Не читая аннотации, можно подумать, что главный герой книги – авиатор, и в какой-то мере это так и есть. Авиатор взлетает из начала в самый конец двадцатого века. Но, при всем этом, главный герой не имеет прямого отношения к истории русского и советского самолетостроения.
Не про это книга. Она – о времени, субстанции, не подвластной человеческому сознанию. Вопросы, сквозящие в канве повествования, рано или поздно интересуют любого хоть немного мыслящего человека.
“Что происходит с жизнью, когда она перестает быть настоящим? Она живет в одной лишь моей голове?”
Если это так, то где грань между прошлым, настоящим и будущим? Или ее нет совсем? Что такое время – палач, учитель или великая милость?
Конечно же, глупо надеяться, что кто-то даст нам внятные ответы на эти вопросы. В книге есть пояснения, их несколько вариантов – научный, христианский, обывательский, исторический – выбирай на вкус.
Мне же (как, кажется, и автору) наиболее достоверным видится вариант индивидуально-личностный. Поясню цитатой:
“В сущности, вот он, Рай. В доме спят мама, папа, бабушка. Мы любим друг друга, нам вместе хорошо и покойно. Нужно только, чтобы время перестало двигаться, чтобы не нарушило того доброго, что сложилось. Я не хочу новых событий, пусть существует то, что уже есть, разве этого мало? Потому что, если все будет продолжаться, дорогие мне люди умрут… Понятно ведь, куда лежит курс…
Рай – это отсутствие времени. Если время остановится, событий больше не будет. Останутся несобытия. Сосны вот останутся…Крыжовник у изгороди тоже не пропадет. Скрип калитки…стук дождя по крыше веранды – все то, чего не отменяют смены правительств и падения империй. То,что осуществляется поверх истории – вневременно, освобождено.”
Вот так.
Оксана Битюцких, НБ АлтГУ
Книгу можно взять на художественном абонементе по адресу: ул. Димитрова, 66 (корп. "Д"), ауд. 306.