Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Динамическое подмагничивание Dolby HX Pro - Аудиофильские решения в ограниченных условиях

Всем Доброго Аудиофильского!

Помните при обзоре техники 70х годов я писал, что Аудиофильство появилось по причине того, что некоторые артефакты работы схемотехники невозможно было устранить. Их можно было только замаскировать.

И вот эти методики маскирования и породили различные особенности звучания техники.

Главной проблемой 70х был верх. Ну точнее необходимость перевести технику на транзисторы и получить при этом хороший верх. Лампы-то и на Битлах в начале 60х вроде бы не плохо звучат. А вот у транзистора были проблемы. В нем лезли гармоники, а так же динамические проблемы самовозбуждения, которые превращали его в шаркающее шипение вместо детального звука.

В качестве маскировки был придуман нежно-шаркающий рассыпчатый верх. Который оказался одновременно и более сдержанный, и более детальный, но с некоторым особым характером звучания.

Этот характер полюбился некоторым Аудиофилам, и когда лет через 5-10 появилась возможность делать технику без этого приема маскирования - Аудиофилы не захотели от него отказываться.

Ну а сегодня у нас на обзоре Аудиофильский примем под названием психо-акустическое расширение частотного диапазона.

Хотя правильнее конечно, психо-акустически допустимое увеличение искажений имитирующее расширение частотного диапазона.

В общем речь о Динамическом Подмагничивании или же о Dolby HX Pro.

Система разработана в 1980м году.

Для того, чтобы с ней разобраться нам понадобятся 2 магнитофона.

1. Маяк 232

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/majak232.html

АЧХ у него 40 - 12500 Гц на нормале.

Детонация 0.2%

Подмагничивание статическое.

КНИ 3%

2. Ода 302

-2

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/komb/oda102s.html

АЧХ 40 - 12500 Гц.

Детонация 0.2%

Переключаемая система подмагничивания - динамическая и статическая.

КНИ в СДП 4%.

***

Ну а теперь самое время послушать.

На Маяке в целом все ожидаемо. Верха не хватает. Есть некоторая его сухость, но в целом он есть и вполне такой нормальный.

Но вот на Оде верх при СДП совсем другой. Он вдруг стал ощутимо смягченный и какой-то размашистый, хотя и приплюснутый при этом.

Вот сейчас истерика-то от описания будет и инженеров-антиаудиофилов.

Кстати а они ведь ратуют за точный звук. И в целом наша статья сегодня она как раз про точный звук.

И про то, что СДП для точного звука вредна.

Т.е. когда инженер, что про точный звук, делает СДП, он должен давать себе отчет, что он делает Аудиофильство.

Потому, что он сейчас выжимает максимум возможного из ограниченных условий, и при этом делает это Аудифильскими методами.

Этот более мягкий звук, он по мнению и данных инженеров-антиаудиофилов лучше, чем у Маяка. И по мнению доброй половины Аудиофилов лучше, чем у Маяка. А уж по мнению мирных слушателей - так и подавно лучше чем у Маяка.

И если мирным гражданам можно не разбираться в вопросе. Аудиофилам так и тем более положено выбирать то, что на их слух лучше звучит.

То инженеры-антиаудиофилы куда смотрят??? Эти-то должны бы и услышать, что звук стал не правильный. Но нет. Они тоже признают СДП.

Правда еще и по причине того, что сравнить на одинаковых АЧХ и Детонации у них руки не дошли.

А вот при сравнении в лоб сразу слышно, где достоверный звук, а где Аудиофильство так и прет.

***

В общем давайте с техническим моментом разбираться. Что вообще происходит?

Тут все просто. У головки есть некоторый зазор. У ленты есть размер ферромагнетиков. И скорость их движения.

По большому счету выйти за эти правила игры о соотношении зазора и размера ферромагнетиков не получается.

