Чтобы пустить поезд под откос, люди прибегают к различным ухищрениям.
Можно заложить под рельс взрывчатку, подорвать пути и просто подождать, пока паровоз не влетит в эту проплешину. Но для этого нужна, как минимум, та самая взрывчатка.
Можно открутить гайки, соединяющие рельсы друг с другом, а также попробовать вырвать из шпал костыли, чтобы нарушить целостность пути. Но это долго и тяжело.
Можно попытаться разломать шпалы. Но, сами понимаете, вручную сделать это нереально.
Можно завалить пути камнями и деревьями, чтобы паровоз влетел в эту кучу и, не удержавшись, съехал в сторону. Но это, опять же, требует большого количества сил и времени.
А вот лейтенант Красной Армии Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе (1913 - 1987), оказавшись в партизанском отряде, пришёл к выводу, что всё можно сделать гораздо проще. Для этого он изготовил устройство в виде маленького трамплина, которое достаточно просто установить на один рельс, чтобы паровоз, влетев на него на полной скорости, вертанулся вверх и в сторону, увлекая за собой вагоны.
Это устройство так и назвали - КЛИН ШАВГУЛИДЗЕ (вариант - ПЕРЕВОДНАЯ СТРЕЛКА ШАВГУЛИДЗЕ). С его помощью было пущено под откос немало вражеских составов. Причём, говорят, "себестоимость" такого акта была гораздо ниже, а эффективность - выше, чем в случае с классическим подрывом.
Удивительно, но подобные устройства в несколько видоизменённом варианте дожили до наших дней. Только теперь они называются несколько иначе - "колёсосбрасывающий башмак КСБ-Р65". И используются исключительно в мирных целях.
Как сказано в описании к этому изделию, "ручной колесосбрасывающий башмак является предохранительным техническим средством, обеспечивающим принудительный сброс с рельсов подвижного состава, которое устанавливается на путях (в прямых и кривых радиусом 300 м), не включенных в электрическую централизацию: на подъездных, соединительных, деповских путях, примыкающих к станционным, для предотвращения самопроизвольного ухода подвижного состава на маршруты приема-отправления поездов; на путях, примыкающих к деповским путям, путям отстоя и стоянки вагонов с опасными и разрядными грузами, грузовых фронтов, выставочных путях".
Что касается Шавгулидзе, то стоит напомнить некоторые детали его биографии. Родился в Кутаиси, Грузинская ССР, работал на железной дороге, как и его отец, до войны учился в институте ж/д транспорта в Москве, закончил его в 1937 году. Во время Великой Отечественной попал в плен на территории Украины и был там с 1941 по 1942 годы, пока не сбежал. Попав к партизанам, проявил себя не только как храбрый боец, инструктор подрывного дела, но и как инженер. В числе его изобретений, помимо упомянутого клина, гранаты собственной конструкции (сделанные из водопроводной трубы) и гранатомёт для них (сделанный из гильзы от пушки-сорокопятки, которая крепилась на винтовку Мосина). Выбрасывание гранаты происходило выстрелом холостого патрона. Дальность полета составляла примерно 300 метров. Всего за годы войны в тылу противника было изготовлено более 7000 ГРАНАТ ШАВГУЛИДЗЕ и 120 ПАРТИЗАНСКИХ РУЖЕЙНЫХ ГРАНАТОМЁТОВ ШАВГУЛИДЗЕ (ПРГШ).
За это он был награждён орденом Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны".
После победы над врагом Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе трудился инженером-конструктором во Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта, работал на должности начальника КБ приборов Московского метрополитена, стал заслуженным изобретателем РСФСР (на его счету - 85 изобретений).
P.S. Дополнительную информацию по теме можно получить здесь.