Вам преподнесли в подарок красивый букет роз, а вас печалит, что вскоре цветы завянут и их можно только выбросить? Есть и другой способ. Цветок из букета можно укоренить и высадить на садовой клумбе в следующем сезоне.
Сегодня я расскажу вам способы укоренения роз, с которыми справится даже человек без особых знаний в цветоводстве.
Какие розы подлежат укоренению
В первую очередь возникает вопрос: любую ли розу можно укоренить? Ответ — да, только в зависимости от сорта и происхождения цветка укоренение будет иметь некоторые нюансы.
Итак, на что стоит обратить внимание:
- Оттенок. Проще всего укореняются и приживаются розы красных, белых, розовых и кремовых оттенков. Цветы необычных оттенков вроде желтого и синего выбрасывают корни значительно сложнее. Однако это не значит, что укоренить их невозможно.
- Сорт и происхождение. Укоренение цветов, выращенных в климате нашей страны, происходит гораздо проще. Такие экземпляры отличаются повышенной выносливостью к негативным факторам окружающей среды и не только. Розы же, поставляемые из-за рубежа, выращивают с применением специфических стимуляторов и удобрений, поэтому растения сложнее адаптируются к домашним условиям.
- Свежесть цветов. Цветы, которые не слишком долго простояли в воде, гораздо проще укоренить, поэтому рекомендуется подготовить черенки, как только букет оказался у вас дома.
- Внешнее состояние цветов. Если на бутонах присутствуют дефекты и признаки поражения болезнями и вредителями, такие розы укоренять не стоит.
Как выбрать и подготовить черенки
Чтобы розы благополучно укоренились и адаптировались, важно правильно подбирать растения:
- Обращать внимание на наличие и характер почек. Пазушные почки не должны быть сухими и отпадать от легкого касания.
- Уровень одревеснения черенков. Для проращивания благоприятны зеленые черенки с частичным одревеснением.
- Толщина и внешний вид стебля. В идеале толщина стебля должна быть эквивалентна толщине обыкновенного карандаша. Стебли должны быть полноценными и ровными, без пятен и отверстий.
Для быстрого укоренения хорошо, чтобы черенок имел хотя бы пару листочков. Если их нет — не беда, просто укоренение будет протекать медленнее.
Для укоренения нужно применять верхнюю или центральную часть. Оптимальная длина черенка — 5 сантиметров. На нем должны присутствовать минимум три пазушные почки. Нижний срез должен быть под углом 45 градусов на сантиметр ниже почки. Верхний нужно делать ровно, на сантиметр выше почки. Нижний листик нам не понадобится — можно оторвать и оставить только черешок. Два верхних следует укоротить на 1/2. На посадочном материале должно остаться не больше трех листиков и ни одного шипа.
Черенок нужно обязательно продезинфицировать. Для этих целей отлично подойдет раствор марганца, после чего черенок нужно оставить на сутки в растворе стимулятора роста.
Определяемся со сроками
Успех укоренения черенка напрямую зависит от правильно подобранного срока посадки:
- Розы из букета с большей вероятностью укоренятся в летний период. Вероятность успеха — 90 %.
- Осенью также можно высадить букетную розу. Однако стоит учитывать, что в начале осени вероятность укоренения составляет около 80 %, а к концу осени снижается до 50 % по причине того, что световой день становится гораздо короче.
- Процент укоренения в весенний период достигает 70 %. Чем ближе к лету — тем лучше.
- Зимний период — не самое лучшее время для укоренения цветка. Процент вероятности в таком случае не превышает 30 %.
Как укоренить розу из букета
Итак, мы определились и отобрали посадочный материал, теперь отросток нужно посадить. Сделать это можно разными способами:
- Самый распространенный способ укоренения — в воде. Он же считается самым простым. Единственным негативным моментом такого способа можно считать риск загнивания стебля. Однако добавляя специальные компоненты в воду, его можно минимизировать. Применять можно как специальные препараты, так и обычный раствор марганца. Чтобы укоренить розу, нам понадобится емкость, на дне которой будет находиться около трех сантиметров воды. Емкость нужно накрыть пакетом и поставить в прохладное, хорошо освещенное место. Каждый день в течение 15 минут черенки нужно проветривать, стебель опрыскивать отстоянной водой. Воду в емкости нужно обновлять через день. Первые корешки можно наблюдать уже спустя пару недель. После этого росток готов к посадке в грунт.