Изначально, еще до того как вообще изобрели подмагничивание, на магнитной ленте с приемлемым КНИ аж в 5% пролучалось прописать только 5 кГц. И чтобы не было проблем со звуком частоты выше просто обрезали еще на записи.

Когда появлись подмагничивание КНИ удалось понизить до 2%, а частотный диапазон расширить на целую октаву оставаясь в 5-ти процентном уровне искажений.

***

А вот теперь о процессе. Откуда искажения берутся?

Дело в том, что когда амплитуда прописывается на ленту, если скорость ее нормальная то лента успевает выехать за пределы зазора.И тем самым зафиксировать нужные уровни амплитуды.

А вот когда скорость ниже, то лента не успевает выехать за пределы зазора, когда на головке появляется отрицательное магнитное поле нижней полу-волны.

Ну вернее как не успевает. Успевает свинтить на 2/3. А вот на одну треть ее эта отрицательная полу-волна размагничивает.

Как итог на выходе при воспроизведении прет у нас третья гармоника. А она как известно жутко противно звучит. Это тебе не вторая. Третья то и дело на такие частоты попадает, что уши режет.

Так в ответ на это что придумали. Придумали подмешать на головку записи сигнал подмагничивания.

И тут, уже начался принцип "Кто не успел, того стерли". Кто не свинтил из зазора, того размагнилили стирающим ВЧ колебанием.

Да и вторую гармонику этот прием изрядно образумил.

Ну вернее как. Оказалось, что можно регулируя уровень подмагничивания, управлять степенью стирания неуспевших сбежать ферромагнетиков.

А это приводит к такому процессу. Или мы стерли все гармоники, имеем шикарные 2% по КНИ, но при этом верха нема. Или мы приотпустили - имеем 3% и при этом верх прорезается. Или вообще убавили - тогда КНИ валит в хлам, зато по верхам все хорошо. Правда слушать невозможно.

И тут-то появилось это решение.

Суть его простая. Если у нас звучит саксофон, то он работает до 8 кГц. Если мы зажмем подмагничиваем АЧХ то все будет хорошо.

Меньший КНИ создаст более чистый звук саксофона. Никаких неприятных металлических призвуков, и грязи.

Но если у нас начнут звучать тарелки. То у них основной тон это 5 кГц. Вторая гармоника 10 кГц, а третья 15.

И вот если мы будем мониторить наши 10 кГц. И когда они появятся, на максимально оперативной скорости, понижать уровень подмагничивания - то у нас расширится частотный диапазон.

При этом вылезет КНИ по второй и третьей гаомоникам. Но т.к. эти гармоники и без того используются тарелками, то некоторое искажение амплитуд на них, хоть и изменит тембр звучания тарелок, но так сильно, как если бы у нас вылезла вторая и третья гармоника от Саксофона.

Да и плюс сами тарелки, занимая эти частотные диапазоны, маскируют неприятные металлические призвуки от саксофона, в моменты понижения уровня подмагничивания.

Причем максируют как раз в ушах слушателей. По факту искажение и призвуки никуда не денутся. Но наш слух этого не замечает.

Вот таки и получилось, Если звучит только саксофон, то АЧХ ограничена, а вместе с ней и КНИ в хороших значениях. А стоит только зазвучать тарелкам, то следящая за их второй гармоникой система, понизит подмагничивание, и таким образом пропишутся тарелки. Пусть и с возросшим КНИ, но их звучанию он в ушах слушателей не только не вреден, но даже и наоборот. Приятен.

Хотя на саксофоне мы бы получили не вторую гармонику, а третью, и она бы нам удовольствие изрядно подпортила.

Маяк же в этом плане от Оды отличается тем, что в нем головка с более узким зазором. Поэтому он и на статическом подмагничивании выдает данные частоты. Да еще и с меньшим КНИ.

Вот такая Аудиофильская история, которая до жжути нравится инжненрам-антиаудиофилам кричащим про точный звук.

Спасибо, что дочитали!

-3

фото коллаж на обложку выполнен мной из фото в статье