Найти в Дзене
Витюша Live

Рыбалка. В поисках линя.

Линь.

Сегодня мы поговорим о ловле линя. В наших карьерах, оставшихся после торфоразработок, находящихся в окрестностях п.Тесово-Нетыльский Новгородской области, рыба развелась давно. Но, представлены не так много видов, как хотелось бы. В основном это: карась, плотва, окунь, щука, ну и, конечно, линь.

На живописных берегах карьеров можно увидеть массу насиженных рыбаками мест, так что выбирай любое и раскладывай снасти. Всем известно, что при определённой сноровке, рыбак может определить, какая рыба попалась на крючок ещё до того, как он вытащит ее из воды, поэтому, немножечко хочу поговорить о поклевках.

Опытный рыбак знает, что поклёвки различаются. Вот взять, например, карася. Карась клюёт бесцеремонно дергая приманку, отчего поплавок прыгает как заведенный, и практически сразу можно сказать, что именно представитель этого вида пытается скушать вашу наживку. После того как поплавок изрядно поскачет по воде, карась начинает вести. И, соответственно, есть возможность его подсечь.

Плотва же, схватив приманку, поднимается в верхние слои воды от чего поплавок валится на воду как будто у него оторвалось грузило а уже потом начинает двигаться по воде. Таким образом, можно определить что за рыба сделала поклёвку.

Окунь, как рыба хищная, наоборот, поклёвку делает агрессивно и схватив наживку, сразу же устремляется в сторону и в глубину и ваш поплавок мгновенно начинает уходить в сторону и под воду. Таким образом, окунь тоже достаточно легко себя обнаруживает.

Сегодня более подробно поговорим про линя. Поклёвка этой рыбы отличается, наверное, от всех других, по крайней мере, в наших местах и это очень удивительно! Линь плохо реагирует на приманку днём и предпочитает выходить кормиться вечером, когда уже практически смеркается и в ночное время, поэтому днём линя поймать можно, но это, как правило, бывают не крупные особи, а рыба посерьёзнее выходит на кормёжку попозже вечером.

Ещё одним из признаком того, что линь на подходе, является появление большого количества воздушных пузырьков на поверхности воды. Появляются они как раз тогда, когда солнце уже садиться, начинает смеркаться.

Поплавок уже видно достаточно плохо и приходится напрягать зрение, чтобы понять, что происходит. Вода в карьерах стоячая, поэтому течения никакого нет и заброшенные вами снасти и поплавок, в том числе, как обычно, находятся в неподвижности на одном месте.

Особенно, если нет ветра и тихая погода - все статично. Прекрасный вид радует глаз, голоса птиц и зверушек наполняют тишину прекрасными звуками. Блаженство...

Поплавок стоит себе на воде и радует глаз. Но вот, иногда, поплавок начинает движение, но настолько мало заметное, что кажется, будто какое-то небольшое подводное течение поволокло приманку немного в сторону. Это происходит так медленно, как будто он плывёт вместе с водой.

Так бывает на реках, когда выставишь не большую глубину на снасти и поплавок понемногу перемещает по воде.

В нашей же ситуации бывает, что после небольшого движения поплавок остановится и снова все на своих местах. Все как было и ты думаешь: "Ладно, ну, может, действительно подводное течение." Но потом происходит следующие вещи: поплавок может снова начать небольшое движение.

При этом, он не двигается по вертикали, а просто немножко перемещается как будто бы вместе с массой воды и только потом начинает медленно, медленно перемещаясь по горизонтали погружаться практически незаметно глазу.

Погружаясь под воду, поплавок, при этом, практически не совершает никаких колебательных движений. Он двигается очень осторожно. И иногда, если отведёшь глаза не вовремя, то потом можно просто не увидеть поплавка, потому что он потихонечку ушёл под воду. Это поистине уникальная поклёвка и нужно быть очень внимательным, чтобы получить истинное удовольствие.

Выуживать линя - отдельная история! Линь - рыба сильная и борется до последнего. Часто крупные особи умудряются оборвать леску или сойти с крючка, потому что часто успевают нырнуть в "коряжник" или густые водоросли. Ну, а если повезло все-таки выудить крупного линя, это просто наслаждение! Вы получите массу положительных эмоций!

В то же время, линь обладает прекрасными вкусовыми качествами. Очень хорош линь копчёный. Это подтвердит любой, кто хотя бы раз в жизни пробовал его. Так же, очень вкусный линь жареный. Но жарить его нужно правильно. Нельзя пересушивать линя зажаривая его "шкуру" сильно.

Возможно есть любители такого варианта жарки, но это скорее исключение или от незнания правильного рецепта приготовления.

Давайте поговорим именно об этом. Линь отличается от другой рыбы тем, что весь он покрыт сверху чешуи слизью. Он очень скользкий когда вытащите его на берег. Практически невозможно взять линя в руки.

Так вот, многие домохозяйки пытаются всячески очистить эту слизь и щётками или губками оттирают ее, а потом ещё пытаются почистить чешую. Это неправильно! Делать этого не нужно. Помойте линя руками под холодной водой, сняв с тушки прилипший мусор, если таковой имеется. Выпотрошите и все! Ничего больше делать не нужно, ни с чешуёй ни со слизью, даже если она вызывает у вас неприятные ощущения.

В таком состоянии посолите тушки и положите на разогретую сковороду. Обжарьте с двух сторон до небольшого румянца, а потом, обязательно потушите под крышкой, на небольшой огне с большим количеством лука. И тогда, "шкура" останется нежно - мягкой и очень приятной на вкус.

Для детей это просто лакомство. По крайней мере, мои дети, когда мама готовила им линя, шкуру съедали сразу, а нам, взрослым, доставалось только мясо. Кожа линя полезный и вкусный продукт. Она в меру жирная, очень нежная и приятная на вкус.

В наших краях за эту кожу линя прозвали "водяным поросенком". Однако, чтобы оценить все за и против, прочитать мало, надо попробовать. Поэтому, я желаю чтобы вы ловили линя и правильно его готовили. Линь прекрасная рыба, а на наших карьерах можно всегда испытать удачу и попробовать поймать его.

На этом закончу. Не забудьте подписаться на мой канал, если было интересно.

Читайте другие мои авторские статьи.

Автор Виктор Лебедев ©