Итак. С первого молочного захода что я поимел. Не съеденный ни кем йогурт, на вид вроде желеобразный и покачивающийся при потряхивании. Остального уже не имеем, съели без остатка. Быстро, быстро сыр и неторопливо творожок. Творог получить так и не получилось. Поэтому получившуюся массу разжижил молочком, посыпал сахарком и получил чудненький десерт. На этот раз молока взял три банки по пять литров. Я же таки купил шедевр украинской аэрокосмической отрасли, сепаратор для отделения сливок от молока. Ну и первая банка, после пастеризации, сразу же отправилась в чашу центрифуги. Прикольненько видеть, как в одну сторону текут сливки, а в другую уже жидковатое и более светлое молоко, обрат по ихнему, а по мне так просто обезжиренное. Нужно что то сделать с измерением жирности. Очень любопытно что до и что после. Вот с водкой всё понятно, да и с алкоголем в принципе, в части градуса. Всё считается в пересчёте на 100% спирт и сколько не разбавляй итоговое количество исходного то же что и до купажа. Теоретически ) А знаете сколько испаряется спирта от Рязани до Москвы? Я расскажу. Когда-то, ещё в прошлом тысячелетии, случалось раз в квартал ездить на старенький заводик в Покрово-Шишкино. Некогда винокуренный завод, принадлежащий помещикам Лебедевым. Заливали цистерну с клёпаной бочки ёмкостью 107 тн., сделанной в 1907 году, если верить табличке. Так вот, заливаешь 20 кубов, а при сливе в Москве уже 19400 литров. Вот так вот испаряется из запечатанной бочки и переливах. Ну да ладно. Я то переживал, что отделив сливки, считай молочный жир, я на то же количество меньше получу сыру. Если по спиртовым меркам прикидывать. Но надеялся, что в молоке математика иная. Делают же обезжиренные твороги и сыры. Если сыр есть жир то что остаётся если сыр обезжиренный? )) Каламбур. В общем нужно учиться и постигать науку сыроделия.
Так вот. После первой банки снова имею сыра пару (точнее полторы, уже позавтракал) головок, но уже не по полкило, а грамм по 350 и пару банок густых сливок, грамм по 200. Таким образом, сыр всё-таки, ушёл в сливки. Намерен сегодня закрепить эксперимент и не отделяя сливки посмотреть какой выход. А третью банку уже пустить на Робиолу, тоже не обезжиривая. Ложка в сливках не стоит, как у многих других и как бы мне хотелось. Собирать сливки и выбивать из них масло, наверно, всё таки, не в близкой перспективе, а вот накидать туда бактерий и получить сметану, уже прям хочется. Что бы исключить её в принципе из списка покупок вслед за мягкими сырами.
И да. Обрат, то молоко что обезжиренное, смутил своим количеством, коего стало больше чем изначального молока в той же кастрюле. Оказывается, после сепарации образуется неимоверное количество пены, сантиметра два, три. Прикольная такая пена, ложками вынимается и укладывается в тарелку, не торопясь опадать. Некоторые перегонщики-блоггеры рассказывают, как детишки её поедают и сравнивают с кислородными коктейлями.
З.Ы.
По прежнему, не зная что делать с сывороткой сливаю в раковину. Говорят, её активно в рецептах и даже поедают в разных видах, но мне она не симпатична пока и кроме как делать на ней рассол для сыра пока не вижу как приспособить.
Строим ферму. Не большую. Не далеко от Москвы. На маршрутке можно почти доехать от Кузьминок. Даже не строим, а реконструируем старое зернохранилище с подвалом. Будем экспериментировать в разных направлениях. Что потребует роста будем думать, как растить. Приглашаем соучастников. Кому интересно вписывайтесь на http://youferm.ru/community/ оставляйте свой след и следите за новостями.
Итак. С первого молочного захода что я поимел. Не съеденный ни кем йогурт, на вид вроде желеобразный и покачивающийся при потряхивании. Остального уже не имеем, съели без остатка. Быстро, быстро сыр и неторопливо творожок. Творог получить так и не получилось. Поэтому получившуюся массу разжижил молочком, посыпал сахарком и получил чудненький десерт. На этот раз молока взял три банки по пять литров. Я же таки купил шедевр украинской аэрокосмической отрасли, сепаратор для отделения сливок от молока. Ну и первая банка, после пастеризации, сразу же отправилась в чашу центрифуги. Прикольненько видеть, как в одну сторону текут сливки, а в другую уже жидковатое и более светлое молоко, обрат по ихнему, а по мне так просто обезжиренное. Нужно что то сделать с измерением жирности. Очень любопытно что до и что после. Вот с водкой всё понятно, да и с алкоголем в принципе, в части градуса. Всё считается в пересчёте на 100% спирт и сколько не разбавляй итоговое количество исходного то же что и до купажа. Теоретически ) А знаете сколько испаряется спирта от Рязани до Москвы? Я расскажу. Когда-то, ещё в прошлом тысячелетии, случалось раз в квартал ездить на старенький заводик в Покрово-Шишкино. Некогда винокуренный завод, принадлежащий помещикам Лебедевым. Заливали цистерну с клёпаной бочки ёмкостью 107 тн., сделанной в 1907 году, если верить табличке. Так вот, заливаешь 20 кубов, а при сливе в Москве уже 19400 литров. Вот так вот испаряется из запечатанной бочки и переливах. Ну да ладно. Я то переживал, что отделив сливки, считай молочный жир, я на то же количество меньше получу сыру. Если по спиртовым меркам прикидывать. Но надеялся, что в молоке математика иная. Делают же обезжиренные твороги и сыры. Если сыр есть жир то что остаётся если сыр обезжиренный? )) Каламбур. В общем нужно учиться и постигать науку сыроделия.
Так вот. После первой банки снова имею сыра пару (точнее полторы, уже позавтракал) головок, но уже не по полкило, а грамм по 350 и пару банок густых сливок, грамм по 200. Таким образом, сыр всё-таки, ушёл в сливки. Намерен сегодня закрепить эксперимент и не отделяя сливки посмотреть какой выход. А третью банку уже пустить на Робиолу, тоже не обезжиривая. Ложка в сливках не стоит, как у многих других и как бы мне хотелось. Собирать сливки и выбивать из них масло, наверно, всё таки, не в близкой перспективе, а вот накидать туда бактерий и получить сметану, уже прям хочется. Что бы исключить её в принципе из списка покупок вслед за мягкими сырами.
И да. Обрат, то молоко что обезжиренное, смутил своим количеством, коего стало больше чем изначального молока в той же кастрюле. Оказывается, после сепарации образуется неимоверное количество пены, сантиметра два, три. Прикольная такая пена, ложками вынимается и укладывается в тарелку, не торопясь опадать. Некоторые перегонщики-блоггеры рассказывают, как детишки её поедают и сравнивают с кислородными коктейлями.
З.Ы.
По прежнему, не зная что делать с сывороткой сливаю в раковину. Говорят, её активно в рецептах и даже поедают в разных видах, но мне она не симпатична пока и кроме как делать на ней рассол для сыра пока не вижу как приспособить.
Строим ферму. Не большую. Не далеко от Москвы. На маршрутке можно почти доехать от Кузьминок. Даже не строим, а реконструируем старое зернохранилище с подвалом. Будем экспериментировать в разных направлениях. Что потребует роста будем думать, как растить. Приглашаем соучастников. Кому интересно вписывайтесь на http://youferm.ru/community/ оставляйте свой след и следите за новостями.