Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
"На вкус и цвет товарищей нет...", это правда, но когда дело касается томатов, то споров очень много и каждый, кто занимается выращиванием помидоров старается доказать, что именно такой-то сорт или гибрид самый лучший. Мнения разделяются и поставить точку в таких спорах, думаю, не получится никогда - каждая из спорящих "сторон" твёрдо стоит на своём.
Мотивом для размышлений в этой публикации послужил мой вчерашний спор с приятельницами, которые зашли в гости почаёвничать. Началось всё мирно - в предвкушении нового сезона болтали о покупке новых семян для огорода, обсуждали прошедшее лето, но когда заговорили о помидорах, простая болтовня превратилась в нешуточный жаркий спор, причём, в итоге каждый остался при своём мнении. А спорили о том, что же всё-таки лучше выращивать: сорта или гибриды томатов. Вот об этом, сегодня, хочу поговорить и с Вами, мои уважаемые читатели.
Наверняка, большинство огородников знают, чем отличаются сорта от гибридов, поэтому сразу перейду к делу - выскажу свою точку зрения по этому поводу, а соглашаться со мной или нет, это право Ваше.
Гибриды томатов
Когда говорят о каком-то невероятном превосходстве гибридов томатов над сортами, я просто не понимаю, о чём идёт речь - как можно сравнивать совершенно разные по назначению растения, что взять за эталон в конкретных условиях выращивания? Меня часто спрашивают, почему я никогда не рекомендую конкретные сорта томатов, да потому что условия у нас разные: климат, состав почвы, уход. Поэтому и два семечка из одной пачки могут дать совершенно разные плоды.
Кто-то скажет: "Раз гибриды выводят, значит это кому то нужно?" Я считаю, что в большинстве случаев их выгодно выращивать в промышленных масштабах. Они более стабильны, их плюс - это транспортабельность и одномерность плодов, высокая лёжкость, устойчивость к растрескиванию, т.е. товарные качества.
Высокая урожайность гибридов? Да, не спорю, но производители гибридных семян забывают упомянуть, что получить большие урожаи с гибридов можно только при интенсивной агротехнике: они более требовательны к составу почвы, требуют больше питания, т.е. усиленные подкормки удобрениями.
А вот их генетическая устойчивость к болезням и вредителям слишком преувеличена рекламой. Без должного ухода болеют все - и сорта, и гибриды. Если бы это было так, фермеры, выращивая томаты на продажу, не тратили бы огромные средства на многократные обработки от болезней.
И, самый главный недостаток гибридных помидоров, это вкус, вернее его полное отсутствие. Несмотря на высокие достижения современной селекции, добиться нужного вкуса у гибридов удаётся не всегда. Даже селекционеры признают, что среди гибридных форм томатов сложно найти "мясистые" помидоры с ярко выраженным вкусом и ароматом. Поэтому и завалены наши магазины "пластмассовыми" помидорами, которые при нарезке скрипят, как капуста при шинковке.
К тому же гибриды не имеют такого разнообразия формы и цвета, как сорта, да и семена их намного дороже, причём самим семена собирать нельзя( потомство за счёт расщепления получается настолько пёстрым и разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи) и придётся каждый год покупать новые.
Сорта томатов
Сортовые помидоры нисколько не уступают гибридным ни в урожайности, ни в устойчивости к болезням и перепадам температур, а вот разнообразием вкусовых качеств во многом их превосходят. Также они менее требовательны к уходу: если Вы вдруг пропустили полив или подкормку, нестрашно, они прекрасно справятся сами.
Сортовые растения способны быстрее приспособиться к резким изменениям условий произрастания, стойко переносят неблагоприятную погоду и при этом радуют хорошим урожаем. В отличие от гибридов, семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки, способны годами накапливать "информацию" и передавать потомству "знания" о климате, почве, питании той местности, где растут - в них уже будет заложена приобретённая устойчивость "к плохим временам". Вырастив понравившийся сорт, Вы можете смело собирать с него семена и будете обеспечены вкусными помидорами на долгие годы. А это очень актуально в последнее время - качество посевного материала в продаже оставляет желать лучшего.
Не отрицаю того, что и у сортовых томатов есть недостатки, самый распространённый - это плохая сохранность плодов, не зря их ещё называют "салатниками", но ведь и выращиваем мы их для того, чтобы наслаждаться свежими помидорами прямо с грядки. А в заготовки пускай отправляются гибриды.
Моё мнение не голословное, а сложилось за многие годы экспериментов - я выращивала и сорта и гибриды, да и сейчас каждый сезон пробую несколько гибридных растений и согласна с тем, что и из них можно подобрать несколько видов, соответствующих Вашим предпочтениям, но мой голос в пользу сортов, так как для меня на первом месте вкус помидоров, а уже потом урожайность, а гибриды для меня - полное разочарование. Я пыталась их полюбить, честно, но без взаимности.
Не поймите меня превратно, я не собираюсь кого-то убеждать, а тем более призывать отказаться от гибридов - у кого что лучше получается, то и выращивайте. Только собственный опыт даст ответ на вопрос, что вкуснее - гибриды или сорта и только Вам решать, что выращивать на своём огороде.
Мне очень понравился комментарий моей читательницы в одной из публикаций:
" Помидор он везде помидор, что сорт, что гибрид. Разница лишь в том, что сорта - это музыка, которая бывает хорошая и плохая, а гибриды - это монотонный шум конвейера, правда, этот шум тоже отличается в зависимости от места, но слух не режет..."
Всем желаю здоровья, удачи, успехов в выращивании овощей, спасибо, что Вы со мной!
Всего доброго. До встречи на канале.