Как мы провели 3 дня в Пензе с детьми.
Путешествие в Пензу мы спланировали спонтанно. Двое детей и мы с мужем. Главной целью было найти общее занятие для всех, чтобы всем было интересно и весело. Детям 5 и 12 лет. Первое, что нам рекомендовали, было посещение зоопарка.
Зоопарки мы любим и посещаем в каждом городе и стране, куда ездим. Пензенский зоопарк поражает своей огромной территорией. Животных много, но большинство из них в день нашего посещения прятались по вольерам в поисках тени. Так что в жару 30 градусов, посещение зоопарка не рекомендую. Много волков и лис, достаточно худых, да еще и в период линьки зрелище не для слабонервных. Порадовал белый мишка, встретить его приятная неожиданность в наших широтах, пусть и за стеклом. Много экзотических птиц, попугаев, уток, сов.
Детям радость. Где еще можно увидеть такое количество животных, ранее встречающихся только на страницах книг?
На зоопарк лучше отвести пол дня. Неспешно побродить по тенистым аллеям, покормить животных в контактном зоопарке. К слову, вход в него оплачивается отдельно. Посидеть на лавочке, поесть мороженное. А еще, если детки маленькие, отдельное удовольствие доставит детская площадка и аттракциона на выходе из парка.
Но самое первое место нашего путешествия был Океанариум. Вот просто не быть в Пензе и не побывать там непростительная оплошность. Хотя я бы не назвала это океанариумом.
Там представлены пресноводные рыбы из разных рек со всего земного шара. Хоть я и побывала в аквариумах не одной страны, но таких огромных рыб не видела нигде. Огромные, просто гигантские создания, словно из фильмов ужасов, обитающие в реках Амазонки. Сморишь на все это разнообразие животного мира и понимаешь какая удивительна наша вселенная.
Следующим обязательным к посещению объектом в Пензе является район Спутник. Это целый новый микрорайон. Новая набережная с шикарным пляжем со свободным входом. Фонтанная площадь для проведения фестивалей и концертов с амфитеатром под открытым небом.
Детский парк развлечений с невероятным количеством батутов и колесом обозрения с закрытыми кабинками с кондиционером. Катание на катамаранах и лодках, а также яхт клуб для любителей парусного спорта. Огромное количество мест для перекуса по всей набережной. Огромное количество новых жилых домов ярких цветов, словно не район, а город палитра. Огромные площади и простор. Одним словом, будете в Пензе, заезжайте. Кстати, цены в кафе намного ниже, чем в самой Пензе.
Обязательным пунктом для посещения является набережная старой Пензы с Красным мостом.
Такое ощущение, что оказался в Лондоне с их знаменитым Тауэр Бридж. Рядом Макдональдс и прогулочные зоны. Нижний ярус набережной довольно опасен для детей, нет никаких оградительных сооружений, защищающих от падения в воду. Большая часть людей прогуливается по второму ярусу, ибо проводит время на деревянных ложе расположенных между верхним и нижним ярусами.
Меня также впечатлила улица Московская, хотя я бы назвала это проспектом или пешеходной зоной с многочисленными кафе, магазинами и яркими светящимися витринами в ночное время. Посреди проспекта огромный фонтан с подсветкой, вокруг которого до позднего вечера гуляет молодежь и семейные пары с детьми, играющими на современной детской площадке поблизости.
Еще нам рекомендовали посетить парк Белинского и музей Одной картины. Но мы были ограничены всего 3 днями и не успели посетить эти объекты.
Поэтому если уж по максимум погулять по Пензе, то отправляетесь на 4-5 дней, чтобы наверняка все успеть и не сильно утомиться.