Не все археологические открытия сравнимы по своему масштабу с Троей, найденной Генрихом Шлиманом, королевской усыпальницей Саттон Ху в Англии или знаменитыми Вендельскими курганами в Швеции. Да и сами археологи обычно не похожи на голливудских искателей древностей Индиану Джонса или Лару Крофт. Но каждая, даже небольшая, их находка заполняет лакуны в исторических знаниях человечества, добавляет новые кирпичики в представления о том, как жили наши предки сотни, а то и тысячи лет назад. Именно поэтому "Историк на диване" продолжает рубрику "Тайны археологии", где будет рассказывать про работу современных искателей древностей. Ведь каждая поднятая ими монета, каждая бусина, не говоря уже о более серьезных находках - важное открытие. На этот раз хорошие новости пришли из Удмуртии, где археологи обнаружили остатки древнего поселения XIV века. Кстати, недавно "Историк на диване" уже рассказывал о необычной находке норвежских искателей древностей - игральной кости средневекового мошенника.
Необычное открытие сделали специалисты музея-заповедника Удмуртской республики "Иднакар" им М.Г. Ивановой (город Глазов) в Глазовском районе. Во время полевых исследований, они нашли остатки, вероятно, золотоордынского поселения XIV века. Это примечательная находка, поскольку ранее часть историков считали, что с исчезновением чепецкой археологической культуры (XIII век) эти места оставались, по сути, необитаемы аж до XVI века - то есть почти три сотни лет.
Ученые были уверены, что с разгромом воинами ордынского военачальника Субэдэя и Бату-хана (Батыя) Волжской Булгарии в 1236 году, от торговли с которой зависели чепецкие поселения, люди, потеряв источник дохода, ушли оттуда. Теперь же выяснилось, что часть из них "задержалась" еще как минимум на сто лет. Такое предположение, кстати, высказывали ранее и другие историки (например, Сергей Белых), однако археологических подтверждений этой версии не было. Теперь же они появились.
СПРАВКА:
Чепецкая культу́ра — археологическая культура средневековых поселений, располагавшихся по среднему течению реки Чепцы и её притокам (Северная Удмуртия). Одним из крупнейших центров являлось Солдырское I городище «Иднакар» (по материалам "Википедии").
Кстати, ранее "Историк на диване" уже рассказывал о необычной узорной ткани, найденной на территории бывшего крупного города Золотой Орды - Укека (ныне - поселок Увек на окраине Саратова). Подробности можно узнать, кликнув сюда.
Так, в числе находок археологов оказалась серебряная золотоордынская монета - джучидский данг, по которому археологам удалось довольно точно датировать свои находки. И определить, что поселение в этих местах существовало сильно позже разгрома железными ордынскими туменами Волжской Булгарии. Вот что сообщает о тех событиях "Лаврентьевская летопись" (один из первых русских письменных документов, датированный XIV веком, оригинал сейчас хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге):
В лето 6744 (1236 г. - "Историк на диване") … приидоша от восточные страны в Болгарьскую землю безбожнии Татарии и взяша славныи Великий город Болгарскыи и избиша оружьем от старца и до унаго и до сущаго младенца и взяша товара множество, а город ихъ пожгоша огнемъ и всю землю ихъ поплениша.
А вот как описал падение Волжской Булгарии историк и известный политический деятель XIII века Ала ад-дин Ата Малик ибн Мухаммед Джувейни в своем труде "Тарих-и джахангушай" («История завоевателя мира»:
Сначала они [царевичи] силою и штурмом взяли город Булгар, который известен был в мире недоступностью местности и большою населенностью. Для примера подобным им, жителей его [частью] убили, а [частью] пленили.
Ранее "Историк на диване" рассказывал о печальной и незавидной участи безымянного ныне городка, павшего под мечами неистовых воинов Бату-хана и найденном там шлеме. Подробности можно прочитать, кликнув по этой гиперссылке.
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.
Авторы: Алексей Зернаков