Найти тему
Kuzminatravel

Как живут люди в заброшенном городе-призраке в Абхазии. Поговорила с местными жителями

Акармара - полузаброшенный шахтерский посёлок городского типа в Абхазии. Раньше тут была вся инфраструктура: больница, школа, пожарные, администрация, рестораны, санаторий.

И вот так посёлок выглядит сейчас:

Как и многое в Абхазии, Акармара построена руками и по проектам немецких военнопленных. Поэтому посёлок получился невероятно красивым и гармоничным.

До абхазско-грузинской войны тут проживало более 5000 человек, посёлок считался элитным, а за квартирами по несколько лет стояли очереди.

-2

Всё изменилось 14 августа 1992 года, когда весь Ткуарчальский район с населением в 24 000 человек был взят в осаду, которая продлилась 413 дней, практически до самого окончания войны.

-3

В Интернете Акармару как только не называют: "городом-призраком", "абхазской Припятью", пишут о 5 оставшихся тут семьях и ужасающих обстрелах посёлка во время войны.

Я решила разыскать местных жителей и расспросить о событиях 30-летней давности, а также о том, как им сейчас живётся в городе-призраке.

-4

На въезде в посёлок видим более или менее целый дом, который на первый взгляд кажется заброшенным. Но если присмотреться, то на третьем этаже можно увидеть пластиковые окна и тюль.

Естественно, ломиться в чужое жильё не стоит, поэтому попробуем найти те самые 5 семей на улице.

Долго искать не приходится, и чуть дальше мы видим даже торговую палатку.

-5

Это немудрено, ведь Акармара популярна не только среди любителей заброшек, но и среди обычных туристов: уж слишком эстетично природа вписалась в полуразрушенные здания. Да и дорога на самый высокий водопад Абхазии "Великан" ведёт через этот посёлок.

Женщина продаёт туристам фрукты из своего огорода, чачу, пирожки.

-6

Пока она нам готовит вкуснейшие пирожки с картошкой по 25 ₽, подходит дедуля и они делятся между собой воспоминаниями.

Оказывается, город-призрак не такой уж и "призрак", как пишут в Сети, копируя статьи друг у друга. И живёт в нём вовсе не 5 семей, а 24: три семьи - в частных домах, построенных ещё до войны, а 21 семья - в полуразрушенных домах. Есть в посёлке и дети. Каждый день за ними приезжает автобус, чтобы отвезти в школу.

-7

Мимо проходит ещё одна местная жительница, возмущаясь, что мы снимаем. Наши собеседники объясняют, что местные устали от туристов: бывает, что они самовольно заходят на их территорию, как к себе домой, фотографируют спящих людей, лазят по квартирам, многие из которых не закрываются.

-8

Расспрашиваем про военные действия и снова выясняем, что не стоит верить всему, что пишут в Интернете. Оказывается, что посёлок не подвергался обстрелу. Да, самолёты над ним летали, было страшно, но грузины отлично знали, что тут находятся шахты, и если рванёт, то пострадает и Грузия.

Единственной проблемой была блокада и голод: больше года люди жили только натуральным хозяйством.

-9

Жители покинули город буквально перед окончанием войны. У людей не было возможности забрать с собой что-нибудь кроме небольшой сумочки с личными вещами.

А наши собеседники предпочли остаться.

-10

Из тех, кто уехал, назад не вернулся никто. Так посёлок и пришёл в запустение.

Но есть и плюсы: если в городах Абхазии ежедневно на несколько часов отключают свет, то тут таких проблем нет. Электричество в городе есть своё, платить за него не нужно. Оставшиеся 40 жителей - сами себе хозяева. Кому-то некуда деваться, а для кого-то это любимый и единственный дом.

Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