Последняя информация Росреестра требуют внимательного изучения, потому что даёт понять почему и когда начнёт падать рынок строящегося жилья. Нужно просто сопоставить эти данные с данными из других источников.
16 ноября на сайте Росреестра по Москве появилась информация: «Игорь Майданов: В годовом выражении число зарегистрированных ипотечных договоров увеличилось на 29%».
Далее текст:
«Управление Росреестра по Москве в октябре 2021 года зарегистрировало 10 653 договора ипотечного жилищного кредитования. Это почти на 10% больше, чем в сентябре (9 704). По сравнению с октябрём прошлого года данный показатель уменьшился на 12% (12 103). При этом на 33% вырос по отношению к 2019 году за аналогичный период (8 029)».
И далее таблица.
Согласитесь, внушительные показатели.
Рост сделок за месяц на 10%.
Так что, рынок оправился от стагнации?
Здесь нужно пояснить, что речь идёт о сделках и на первичном, и на вторичном рынках. Но не суть. Мы знаем, что основанная часть сделок в новостройках совершается с помощью ипотеки (какая, посмотрим чуть ниже). А раз количество ипотечных сделок выросло за месяц, то должна вырасти и реализация квартир в новостройках. Согласитесь – это логично.
И вот тут (как раз, вовремя), подошла параллельная информация на ЕРЗ (Едином ресурсе застройщиков) об октябрьских продажах в московских новостройках. Сейчас я покажу эти данные.
Скажу сразу, для наглядности я совместил в фотошопе таблицы за два последних месяца. Так как Росреестр отчитался о росте ипотек в октябре по отношению к сентябрю, я взял данные по общим октябрьским и сентябрьским продажам, чтобы посмотреть, что с ростом здесь.
Вот эти совмещённые таблицы.
Упс! Чудо. Продажи не выросли, а даже чуть-чуть, но сократились (на 0,4%)
Как же такое возможно? Количество ипотечных сделок увеличилось, а общее количество – не растёт?
Причём обратите внимание, количество ипотечных сделок увеличилось и здесь. Не на 10%, конечно, но на 4%. И именно на столько же сократилось количество сделок без использования кредитных средств, так как общее количество сделок практически не изменилось.
И получается, сохранение реализации на прежнем уровне стало возможным только за счёт роста количества ипотечных сделок.
Если бы не было роста по ипотеке, октябрьская реализация свалилась бы в красную зону.
Таким образом, сначала зафиксируем увиденное.
* Растёт не реализация, а растёт только лишь реализация с помощью ипотеки.
* Реализация без использования кредитных средств падает.
Мы можем это увидеть наглядно из еще одной – июльской инфографики от Росреестра.
В прошлом году только 43% жилья в московских новостройках приобретались в кредит. За первое полугодие этого года – 51%.
В сентябре уже 56%, а в октябре - 60%.
Доля покупок без ипотеки снижается из месяца в месяц.
То есть, существует два параллельных рынка:
* рынок ипотечных сделок, который растёт.
* рынок прямых сделок, без использования кредитов, который падает.
------------------------------
Зафиксировали и это.
Теперь сделаем естественный вывод:
Если начнёт падать рынок ипотечных сделок, то начнёт падать и весь рынок продаж жилья в новостройках - его ничего не будет больше поддерживать.
И здесь я снова возвращаюсь к последним данным от ЦБ. Я говорю о прогнозе, опубликованном на сайте регулятора 11 ноября 2021 года в информационно-аналитическом комментарии «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
Это прогноз о снижении количества выдач розничных кредитов (к которым относятся потребительские и ипотечные кредиты) в 4 квартале 2021 года – 1 квартале 2022 года более чем на 20%.
Прогноз от ЦБ: количество таких сделок будет планомерно снижаться.
Но если покатится вниз количество ипотечных выдач, то что сможет удержать рынок строящегося жилья от падения? Ничего.
Последний драйвер, путь даже уже и не роста, но хотя бы сохранения продаж на сегодняшнем уровне, исчезнет. К падению количества сделок без использования кредитов, добавится падение количества сделок с использованием ипотечных кредитов. Продажи, естественно, пойдут вниз.
ЦБ дал нам временной промежуток: 4-й квартал этого – 1-й квартал следующего года. Именно в этот момент рынок продаж квартир в новостройках начнёт проседать, и очень сильно.
Смогут ли застройщики после этого сохранить цены на прежнем уровне, хватит ли сил?
Ещё та задачка!
Мне так кажется, пупки надорвут, а не выйдет!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
👉 Проверьте новостройку.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
Может кто-то и будет покупать по таким "сладким" ценам, которые в 2 раза примерно выше цен на квартиры 2019г., да еще и под реально 10% годовых, несмотря на сладкоголосые песни сирен от продажников....а реальность увы сурова, практически весь платёжеспособный спрос до донышка выбран в 2020г.- первая половина 2021г., а зарплаты с такой скоростью у многих увы не растут, а вот цены на продукты и предметы первой необходимости сейчас растут очень серьёзно, им в затылок дышать монополии, повышая цены на коммуналку+власти аплодируют стоя повышению цен, ведь от общего уровня цен на недвижимость вычисляется кадастровая стоимость, что в свою очередь влечёт за собой повышение налога на недвижимость,....а зарплаты практически ни у кого не растут...получаются интересные такие "ножницы"...расходы людей на жизнь растут, а доходы нет, еще и государство подкидывает очередные нерабочие-рабочие дни для полноты "счастья"😁...в общем сочувствую тем, кто в едином порыве влез в льготную ипотеку , понадеявшись на русский авось, небось и как ни будь... 😂и испытание ипотекой скорей всего не переживут от 10 до 40% процентов тех, кто в ипотеку вылез, накопив первоначальный взнос, а из тех, кто под первоначальный взнос вылез еще и потребительский кредит....процент выживших будет еще меньше...😂+сейчас, в последние год-два умирает очень много людей , количество выставляемых наследных квартир растёт...+ очень много построено за последние годы...как сказал один товарищ из фильма "Свадьба в Малиновке": -" Чую, что мы на кануне грандиозного шухера"!😉😂😁
Статья: Риэлторы ждут высокого спроса на новостройки Москвы до конца года и роста цен. Рынок в это не верит
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
НА СТУЛЕ
живопись, масло, 70x50 см
Сергей Антонов
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему:
* Сбер и ВТБ подняли ставки по ипотеке. Начало пути. Каких ставок нам ждать на рынке?
* Беспросветная ипотечная тоска.
* Когда доллары станут национальной валютой страны, тогда и считать нужно будет в долларах (прим: недвижимость).
* Рынок жилья падает. Какие ещё вам нужны доказательства?
* Куда «бегут» московские застройщики? Похоже, что к неприятностям…
* Банкротство китайского застройщика China Evergrande Group. Урок для нас, который выучен не будет.
* Высокие цены на нефть и газ - высокие цены за квадратный метр? Да, ладно… Какая глупость.
* Эскроу предлагается продлевать автоматически. В чьих интересах?
* Краснодарские новостройки «колбасит неподецки»... (Москва на очереди?)
* Кто ещё не «засветился» в прогнозах цен на недвижку? Страховщики? Вэлком!
* Мёртвый сезон первички. Затишье перед рывком или падением?
* Крах рынков недвижимости: США, Япония и Китай. Почему мы забыли про Испанию?
* Почему мы должны молится на ПИК?
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,