Найти тему
Мое любимое подворье

И всё-таки - сорта или гибриды томатов? О вкусах не спорят...

Оглавление

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

"На вкус и цвет товарищей нет...", это правда, но когда дело касается томатов, то споров очень много и каждый, кто занимается выращиванием помидоров старается доказать, что именно такой-то сорт или гибрид самый лучший. Мнения разделяются и поставить точку в таких спорах, думаю, не получится никогда - каждая из спорящих "сторон" твёрдо стоит на своём.

Мотивом для размышлений в этой публикации послужил мой вчерашний спор с приятельницами, которые зашли в гости почаёвничать. Началось всё мирно - в предвкушении нового сезона болтали о покупке новых семян для огорода, обсуждали прошедшее лето, но когда заговорили о помидорах, простая болтовня превратилась в нешуточный жаркий спор, причём, в итоге каждый остался при своём мнении. А спорили о том, что же всё-таки лучше выращивать: сорта или гибриды томатов. Вот об этом, сегодня, хочу поговорить и с Вами, мои уважаемые читатели.

Наверняка, большинство огородников знают, чем отличаются сорта от гибридов, поэтому сразу перейду к делу - выскажу свою точку зрения по этому поводу, а соглашаться со мной или нет, это право Ваше.

Гибрид томата Биг Бренди
Гибрид томата Биг Бренди

Гибриды томатов

Когда говорят о каком-то невероятном превосходстве гибридов томатов над сортами, я просто не понимаю, о чём идёт речь - как можно сравнивать совершенно разные по назначению растения, что взять за эталон в конкретных условиях выращивания? Меня часто спрашивают, почему я никогда не рекомендую конкретные сорта томатов, да потому что условия у нас разные: климат, состав почвы, уход. Поэтому и два семечка из одной пачки могут дать совершенно разные плоды.

Кто-то скажет: "Раз гибриды выводят, значит это кому то нужно?" Я считаю, что в большинстве случаев их выгодно выращивать в промышленных масштабах. Они более стабильны, их плюс - это транспортабельность и одномерность плодов, высокая лёжкость, устойчивость к растрескиванию, т.е. товарные качества.

Высокая урожайность гибридов? Да, не спорю, но производители гибридных семян забывают упомянуть, что получить большие урожаи с гибридов можно только при интенсивной агротехнике: они более требовательны к составу почвы, требуют больше питания, т.е. усиленные подкормки удобрениями.

А вот их генетическая устойчивость к болезням и вредителям слишком преувеличена рекламой. Без должного ухода болеют все - и сорта, и гибриды. Если бы это было так, фермеры, выращивая томаты на продажу, не тратили бы огромные средства на многократные обработки от болезней.

Разрекламированный гибрид Корнабель - урожайность - да, а вот вкуса нет совсем, зато цена - 3сем.-100р.
Разрекламированный гибрид Корнабель - урожайность - да, а вот вкуса нет совсем, зато цена - 3сем.-100р.

И, самый главный недостаток гибридных помидоров, это вкус, вернее его полное отсутствие. Несмотря на высокие достижения современной селекции, добиться нужного вкуса у гибридов удаётся не всегда. Даже селекционеры признают, что среди гибридных форм томатов сложно найти "мясистые" помидоры с ярко выраженным вкусом и ароматом. Поэтому и завалены наши магазины "пластмассовыми" помидорами, которые при нарезке скрипят, как капуста при шинковке.

К тому же гибриды не имеют такого разнообразия формы и цвета, как сорта, да и семена их намного дороже, причём самим семена собирать нельзя( потомство за счёт расщепления получается настолько пёстрым и разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи) и придётся каждый год покупать новые.

Сорта томатов

-4

Сортовые помидоры нисколько не уступают гибридным ни в урожайности, ни в устойчивости к болезням и перепадам температур, а вот разнообразием вкусовых качеств во многом их превосходят. Также они менее требовательны к уходу: если Вы вдруг пропустили полив или подкормку, нестрашно, они прекрасно справятся сами.

Сортовые растения способны быстрее приспособиться к резким изменениям условий произрастания, стойко переносят неблагоприятную погоду и при этом радуют хорошим урожаем. В отличие от гибридов, семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки, способны годами накапливать "информацию" и передавать потомству "знания" о климате, почве, питании той местности, где растут - в них уже будет заложена приобретённая устойчивость "к плохим временам". Вырастив понравившийся сорт, Вы можете смело собирать с него семена и будете обеспечены вкусными помидорами на долгие годы. А это очень актуально в последнее время - качество посевного материала в продаже оставляет желать лучшего.

Не отрицаю того, что и у сортовых томатов есть недостатки, самый распространённый - это плохая сохранность плодов, не зря их ещё называют "салатниками", но ведь и выращиваем мы их для того, чтобы наслаждаться свежими помидорами прямо с грядки. А в заготовки пускай отправляются гибриды.

-5

Моё мнение не голословное, а сложилось за многие годы экспериментов - я выращивала и сорта и гибриды, да и сейчас каждый сезон пробую несколько гибридных растений и согласна с тем, что и из них можно подобрать несколько видов, соответствующих Вашим предпочтениям, но мой голос в пользу сортов, так как для меня на первом месте вкус помидоров, а уже потом урожайность, а гибриды для меня - полное разочарование. Я пыталась их полюбить, честно, но без взаимности.

Не поймите меня превратно, я не собираюсь кого-то убеждать, а тем более призывать отказаться от гибридов - у кого что лучше получается, то и выращивайте. Только собственный опыт даст ответ на вопрос, что вкуснее - гибриды или сорта и только Вам решать, что выращивать на своём огороде.

Мне очень понравился комментарий моей читательницы в одной из публикаций:

" Помидор он везде помидор, что сорт, что гибрид. Разница лишь в том, что сорта - это музыка, которая бывает хорошая и плохая, а гибриды - это монотонный шум конвейера, правда, этот шум тоже отличается в зависимости от места, но слух не режет..."
-6

Всем желаю здоровья, удачи, успехов в выращивании овощей, спасибо, что Вы со мной!

Всего доброго. До встречи на канале.