Привет! Я Ирина Титова, будущий фитнес-тренер, специалист по здоровому образу жизни. Сегодня я расскажу о том, как стресс нас оглупляет, и о действиях, которые помогут уберечь наши умственные способности от пагубного влияния стресса.
Сначала внесу ясность. В обычном понимании ум – это интеллект, развитый в высокой степени, а глупостью принято называть интеллект ограниченный. В обоих случаях интеллект составляют несколько умственных способностей. Стресс оказывает на них негативное влияние, искажая и ослабляя даже самые развитые.
Кому интересно подробное описание механизма действия стресса на работу нервной системы и головного мозга, отсылаю вас к научной статье “Влияние стресса на когнитивные способности здорового человека: нейрофизиологические аспекты”. Она есть в сети. А я расскажу, как, по утверждению авторов статьи, стресс отражается на таких свойствах интеллекта, как память, внимание и мышление.
Они меняются
Функция человеческой памяти – хранить и воспроизводить в сознании пережитые впечатления и опыт. Когда сознание в постоянном режиме занято рассмотрением причин стресса и перебором путей выхода из него, ёмкость оперативной памяти снижается. Кроме того тормозится переключение внимания на другую тему, ведь задача интеллекта – сосредоточиться и как можно скорее решить обременяющую проблему. Из-за сужения поля внимания получаем одновременно зацикленность на одном вопросе и невнимательность ко всем другим, рассеянность. И это еще не всё.
Реакция на стресс, которую запускают так называемые гормоны стресса, вызывает изменения в гормональном фоне организма. Эти изменения вносят нарушения в процессы воспроизведения нужной информации. Память не только ослабевает – искажаются воспоминания.
Вдобавок стресс создает дисбаланс в нормальном взаимодействии полушарий мозга. Влияние правого полушария усиливается, левого – ослабевает, в результате чего эмоции доминируют над логикой. Повышенная эмоциональность – закономерное следствие стресса, вместе с ложными воспоминаниями, ухудшением памяти, рассеянностью и зацикленностью.
“Все вышеназванные процессы не только являются следствием психологического стресса, – делают вывод авторы названной статьи, – но и препятствуют его успешному и своевременному разрешению, так как снижение мыслительного потенциала затрудняет поиск выхода из стрессовой ситуации”.
Возникает насущный вопрос: что делать?
Ответ: заниматься
Спасительным средством служит интенсивная двигательная активность. Дело в том, что реакция на стресс активизирует процесс мобилизации защитных сил организма. На уровне физиологии он готовиться бить или бежать. Таков инстинкт, доставшийся нам от далеких предков. “Приводятся в действие механизмы, подготавливающие организм к интенсивным физическим нагрузкам. И это значит, что именно физические упражнения являются наиболее естественным способом выхода из стрессовой ситуации”, – пишет Елена Степанова в статье “Физические нагрузки как средство повышения стрессоустойчивости”.
Возьмите на заметку
- Восстановить баланс в работе левого и правого полушарий мозга помогают перекрёстные движения рук и ног.
- Экспресс-метод срочного избавления от стрессового напряжения: 20-30 отжимов от пола, подтягиваний или приседаний.
Регулярные занятия физическими упражнениями помогают не только справляться с негативным влиянием стресса, но и действуют на опережение, повышая уровень стрессоустойчивости организма. Также актуальным остается выработка способности сохранять эмоциональную невозмутимость. А если говорить непосредственно о памяти, внимании и мышлении, то совсем не лишним будет развивать интеллект. Для этого тоже существуют специальные упражнения. О них речь пойдет в следующих публикациях. Подписывайтесь на мой блог, будем тренировать ум вместе. :)
Поменьше вам вредных стрессов и до скорой встречи!