Пока я отдыхала на Кипре, мы с Максом переписывались смс-сообщениями. Так было проще и дешевле. В какой-то момент он перестал отвечать на мои сообщения или отвечал не сразу и невпопад. Теперь я уже не сомневалась в причине этого явления.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
Дома я застала привычную картину. Только теперь меня уже не мучили никакие угрызения совести и жалость. Мы расстались. Поразмыслив, я поняла в чем была моя ошибка, когда я молилась Матронушке, я просила: «Дай мне любимого!». Она и выполнила мою просьбу. Кто же знал, что «любимый» окажется запойным алкоголиком? Этот аспект в прошении не рассматривался.
Я решила съездить в монастырь, где лежат мощи святой. Туда всегда были очереди, но я не могла предположить, что не смогу к ним приложиться. По какой-то невероятной мистической причине обычно всегда двигающаяся очередь практически стояла на месте.
За два с половиной часа я продвинулась примерно на три-четыре метра. Потом внезапно откуда-то налетели тучи и влил приличный дождик с порывами ветра, хотя по прогнозам должна была быть ясная погода. И я даже не взяла с собой зонт. Моментально промокнув почти до нитки, я развернулась и пошла к метро. Матронушка меня к себе не пускала.
Я часто ездила в Храм, заказывала панихиды по маме и моим близким, подавала записки. И каждый раз ничего не просила, лишь молила прощения у иконы Матронушки. Я надеялась, что когда-нибудь святая все же простит меня и я смогу попросить себе не «любимого», а надежного любящего мужа.
В августе стояла невыносимая жара, к тому же столицу накрыла плотная дымовая завеса от горящих торфяников. Такого светопреставления я не видела никогда. Когда выходишь утром на балкон и не видишь стоящего соседнего дома, становится жутковато.
Кондиционера, естественно, не было, мы надеялись на скорый переезд в новый дом, так как наш стоял в программе на снос. Но Лужковская затея сильно буксовала, в нашей части района за пару лет успели снести всего несколько домов рядом с метро, построили на их месте три дома под переселение, один из которых был коммерческим. И все остановилось.
У меня еще был отпуск. Я сидела дома, мучаясь от жары и гари, заворачиваясь в мокрые полотенца, которые быстро высыхали. Еще быстрее приходилось вновь мочить в холодной воде простынь, которую я подвешивала над балконной дверью. Брызганье из пульверизатора вообще было, как мертвому припарка.
Вместе со мной так же изнывал кот Бонька. Это был британ с огромными желтыми глазами, приплюснутой мордашкой и серебристой шерстью, напоминающей по плотности цигейку. Я попыталась ему в тазике намочить хотя бы лапы, но Боняха этому не обрадовался. Просто валялся на полу, как огромная меховая трапка.
Мне его отдала уже трехлетним моя однокурсница Даша. Исполнилась ее мечта – она купила собаку Соньку, рассел терьера. А Дашкина мама встала насмерть – или собака, или кот! Я с удовольствием приняла к себе изгоя. Когда подруга привезла его ко мне в переноске, и мы посадили кота в прихожей на тумбочке, увидели, как из его глазищ-блюдечек выкатываются огромные крокодильи слезы.
Это было невероятно! Бонька все понимал, что от него избавились хозяева. Он забился в ванной за стиральную машинку и просидел там целую неделю. Я его уговаривала выйти, но это было бесполезно. Британский характер был очень твердым, гордым и упрямым. Однако, голод, как известно, не тетка. Как-то утром я обнаружила пустую миску, стоявшую на кухне, и поняла, что мы подружимся. Так это и случилось.
Как-то вечером вернулся радостный сын и крикнул почти с порога:
- Мама! Я сдал на права! Ура!
- Молодец! – поддержала я, - Покажи.
Борик гордо протянул розовую пластиковую карточку со своей фотографией.
- Мам, поехали завтра покупать машину, - в глазах сына сверкали озорные искорки.
- Борик, - простонала я, - Ты посмотри, какой ад творится на улице!
- Это отговорки, - сказал сынуля, - Ты обещала.
- Ты понимаешь, что из салона домой придется рулить тебе, - попыталась я напугать лихого «водилу», - Я давно за рулем не сидела. И, потом, если я стукну новую машину, я же себе это не прощу!
- Ну, и что? – лихо парировал сын, - Я же честно учился, доедем.
Сын, как только записался в автошколу, стал чуть ли не ежедневно проклевывать мне мозг на тему приобретения автомобиля. Деньги у меня были. Я в тот период их просто получала и складывала в диван, даже не пересчитывая. Тратить мне их было попросту некогда.
«Конечно, накопилась не вся сумма, скорее всего, - мысленно рассуждала я, - Но взять небольшой кредит мне не страшно. Расплачусь в течение года или меньше».
В автосалоне нам так обрадовались, будто к ним заглянули самые долгожданные дорогие гости. Я думаю, что в таких магазинах и в обычные времена не стоят очереди, а уж тут, когда весь город в дыму, так и вовсе не было никого.
Мы с сыном походили по салону, что-то выбрали, но продавец предложил нам обратить внимание на новенький Митсубиши Лансер. Борик сел за руль и только выдохнул: «Вау!»
Я, честно говоря, в автомобилях ничего не петрила, меня больше интересовала цена. На ценнике значилось – 550 тысяч.
«В принципе, - подумала я, - Придется взять кредит около 150 тысяч. Для меня сумма, в целом не смертельная».
- Я согласна, - сказала я продавцу, и он помчался куда-то договориваться с банком о кредите, попросив нас присесть и немного подождать.
Борик был в предвкушении скорой покупки. Кредит нам одобрили и стали оформлять бумаги на покупку. Нас довольно долго мариновали, потом пригласили в кабинет. От смога и жары даже с кондиционерами, которые еле-еле справлялись хотя бы немного охлаждать помещение, мозги все равно плыли.
Когда я увидела итоговую сумму в договоре, я реально опешила. В общей сложности за машину приходилось выложить почти 900 тысяч. Я, естественно, спросила, откуда такая сумма? На что мне стали объяснять, что нужна сигнализация, какой-то замок дополнительной защиты, защита картера и еще что-то по мелочи. Иначе кредит банк не даст.
Борик смотрел на меня умоляюще, и я сдалась. Из салона мы уехали на блестящем черном красавце. Конечно, на большой дороге Борик немного растерялся и испугался, но, все-таки, мальчики – не девочки. До дома дорулил без происшествий.
Я, конечно, знала тягу сына к автомобилям практически с рождения, но не представляла, каким он окажется водителем-фанатом. Он с машины буквально сдувал пылинки и не переставал что-то в ней протирать и полировать.
- А, знаешь, сын, - как-то сказала я, - Рули-ка ты сам. Машина любит одни руки. И, потом, если я ее поцарапаю, сожру себя с кишками, а если ты, то еще подумаю! Но одно условие – ты будешь моим водителем, когда бы мне это не понадобилось.
- Мамочка! – обнял меня сын, - Ты у меня лучше всех!
Вскоре дым от пожаров в Подмосковье рассосался. А мне предстоял новый сезон моей любимой программы «Пенсионеры». И я с радостью и новыми силами впорхнула в редакцию.
…
Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут. Там же можно глянуть забавные видеоролики про котиков, начало здесь.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.