- Укоренить розу можно непосредственно в грунте. Правда цветок до этого должен не менее суток постоять в воде. В качестве грунта можно использовать специальный субстрат для роз, приобретенный в любом садовом центре. Итак, в выбранную емкость нужно засыпать грунт и организовать дренажный слой. На дно заложить «Фитоспорин» и обильно полить грунт. Нижний срез черенка обмакнуть в растворе биостимулятора роста и надежно разместить в грунте таким образом, чтобы он держался без опоры. Сверху тара с цветком накрывается бутылкой. Конструкцию также каждый день необходимо проветривать и увлажнять по мере высыхания верхнего слоя грунта. Судить об успехе укоренения можно по образованию свежих листиков и побегов.
- Одним из необычных способов считается укоренение роз в пакете, на дне которого нужно устроить слой из обрывков газет. Весь этот слой заливается водой и «Фитоспорином» и остается до полного впитывания жидкости. Срезы черенков окунаются в сухой стимулятор роста и устанавливаются в газету. Пакет нужно завязать и организовать опору. Такой необычный способ подходит для проращивания большого количества черенков. По мере высыхания газеты ее нужно увлажнять теплой подслащенной водой. Не забывайте ежедневно проветривать пакет. Как только появятся первые корешки — розу можно отправлять в грунт.
Укореняли ли вы розу из букета? Получилось ли у вас? Какие нюансы посоветуете учесть?
Читайте так же:
Грибы оленьи рожки встречаются в определенных регионах России. Такое название они приобрели за счет своего причудливого вида — внешне они удивительно похожи на рога благородного оленя. Этот гриб также именуют рогатиком, ежовиком, кораллом. Оленьи рожки выглядят достаточно оригинально, поэтому не каждый грибник готов отправить их в свою корзинку. Данный вид относится к съедобным, до того как он был занесен в Красную книгу, его активно собирали и готовили разными способами.
Описание
Надземная часть плода достаточно ветвистая. На цвет кораллов влияют разные факторы:
- место обитания;
- климатические условия региона;
- возраст.
Плоды могут иметь бежевый, светло-коричневый, оранжевый или лиловый цвет. Их высота составляет максимум 7 см, ширина — 15-30 см. Если надавить на плодовое тело, мякоть обретет светло-коричневый цвет. При срезе рогатики имеют мраморно-желтый оттенок. Гриб источает приятный аромат, который приближен к запаху свежескошенной травы.
Морфология
В верхней части возрастных плодов накапливаются вещества, из-за которых появляется горький привкус. Именно по этой причине ветви, расположенные в самом верху, не годятся для использования в кулинарных целях. Мякоть сырых плодов довольно упругая, после термообработки она становится более жесткой. По внешним признакам оленьи рожки по максимуму приближены к желтым рамариям. Отличить их невооруженным глазом невозможно, разница будет видна только под микроскопом. Но этот двойник не относится к ядовитым представителям, поэтому никакой опасности они не несут.
Место распространения
Эта разновидность грибов встречается в основном в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, в Крыму. Мало кто из жителей центральной части России знаком с рогатиками, поскольку они любят влажные и затененные участки.
Излюбленное место обитания грибочков – лиственные леса, которые идеально соответствуют их предпочтениям.
Съедобный или несъедобный
Рогатиков классифицируют на съедобные и несъедобные. Именно поэтому грибнику, у которого недостаточно опыта, нужно изучить все внешние особенности опасных двойников. Все они считаются умеренно ядовитыми или условно-съедобными, их употребление в пищу не несет серьезной угрозы для жизни.
Как не ошибиться на «тихой охоте»
Сбор и заготовку кораллов проводят с августа по сентябрь. Они растут как группами, так и одиночными кустиками. В южных регионах их сбор может продолжаться до зимы. При сборе кораллов нужно следовать определенным правилам:
- Срезать возрастные плоды не рекомендуют, так как они имеют горький вкус. Класть в лукошко следует исключительно молодняк.
- Кораллы, растущие на пнях, желательно обходить стороной. По внешним признакам они имеют сходство с настоящими рогатиками, но эти представители считаются ядовитыми.
- Эти грибы имеют свойство накапливать в себе вредные токсины, поэтому их запрещено искать в лесах поблизости от дорог и вредных предприятий. Отправляться за сбором урожая необходимо в экологически чистые районы.
Грибы кораллы обладают высокой питательной ценностью и отменными вкусовыми качествами. Собирать их нужно крайне осторожно, чтобы не отравить в лукошко ядовитых сородичей.
А Вы собирали оленьи рожки?
Читайте также: