал плохо учиться. Я сержусь, ругаюсь на него. Давление скачет. Ночью не сплю. Срываюсь на всех. А потом подумала, зачем? Сына не изменишь, уже большой мальчик. Кому я делаю хорошо? Никому. Зато себе порчу жизнь, здоровье и отношение с окружающими. Решила так: не хочет, как хочет. И так с тех пор я стала пропускать все через разум.
- В прошлом году отца сбила машина. Он умер сразу, на месте. Конечно, мы все горевали. Я подумала, что он умер мгновенно, без долгих мучений, а в результате подобных ДТП всякое бывает, мог бы стать инвалидом, еще что-то. Папе исполнилось 80 лет, он мог бы жить еще и нам с ним было бы хорошо. Но у каждого свой срок жизни и своя судьба. Нужно смириться. После таких размышлений я успокоилась и смогла продолжать жить, поддерживая маму и выполняя все, что нужно с похоронами.
Я думаю, а не цинична ли такая точка зрения? Возможно, да. Скорее, рациональна, рассудочна. Она подобна отстраненной и холодной луне в бескрайних просторах неба. Эта точка зрения противоположна эмоциональной, когда слезы, неутешное горе, бессилие связывают руки-ноги, когда человек перестает бороться с тоской, отчаянием и жизни не рад.
Кому лучше, если опускаются руки? Никому. Нужно находить в себе силы, жить дальше. Помните, как у Анны Ахматовой:
Черную и прочную разлуку
Я несу с тобою наравне.
Что ж ты плачешь? Дай мне лучше руку,
Обещай опять прийти во сне.
Мне с тобою как горе с горою…
Мне с тобой на свете встречи нет.
Только бы ты полночною порою
Через звезды мне прислал привет.
Итак, пропускаем все через разум, стараемся не омрачать жизнь близких людей и не приумножать сумму бед на нашей голубой планете.
Напишите, согласны ли вы с такой точкой зрения?