Найти тему

Рассказываю, что делать, если сожаление о прошлом не отпускает

Мой постоянный читатель, Ольга Симоненко, со мной уже не первый год. На днях она написала комментарий, на который я решила дать ответ в отдельной публикации:

«Жалею о том, что всё уже было. Дети росли в тяжёлых условиях, испортила детям всё детство.
Сейчас только хотелось вернуть им счастливое детство...»

В большей части её комментариев прослеживается сожаление о прошлом. Эта нерешённая проблема не даёт возможности ей жить настоящим и наслаждаться тем, что она имеет в настоящий момент.

А я уверена, анализируя её прошлые слова, высказанные к моим статьям, что ей есть за что благодарить жизнь.
Насколько я поняла, у неё наладились отношения со взрослыми детьми, есть жильё, работа, люди, которые её любят, и которым она нужна.
Но боль сожаления не отпускает и не позволяет посмотреть на сегодняшнюю ситуацию объективно.

В большинстве случаев я бы предложила проделать упражнение: выписать на лист бумаги всё, за что мы можем быть благодарны жизни. Не менее 50 пунктов. Чаще всего это помогает почувствовать, как много, на самом деле, мы имеем.

Но в таких ситуациях, как у Ольги происходит сильнейшее сопротивление себе и своим чувствам.

Желание убедить себя в том, что «всё нормально», напоминает попытку закрасить лист, на который нанесена чёрная краска, такой же, только белой.
Сколько ни старайся, а всё равно где-то да проявятся следы предыдущего слоя.

В таких случаях просто предлагаю пойти от обратного. Признаться себе во всех своих «грехах» и сделать это как можно честнее. Их также нужно выписать на отдельный листок, и также написать не менее 50 пунктов. Предполагаю, что сделать это можно получиться проще, ведь негатив всегда легче заметить.

Но, как я уже говорила неоднократно, привычка мыслить категориями «всё плохо», это не ошибки воспитания и не характер такой.
Это вполне закономерное свойство каждого из нас. Оно предусмотрено самой природой, как защитный механизм, уберегающий нас от случившегося ранее негативного опыта.
Можно пожалеть себя, но главное не уйти в излишнее самокопание, ведущее к тотальному чувству вины.

Что даёт это упражнение? Осознав все свои ошибки и честно признавшись в них самому себе, мы автоматически (наше подсознательное стремление быть хорошим никто не отменял) начнём искать причины, пусть даже оправдания, по которым мы поступали именно так, а не иначе.

И здесь я дам подсказку. Большинство «ошибок» мы совершаем по незнанию и исходя из позиции, что так будет лучше.
Человек всегда всё делает из лучших побуждений, хотя это и не всегда очевидно, и не всем понятно.

Главное в этом упражнении разрешить себе быть не очень хорошим! Разрешить себе все ошибки, сделанные в прошлом и… простить себя.

Простить, потому как самым важным прощением для каждого из нас является таковое от самого близкого человека – от самих себя. И этому тоже стоит учиться.

Пишите в комментариях о результатах, получается ли простить себя. Если нет, то что мешает? Обсудим. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).

#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #женская психология #женщины #мужчины