Найти в Дзене
Цветущий фикус

Свекровь посоветовала простую схему проращивания фиалок, теперь использую только ее. Практически все листочки приживаются

Когда начинаешь делиться опытом разведения растений, одни пишут: «Зачем так заморачиваться, достаточно сунуть черенок в землю или в воду, и так растет само!», а другим действительно нужны «танцы с бунами». Поэтому вопросы разведения растений всегда актуальны. Что касается фиалок, то я пользуюсь простым и надежным, как мне кажется, способом разведения – черенкованием.

Кончено, по канонам цветоводства рекомендуется заниматься этим в весенне-летний, теплый и солнечный, период года. Но я не всегда придерживаюсь этого правила.

Главное, на что я обращаю внимание: выбор посадочного материала. Лист должен быть сильным и здоровым.

-2

Не подходят для этой цели листья, расположенные близко к земле, они старые и ослабленные. Выбираю листья из второго либо третьего ряда и осторожно выламываю.

Для подготовки черенка использую острый инструмент. Обязательно дезинфицирую нож. Делаю рез на расстоянии 3 – 4 см от пластины листа под прямым углом.

-3

Подходящей емкостью для размещения черенков будут небольшие пузырьки с узким горлышком или стаканы темного стекла, предварительно вымытые и простерилизованные.

Воду беру только отстоянную или кипяченую. Наливаю ее в емкости, растворяю в каждой таблетку активированного угля для предупреждения появления гнили, бактерий и развития водорослей.

Обратите внимание! Устанавливаю листья в воду, заглубляя черенок на глубину не больше 2 см. Для фиксации положения черенка в стакане можно использовать плотную бумагу с отверстиями или крышку. При установке нужно следить, чтобы черенок не касался стенок сосуда.

Емкости с черенками переношу в освещенное теплое место. Уровень воды следует поддерживать постоянным, добавляя отстоянную воду.

В зависимости от сорта корешки начнут появляться в течение месяца. Корешки величиной 1 – 1,5 см это сигнал: пришла пора пересаживать черенки в грунт.

Лучше использовать специальную почвосмесь для сенполий. Универсальный грунт слишком насыщенный, он для фиалок не подходит.

Я беру листовую землю (4 части), добавляю торф (3 часть) и крупный песок (1 часть). Такой слабокислый, рыхлый, хорошо пропускающий воздух, состав годится для фиалок.

Маленькие пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями– идеальный вариант для высаживания черенков. Насыпаю мелкий дренаж на 1/3 высоты, досыпаю до верха подготовленный грунт. Увлажняю его.

Высаживаю черенок вместе с материнским листом на небольшую глубину, чтобы новая розетка без труда пробилась на поверхность. Грунт вокруг уплотняю, поливаю.

-4

Накрываю емкости пакетом или отдельно каждый стаканчик большим стаканом для сохранения влаги.

Когда новое растение достигнет 4 – 5 см, значит, оно прижилось и начался рост, материнский лист срезаю.

Свои первые фиалки я вырастила из листа, взяла 5 листов у свекрови, из них прижились сразу 3 листочка, на то время меня – начинающего цветовода это очень порадовало! Свекровь и по совместительству первый поставщик посадочного материала для фиалок мне и рассказала эту схему проращивания. Они раньше с коллегами на работе часто обменивались фиалками, и теперь у нее внушительная коллекция. Сначала такая процедура мне показалась сложной, но на деле совсем не так. Теперь главное правильно выбрать листочки для проращивания и не прозевать, когда они дадут корешки, пересадить и сделать тепличку.

А вы размножаете сенполии? Кстати, первооткрывателем растения был барон Вальтер Сен-Поль. Отсюда и их название.

Если мой опыт был полезен, буду благодарна за «лайк». И подписывайтесь на канал «Цветущий фикус», я буду и дальше делиться своим опытом цветоводства и огородничества.