Подписан закон об установлении пределов взыскания на доходы должника. Этот закон защищает минимальный прожиточный минимум гражданина в России. В каждом регионе минимальный доход свой. Сразу в два нормативно-правовых документов вносятся изменения: в статью 446 ГПК РФ и в ФЗ от 02 октября 2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Как будет работать новый закон
Судебный пристав-исполнитель по своей инициативе новый закон применять не будет. Придется проявить инициативу. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», должник имеет право подать приставу заявление о наличие ежемесячного дохода и его источнике. В заявлении, помимо прочего, необходимо будет указать наименование кредитной организации и реквизиты счета, на котором необходимо будет сохранять заработную плату.
Разумеется, заявление с приложенными документами необходимо будет подавать официально. С этого момента судебный пристав-исполнитель не имеет право списывать деньги с банковского счета, налагать на него арест и так далее.
Например, должник получает 20000 рублей, а прожиточный минимум составляет 12000 рублей. Следовательно, с него могут взыскать только 8000 рублей ежемесячно.
Но и это еще не все
Неприкосновенную сумму можно увеличить
Если у должника на иждивении находятся лица – дети, пожилые родители и т д, то должник имеет право потребовать сохранить за ним иные доходы, превышающие прожиточный минимум.
Новый закон не будет работать
По алиментным платежам. Другими словами, должники по алиментам не смогут применить новый закон для ухода от своих обязательств. Также новый закон не распространяется на: возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением.