Есть ли привычная жизнь после ковида?
Пандемия, преследующая нас последние два года, накладывает отпечаток на наш образ жизни.
Чем же питаться, если новая коронавирусная инфекция добралась до человека и пришлось ей переболеть? Какие продукты помогут восстановить организм?
1. Вода
Она всегда и во всем занимает первое место. Пейте воду! Количество воды нельзя утвердить по какому – то одному индексу, имеет значение возраст, образ жизни, регион проживания и физических нагрузок.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Как правило, за норму питья берется 25 мл/1 кг.
2. Клетчатка
Это тот микроэлемент, который восстановит работу кишечника, а как известно, именно на него приходится основной «удар» последствий после приема антибиотиков.
Ешьте овощи (рекомендация ВОЗ после свежих овощей, в приоритете квашеная капуста, соленые огурцы), фрукты (моченые яблоки), цельнозерновые каши и молочные продукты.
3. Рыба
Омега 3 обеспечивает здоровье клеток. Достаточное количество жирных кислот, которые мы получаем, употребляя рыбу способствуют выработке противовоспалительных гормонов и укрепляют иммунитет.
Ешьте палтус, лосось, семгу и сардину или рыбий жир.
Заправляйте салаты льняным маслом.
4. Чеснок
Этот плод содержит аллиин, он при разрезании имеет свойство превратиться в аллицин, это антибактериальные вещество или, иными словами, природный антибиотик. Поможет справиться с респираторными заболевания.
5. Имбирь
В его составе содержится гингерол, который можно использовать как антиоксидант, противовоспалительное и болеутоляющее.
6. Мясо птицы и говядина
В них содержатся протеины, необходимые нашему организму на восстановление после инфекции.
7. Рябина и черная смородина
Эти ягоды содержат витамин Р, который активируют аскорбиновую кислоту, а она в свою очередь повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям и регенерирует клетки.
8. Морковь и желтый перец
Эти продукты содержат в себе витамин А и бета – каротин, они способствуют регенерации микрофлоры дыхательных путей.
Рекомендациями врачей является не нагружать ЖКТ большим или вредным количеством пищи, исключить питьё кипятка или наоборот ледяной воды, убрать из рациона острые, копченые и жареные блюда, не есть фастфуд.
Употребляйте больше свежевыжатые соки, морс из клюквы, чаи на черной смородине или шиповнике. Ешьте мясные бульоны с добавлением круп.
Не занимайтесь самолечением или самоназначением, обратитесь за консультацией к врачу, каждый случай уникален и необходимо рассматривать в отдельности.
#ковид
#питание
#советы