5K подписчиков

«Сонные традиции»: как и на чем спали на Руси?

Современный матрас очень удивил бы наших предков. А на чем же спали они?
Современный матрас очень удивил бы наших предков. А на чем же спали они?

Ортопедические, анатомические, с пружинами или без, идеально подстраивающиеся под контуры тела… Рассказывать про современные матрасы можно долго и красочно. И мы посвятили этой теме не одну статью. Но ведь с таким завидным комфортом человечество спит не так-то давно. А давайте заглянем в прошлое и посмотрим, как было раньше, например, на Руси… Обещаем, после прочитанного вы заново оценить свой матрас!

VIP-место на печи

Спать в тепле и комфорте позволяла печка с лежанкой.
Спать в тепле и комфорте позволяла печка с лежанкой.

Представьте себе кровать с подогревом… Можно подумать, что это какая-то современная разработка! А на самом деле этой «разработке» не одна сотня лет. Речь идет, конечно же, о русской печи с лежанкой. Лежанку делали максимально большой и чуть удаленной от источника огня, чтобы поверхность хорошо прогревалась, но не раскалялась от жара. В морозную зиму печка была настоящим спасение. Она позволял спать в тепле и комфорте, спасала от болезней.

Недостаток у лежанки был только один – ограниченное место. Спать в самом теплом уголке избы было привилегией. Чаще всего ее получали пожилые люди.

Добро пожаловать на полати!

А где же спали те, кому места на печи не хватало? Роль кровати играли полати. Речь идет о деревянном настиле, которые делался на определенной высоте и простирался от печи к ближайшей стене. Забирались на них с помощью лестницы. Такие сложности были связаны с тем, что спать на полу было холодно, особенно в зимнюю пору. А «навесную конструкцию» удачно прогревало тепло от печи, поднимающееся вверх. В качестве перины использовался настил из сена.

Если в семье был младенец, его люлька подвешивалась рядом с полати – так родителям было легко укачивать малыша.

На полати чаще всего спали женщины и дети.
На полати чаще всего спали женщины и дети.

О приватности в те времена приходилось только мечтать – на полати могли спать сразу несколько человек. Чаще всего там располагались дети и женщины.

Также для сна использовались широкие лавки и сундуки. В большой семье для сна приспосабливались любые более-менее подходящие поверхности. Главное – чтобы поближе к печке!

А как же спальные принадлежности?

Это сейчас матрасы делаются из натурального латекса, добываемого из сока тропической гивеи, кокосовой койры или даже «космической» пены, разработанной НАСА. Матрас прошлого представлял собой грубый мешок, набитый соломой. Соломенный «наполнитель» иногда разбавлялся луговыми травами, которые давали приятный аромат. Для подушек использовали листья осоки – это растение, которое собирали на болотах или берегах рек. Срок службы таких матрасов был непродолжительный – всего один год.

Одеялом служили плотные льняные полотна, которые были самоткаными. Они хорошо сохраняли тепло зимой и защищали от зноя летом.

А вот пуховые подушки считались роскошью – их могли позволить себе только состоятельные люди. Если в семье и была такая подушка, на ней никто не спал – берегли как ценную вещи или приданое для девушки.

Первые кровати появились на Руси в 17 веке во время правления Петра Великого и были «подсмотрены» в Европе. Но исключительно в домах богатых людей. До крестьянских домов они дойдут только спустя еще два столетия.

В наше время спать с комфортом может себе позволить любой человек. А подобрать отличный матрас по доступной стоимости можно легко и быстро на сайте Matramax. Возвращаемся из прошлого обратно 21 век и переходим по ссылке!