Заглянула вчера днём на Нижне-Волжскую набережную. Решила, что будет интересно посмотреть на зимний вариант одного из излюбленных мест прогулок нижегородцев, ставших в этом году ещё и главной сценой для проведения гала-шоу, поставленного к 800-летию Нижнего Новгорода.
Летом здесь обычно многолюдно. Особенно в выходные. Благоустроенная несколько лет назад Нижне-Волжская набережная имеет удачное расположение (она тянется от Канавинского моста до Казанского съезда) и, благодаря близости к Волге, служит не только прогулочной зоной, но и местом для цивилизованного отдыха на зелёных лужайках.
В середине ноября – на первый взгляд, не совсем холодного, но уже изрядно белого - Нижне-Волжская набережная предстала передо мной в совершенно ином свете.
Как только я на неё вышла, сразу стало понятно, что здесь очень холодно!
Главное, на термометре всего минус 1, но дующий с волжских просторов ветер – полностью нивелирует это значение, наполняя окружающее пространство таким ледяным морозом, что, кажется, ещё немного и ты превратишься в Снегурочку!
Людей, естественно, нет. Точнее есть, но исключительно те, которые находятся на Нижне-Волжской набережной вынужденно. Кто-то идёт в местный «Макдоналдс» за обедом.
Кто-то чистит снег, покрывший пухлым белым одеялом пешеходную зону и велосипедные дорожки, ступени многочисленных лестниц и скамейки для наблюдения за нижегородскими закатами.
И если эти люди мне были хотя бы понятны, то третья категория присутствующих откровенно поставила меня в тупик.
На протяжении всей Нижне-Волжской набережной шли… ремонтные работы.
Местами они находились в замороженном состоянии.
Местами протекали в довольно активном режиме – с привлечением рабочих и строительной техники.
Под совершенно не согревающим солнцем, под беспрестанно дующим ледяным ветром, в белой пыльце кружащегося по набережной снега – что, что хорошего они планировали сделать для этого места?
Я не поняла.
Пока шла, немного посмеялась над комментариями тех, кто любит рассматривать в моих статьях фотографии Риги, и спрашивать: «Где люди?». В Риге для прогулок я тоже нередко выбираю время, когда все на работе. Иногда специально жду, когда люди выйдут из кадра. На Нижне-Волжской набережной мне не пришлось делать даже этого: кроме рабочих и меня здесь не было ни одного человека!
Зато были отличные виды, которых летом ни за что не найдёшь!
И не отследишь, так как только на белом снеге яркие элементы Нижне-Волжской набережной становятся наиболее очевидны.
Как, к примеру, этот памятник труженикам Волги, установленный в сентябре 2013-го, но сознательно обнаруженный мною только в этом году.
Найти его можно около здания Речного вокзала.
И ещё один необычный вид… через памятник на Собор Александра Невского и стадион «Нижний Новгород», расположенные на Стрелке – месте слияния Оки и Волги.
Расположенные вдоль Нижне-Волжской набережной автомобили косвенно указывали на присутствие здесь… живущих и работающих, но не праздно гуляющих.
С этим Нижний Новгород покончил ещё неделю назад. Так что удивляться пустынности нечего.
Разве что только в рамках… наступившей зимы, которая превратила летние кафе в воспоминания о прошедшем празднике…
…заморозила цены…
…и весело и снежно направилась в небо…
…настолько приблизившееся к земле и воде…
…что просто дух захватывает от того, что ты – всего лишь человек!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!