Клещ - новое слово в лексиконе российской армии, к которому нам придётся привыкнуть. Возможно, это слово не будет так же часто мелькать на страницах прессы, как, например: "Буратино", "Хризантема", "Тайфун" или ... "Тайфунёнок" (кто это, вообще, придумал?). Однако Клещ он на то и Клещ, что как вцепится, так не отдерёшь!
В данном случае мы имеем дело не с примитивным членистоногим, а гусеничной машиной, на базе Т-72, предназначенной для быстрой постановки минных заграждений на предполагаемом направлении наступления противника. Способности данной машины таковы, что она в одиночку может сорвать атаку значительно превосходящих сил противника. Заводские испытания универсального минного заградителя (УМЗ) на гусеничном шасси, созданного в рамках опытно-конструкторской работы "Клещ", подтвердили заложенные при его проектировании технические характеристики и боевые возможности. В настоящее время ведется подготовка опытных образцов новейших машин к проведению государственных испытаний.
"Клещ-Г" оборудован девятью пусковыми установками, которые вмещают в общей сложности 270 минных кассет. Одна машина способна поставить заграждения из 1080 противопехотных мин ПОМ-2 или 270 противотанковых мин ПТМ-4. "Клещ-Г" может вести минирование на скорости до 40 километров в час.
Инженерные подразделения, проводившие испытания в ходе учений, отработали навыки установки смешанных минных полей. Из пусковых установок отстреливаются кассеты с минами, которые распаковываются в полете и выбрасывают по определенному алгоритму противопехотные или противотанковые мины. Также применялись новые образцы инженерных боеприпасов, в том числе и перспективные противокрышевые мины ПТКМ-1Р". В ходе учений военные отработали "втягивание" условного противника в заминированный район с последующим блокированием и уничтожением.
О важности применения инженерных сооружений на поле боя и в тылу могут рассказать американские танкисты, которые на днях загнали свой танк "Абрамс" в яму, уткнулись в неё пушкой и не смогли выехать своим ходом. Понятно, что яму эту вырыли не для танка. Но как пример, - этот случай весьма показателен. Теперь те же инженерные войска армии США должны будут вытягивать эту шестидесяти трёх тонную махину и отправлять её на ремонт.
Данный инцидент, по всей видимости, произошёл по вине экипажа, который во время учений на пересеченной местности проявил невнимательность при маневрировании и на большой скорости загнал танк в эту своеобразную западню. Ствол орудия мог получить повреждения, не исключено, что его придется заменить на новый. В дальнейшем могут быть обнаружены и другие неисправности материальной части.
Вот уж кто ценит, холит и лелеет свою материальную часть, так это перуанские военные... как, впрочем, и большинство военных в армиях небогатых стран мира, будь то Латинская Америка или Юго-Восточная Азия.
Примером модернизации старой военной техники может стать танк "Леон-1" перуанской армии. Это ни что иное, как советский Т-55, поступивший в войска Перу ещё в середине 70-х годов ХХ века. Со временем, эти танки утратили былую боевую мощь, что потребовало провести работы по их модернизации.
Перуанские инженеры не стали долго думать, а просто прикрепили к башне танка по две направляющие с обеих сторон и разместили на них пусковые установки для ПТРК "Малютка" и их китайских клонов. В результате, дальнобойность танка увеличилась с 2000 метров (пушка) до 3000 метров (ПТРК). Что вполне достаточно, чтобы данному танку оставаться вполне актуальной боевой машиной в данном регионе, ещё долгие годы.
Текст - авторский. Подписка на канал. Не игнорируйте нижеприведённые ссылки. Там тоже интересные статьи, на разные темы!
Другие авторские материалы на актуальные темы:
- Возрождение Крыма и его экономики, после событий 2014 года.
- Системы вооружений для российской армии, о которых так много слухов. Что с ними сейчас?
- США. Ворон ворону глаз не выклюет. А золотую цепочку сорвёт. Из серии "Их нравы".
- Недовольство мигрантов в Британии нарастает. Европейские реалии
- Трансгендеры в школьных спортзалах. Сегодня в школе, завтра на Олимпиаде.
- Россию хотят позвать на войну с Китаем. Планы американских аналитиков
- Австрало-няшка. Жаркая к мужчинам, жадная к деньгам . Из серии "Их нравы".
- Задеру-ка я майку повыше, да разденусь-ка я до трусов... Из цикла "Нам так не жить."
- Кубинские мучачи. Где они водятся? Где их искать? Все на Кубу! ( у кого деньги есть).
- "Штирлиц, где моя рыба?" Фентези-детектив. Часть 17. Далее - переходы по ссылкам.