Фитофтороз — это распространенное заболевание помидоров, для которых характерно появление бурых пятен. При этом плоды гниют, а листья увядают. Чтобы помидоры не погибли от фитофторы, следует их правильно обрабатывать.
Фитофтороз может появляться вследствие:
- недостатка влаги и температурных перепадов;
- плохого воздухообмена и нарушения графика полива;
- близости картофеля;
- неподходящих показателей кислотности почвы;
- недостатка питательных элементов;
- внесения большого объема азотных подкормок.
Заражение фитофторой редкость, если нет вышеуказанных негативных факторов. Основная задача профилактических мер состоит в обеспечении томатам оптимальных условий развития.
Методы борьбы с фитофторозом
В профилактических целях часто используют народные безопасные средства. Ими опрыскивают растения при созревании плодов и во время их завязывания. Уже болеющие томаты они не спасают.
Для соляного раствора нужно взять 5 л воды и растворить в них стакан соли. Полученный раствор разбрызгивается на кусты томатов.
В 5-литровое ведро добавляют 2 большие ложки золы. Средство настаивается 3 дня. Далее, в него добавляют кусок мыла хозяйственного. Смесью нужно опрыскивать томаты 1 раз в 14 суток.
На 10 л чистой воды нужно взять полтора литра кефира или сыворотки. Смесью обрабатывают надземную часть растений по вечерам.
Для создания чесночного настоя нужно в ведро с чистой водой добавить полтора стакана чеснока и стрелок в измельченном виде. Все это настаивается 24 часа, а затем следует добавить половину чайной ложки марганцовки. Растения нужно обработать до появления завязей, а затем повторить процедуру после появления одной завязи.
Аптечные средства не приводят к серьезным отравлениям. Их используют вплоть до формирования завязей. Применяются в профилактических целях. В начале развития заболевания есть вероятность убрать грибок. Для приготовления раствора борной кислоты нужно взять 1 чайную ложку средства и растворить в ведре воды.
Для йодного раствора берут 30 капель средства и растворяют в ведре воды.
Для фурацилинового раствора нужно растворить 20 таблеток средства в ведре воды.
Томаты можно опрыскивать розовым марганцевым раствором. На 10 л воды следует взять 10 г марганцевого порошка. Средство также используется для обеззараживания грунта.
Многие химические средства являются токсичными для человека. Их редко используют для профилактики. Однако они показывают эффективность в начале болезней. Итак, можно использовать:
- 1 г «Экопена» разбавляют в ведре воды;
- в 10-литровое ведро следует добавить 5 маленьких ложек «Инфинито»;
- 40 г «Метаксила» разводят в 5 л воды.
5 г либо 15 капель «Фитоспорина» разводят в 10 л воды.
Особенности обработки грунта
Первая обработка томатов проводится до того, как появятся соцветия. Можно применять химические препараты и народные средства. Во второй раз растения опрыскивают, когда появляются первые завязи. Химические средства здесь не требуются.
Опрыскивание рекомендовано проводить каждые 14 дней.
Читать также: Когда и как правильно обрезать садовый жасмин
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#обработка томатов #фитофтороз томатов #обработка томатов