«В нашей трёшке места очень мало!» - говорила я, когда мы начали планировать рождение второго ребёнка. Да, три комнаты, но дом панельный, а одна из этих комнат уж очень маленькая, как раз где у нас была детская — шириной 180 см всего и длиной 380 см, то есть если вдоль стены поставить кровать, то напротив уже очень мало места. Две кровати напротив друг друга войдут очень впритык и места для шкафов маловато.
Муж пошел ва-банк, в эту маленькую комнату засунул нашу кровать. Она как раз заняла всю ширину комнаты. И еще шифоньер и комоды. И всё. Место только, чтобы дверь открыть. За то детская большая. Большая-то большая, но всё равно неудобно.
Так, несколько лет подряд мы искали квартиру 4+1. +1 — это значит, что есть кухня, а первая цифра означает сколько в квартире комнат. Получается мы жили в 3+1, в трехкомнатной квартире, а хотели 4+1, четырехкомнатную.
Вместо +1 ещё бывает +КК, это значит, плюс кухонный уголок. То есть, 1+КК — это по сути квартира-студия, где кухонный уголок прямо в комнате. Это отличие №1. В России по такой системе квартиры не принято называть, а просто четырёхкомнатная, однокомнатная и т.д.
Почему мы так долго искали квартиру
В нашем городе Пльзень, но и в целом в Чехии, есть такая проблема: желающих купить квартиру в разы больше, чем продающих квартиры. Мы в течение нескольких лет ходили на осмотры. Квартиры не нравились. А где нравились — там на следующий день я звонила, а они уже были забронированы. Поэтому, когда мы пришли на осмотр в эту квартиру, где мы сейчас живём и она нам понравилась, я прямо при первом осмотре сказала: «Берём!»
Отличие №2. В Чехии жилищный фонд беден - мало квартир, а желающих их купить и снять очень много. Этим рынок недвижимости кардинально отличается от российского, где на квартиру, наоборот, покупателя можно искать очень долго. А в Чехии квартиры нарасхват, на 1 квартиру есть много желающих её купить.
Оформление всех необходимых бумаг и ипотеки длилось примерно пол года, еще 3-4 месяца ремонт и спустя 10 месяцев после первого осмотра мы наконец-то в квартиру въехали!
Квартиру мы купили напрямую от хозяев, а можно было купить через риэлтора, только пришлось бы риэлтору платить вознаграждение, которое они хитро «фасуют» в цену квартиры. То есть если через риэлтора, то цена на квартиру получается примерно на 100 000 крон дороже. Это примерно 360 000 рублей.
Отличие №3. Мы покупали квартиру для личных нужд, а ещё в Чехии часто покупают квартиры для сдачи в аренду. Это тоже очень выгодно. Потому что квартир мало, а желающих их снять очень много. В России тоже покупают квартиры для последующей аренды, но основное отличие в том, что стараются сдавать квартиры посуточно.
Кстати, иностранцы могут купить квартиру в Чехии, но ни ПМЖ ни ВНЖ покупка недвижимости в Чехии не даёт.
Напишите в комментариях, сильно ли отличается процесс покупки от российского?
Если вам понравилась статья, то не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал.