Это сейчас для нас словосочетание «доходный дом» окутано неким романтическим флером старины. На самом деле трудно представить что-то более прозаичное, чем эти многоквартирные дома, которые строились в XIX-XX веках для сдачи внаем. По большей части они были битком набиты людьми с довольно скромным достатком (почитайте об этом наш недавно вышедший материал) и не отличались ни особыми архитектурными изысками, ни комфортом.
Впрочем, были и исключения. LegenDaily выбрала три дома, весьма интересных с точки зрения внешнего вида. У двух из них имеются очень красноречивые прозвища, а третий носит звучное имя своего владельца столетней давности.
«Утюг»: наб. Фонтанки, 199
Этот дом в народе называют «утюгом», а также «Титаником» — за внешнюю схожесть. На самом же деле это бывший доходный дом Валентины Кудрявцевой, ротмистровой вдовы. Она построила его в 1912 году по проекту архитектора Василия Шауба.
Такая необычная форма здания — в виде треугольника — объясняется условиями формирования участка.
К тому моменту, как вдова взялась за это место, здесь стояло несколько каменных и деревянных строений, зажатых между Садовой улицей и набережной Фонтанки. Шестиэтажное здание должно было вписаться в треугольный участок, поэтому на самом остром углу его были спроектированы трапециевидные, почти треугольные комнаты.
Листайте галерею.
«Стена»: Боровая ул., 21
Этот дом тоже напоминает треугольник, но у петербуржцев он получил прозвище «стена». Дело в том, что до недавнего времени при взгляде с определенного ракурса казалось, что здание совершенно плоское — как стена. Несколько лет назад соседний участок застроили, и эта оптическая иллюзия исчезла. Но горожане помнят старое прозвище дома.
Здание проектировал архитектор Михаил Кварт, ему же оно и принадлежало. В отличие от предыдущего дома, доходный дом Кварта не был ограничен магистралями. Но архитектор владел только треугольным наделом, соседний участок был в собственности других людей. Пришлось придумывать, как вписать пятиэтажку в этот островок.
Листайте галерею.
Дом Бака: Кирочная ул., 24
На самом деле здание носит имя своего владельца — издателя газеты «Речь» Юлиана Бака. Бак заказал проект этого дома архитектору Борису Гиршовичу в 1903 году, а уже в 1905-м дом был построен.
Внешний вид здания в стиле модерн очень необычен: между корпусами протянуты галереи, дворовые фасады украшены длинными балконами и галереями, а внешние — многочисленными карнизами, эркерами, лепниной и металлодекором.
Листайте галерею.
В Петербурге немало примечательных домов. В том числе и среди бывших доходных. И мы расскажем о наиболее интересных из них в наших следующих публикациях. А какие здания в Петербурге вам кажутся самыми необычными и вы хотели бы узнать о них побольше?
Источники фото: pantv.livejournal.com, twitter.com, dvorkolodets.livejournal.com, well-dom.ru, interesniy-spb.livejournal.com, fotopiter.livejournal.com, karta-spb.livejournal.com, jabberwoker.livejournal.com, dombaka.ru, kgiop.gov.spb.ru, localway.ru, spbarchives.ru.