Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Тяжёлый пацифистский фильм, где главная героиня говорит всего несколько фраз

Драма «Матерь человеческая» вышла в 1975 году, когда отмечалось 30-летие Победы. Почти полтора часа на экране зрители видели актрису Тамару Сёмину, которая и сыграла ту самую матерь, при этом действие лишь изредка сопровождалось словами, а большую часть времени картинку сопровождали звуки природы или военных действий.

Кадр из фильма «Матерь человеческая»
Кадр из фильма «Матерь человеческая»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Основой фильма стала одноимённая повесть писателя Виталия Закруткина. Её напечатали в 1969 году, и режиссёр Леонид Головня, познакомившись с ней, загорелся мыслью произведение экранизировать.

Головня предпочитал писать сценарии для собственных лент самостоятельно, и на этот раз поступил так же.

В соратники он привлёк опытного драматурга Леонида Нехорошева, и уже вместе они решили, что повесть следует сократить и целиком сосредоточиться на главной героине, Марии. Они отказались от рассказа о предшествовавших событиях, убрали почти всех второстепенных персонажей, так что

получилась история женщины, которая остаётся одна. Буквально одна во всём мире. И ей предстоит в одиночку жить и выживать на пепелище, на руинах, на том, что осталось от прежнего мира. И ей же предстоит дать этому миру новую жизнь.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

На роль Марии претендовало полтора десятка актрис, но в конце концов Головня остановил выбор на Тамаре Сёминой, актрисе уже опытной и зрителям хорошо знакомой. Сама Тамара рассказывала, что, прочитав сценарий, сочла, что это её роль и очень захотела попасть в картину. Когда шли пробы, Тамару уже вызвали на продолжение съёмок эпопеи «Вечный зов» (1973-1983), но она не спешила выезжать, а дождалась вердикта режиссёра. Кстати,

первая реплика Марии в сценарии была на второй странице, а следующая — лишь на двадцатой!

Но и это актрису не смущало, ведь здесь как раз было что играть. Фактически «Матерь человеческая» стала бенефисом Тамары, фильмом, где она солировала.

Кадр из фильма «Матерь человеческая»
Кадр из фильма «Матерь человеческая»

Снимали ленту частично под Москвой, частично в Ростовской области. Отправиться в экспедицию предложил Леонид Головня, посоветовавшись с операторами.

Пустынные пейзажи усилили удручающую атмосферу, в которой очнулась героиня в первых кадрах, а позже подчеркнули безбрежность мира героини, который казался выжженым и заброшенным.

Интересно, что у Тамары Сёминой и Леонида Головни было очень разное видение героини, но это не помешало им сработаться.

Тамара считала, что Мария — самая обычная женщина, пережившая гибель мужа и сына, и в минуту полного отчаяния она пытается покончить с собой. И лишь осознание, что в ней зародилась новая, совсем беспомощная жизнь, не позволяет ей сделать последний шаг.

Рождение малыша в финале, по мнению артистки, и было главной сутью истории: простая женщина в очередной раз спасла мир.
Фото со съёмок. Немецкий солдат, которго пытается спасти Мария
Фото со съёмок. Немецкий солдат, которго пытается спасти Мария

А вот Леонид Головня полагал, что Мария — самая настоящая героиня, которая на краю конца света находит в себе силы двигаться вперёд. Для него

Мария стала не только всеобъемлющим символом материнства, но и символом человеческого мужества, бесстрашия, непреклонности, символом того, что даже последний вздох может изменить многое.

Работа над картиной «Матерь человеческая» продлилась с осени 1974 года по зиму 1975. Тамаре Сёминой пришлось на этих съёмках работать на холоде в лёгкой одежде, сниматься в ледяной воде и снегу. Жители станицы Вёшенской, где расположились киношники во время экспедиции в Ростов, старались поддержать актрису, закармливали её деревенскими продуктами, а после тяжёлых съёмочных дней в ненастную погоду приносили свой мёд и варенье. Увы,

«Матерь человеческая» дорого обошлась актрисе: уже спустя годы она рассказывала, что из-за постоянного нахождения на холоде и в воде у неё начались проблемы со здоровьем, в итоге приведшие к бесплодию.

Печальная ирония судьбы состоит в том, что в «Матери человеческой» Мария стала матерью семерым детям, спасшимся из блокадного Ленинграда, и родила сына. К слову, этот кроха даже на пару минут появился в кадре, правда, снимался в роли новорождённого десятидневный младенец.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Первоначально Леонид Головня планировал завершить фильм первым криком только что родившегося младенца. Но потом историю продлили, и в последних кадрах

Мария идёт по полю с младенцем на руках в окружении бегущих детей. Это был подлинный гимн женщине, вступившей в невыносимый бой за жизнь и победившей, гимн драматичный, тяжёлый, но жизнеутверждающий.
Кадр из фильма «Матерь человеческая»
Кадр из фильма «Матерь человеческая»

А вы смотрели эту непростую ленту? Как вам кажется, здесь действительно есть отсылки к библейской хронике или это просто личные ассоциации части зрителей? Многие ведь увидели в «Матери человеческой» отражение истории христианства:

сын Марии принесён в жертву, её новый ребёнок появляется в хлеву среди коров, овец и лошадей.

Ну а уж финальные кадры и в самом деле выглядят иконописными: женщина с летящими волосами с младенцем на руках в окружении детей-ангелов. Разве нет?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-7

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: