Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Друзья, приближается самый любимый праздник и детей, и взрослых - Новый год. И конечно же, все мы хотим приготовить что-то новое, необычное, чтобы удивить и порадовать своих родных и близких!
Поэтому я хочу поделиться с вами рецептом необычной закуски, которая всегда исчезает первой с праздничного стола. И как ни странно, сколько ее не приготовь, всегда оказывается мало....
Кальмары получаются очень нежными, пикантными и вкусными. Кстати, их можно использовать для приготовления салатов и как самостоятельное блюдо.
Маринованные кальмары в магазинах сейчас стоят неоправданно дорого. Поэтому лучше приготовить их дома. Кроме того, с рецептом справится любой новичок - все предельно просто и понятно!
Незначительная тепловая обработка дает возможность сохранить в них много полезных веществ в виде витаминов группы B, C, E и минеральных элементов, таких как фосфор, калий, железо и йод.
Очень рекомендую взять этот рецепт себе на заметку.
Ингредиенты:
- кальмар - 500 гр.;
- вода - 500 мл.;
- сок лимона - 4 ст.л.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- черный перец горошком - 4-5 шт.;
- душистый перец - 4-5 шт.;
- соль - 1,5 ч.л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- растительное масло - 2 ст.л..
*******************************************************************************
Приготовление закуски:
1. Кальмары необходимо очистить от шкурки, внутренностей и удалить хитиновую пластину. Затем промыт их под холодной проточной водой.
2. Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на плиту на средний огонь. Как только вода закипит - сразу заложить в нее кальмары. Они моментально становятся плотными и меняют цвет. Кальмары будут готовы, как только вода второй раз закипит - это произойдет приблизительно спустя 2-3 мин.
Важно не переварить их, иначе закуска получится резиновой и не вкусной!
3. Готовые кальмары обязательно промыть под холодной проточной водой и снять остатки кожи.
4. Нарезать кальмары кольцами или полосками.
5. Затем необходимо приготовить маринад. Для этого налить в сотейник воду, добавить лимонный сок, соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец. Довести все до кипения, чтобы сахар и соль полностью растворились, снять маринад с плиты.
6. Выложить в горячий маринад нарезанные кальмары, добавить растительное масло, все хорошо перемешать и дать полностью остыть.
7. Переложить кальмары вместе с маринадом в контейнер, убрать в холодильник и спустя 5 часов вкусные маринованные кальмары будут готовы. А еще лучше оставить их в холоде на сутки, чтобы они хорошенько пропитались вкусом и ароматом маринада.
Вкусных и приятных вам моментов!