Начало
– У вас будет только десять минут для того, чтобы изложить суть своего предложения, – инструктировал дворецкий, ведя молодого человека по коридору пентхауса.
– Но мне обещали как минимум полчаса… – попытался возразить посетитель.
Дворецкий презрительным взглядом окинул скромный, немного потрёпанный костюм просителя и покачал головой.
– Господин Гранд очень занят. Понимаете? Скажите спасибо, что у него нашлась «форточка» в расписании, и он примет вас.
– Спасибо и на этом, – молодой человек крепче сжал папку, которую держал под мышкой.
– Ждите здесь! – приказал дворецкий, когда они достигли двери.
Сам он, постучав, скрылся в кабинете. Буквально через мгновение, выскочил.
– У вас только десять минут! – прошипел он, пропуская посетителя.
Кабинет поражал своей пустотой и стерильностью. Одиноко стоял журнальный столик, окружённый тремя креслами. На столике покоились бутылка минералки и два бокала. Третий, заполненный газировкой, был в руках у хозяина кабинета – высокого блондина в строгом костюме-тройке. Он аристократично восседал в одном из кресел, держа перед собой документ.
Как только посетитель вошёл, хозяин положил бумаги на стол и оценивающим взглядом окинул вошедшего. Гость растерялся и не знал, с чего начать. А потому на несколько мгновений в кабинете воцарилась тишина.
– Надеюсь, что у вас были серьёзные основания вклиниться в моё расписание, – нарушил тишину господин Гранд. – Поверьте, у меня очень плотный график, и лишь рекомендации Оливера позволили вам оказаться здесь. Итак, время пошло.
– Я всё понимаю, господин Гранд. Постараюсь быть максимально кратким. Насколько это будет возможно…
– Ну и? – хозяин жестом указал на одно из кресел, после чего сделал глоток минералки.
– Я занимаюсь изучением строения мозга и мозговой деятельности. Как всем известно, человеческий мозг – это универсальный инструмент…
– И что с того? Вы хотите продать мне свой мозг? Зачем? Как я вижу, вам он не принёс ни успеха, ни популярности, – в голосе Гранда послышалась насмешка. – Оливер говорил, что вам удались интересные опыты, что-то из разряда увеличения работоспособности, снижения чувства усталости и так далее. Это правда?
– Отчасти это так. Мне действительно удалось добиться некоторого увеличения трудоспособности рабочих одной из фабрик. Но это получилось благодаря снижению затрат на больничные и сокращению обеденного перерыва, так как было уменьшено чувства голода.
– И как же вам это удалось?
– Именно благодаря возможностям мозга. Я использовал свои знания нейрохирурга и программиста, разработав технику перепрограммирования сознания человека.
– Говоря иначе, на выходе получаются послушные…
– Я бы не стал говорить, что они все будут послушными… Просто блокируются отдельные участки сознания и активируются другие, более нужные для выполнения конкретной работы.
– Оливер говорил, что у вас большой потенциал, и рекомендовал присмотреться. Вот только меня интересует, почему он сам не воспользовался вашими знаниями?
– Господин Гранд, исследования требуют больших денег, опытных «кроликов». А мистер Оливер не может мне этого предоставить. У него затруднения…
– Его компания «Холст» уже почти моя, – улыбнулся Гранд. – Осталось совсем немного. Но вот почему его старший менеджер по персоналу так и не смог помочь своему боссу?
– У меня было мало времени для проведения полноценных исследований… К тому же, результат был получен только пару недель назад. Я не смог собрать всех данных. Но первичные результаты уже обнадеживают.
– И что вы можете предложить мне? – спросил Гранд и налил воды в опустевший бокал.
– Свои разработки и знания. В обмен на возможность возглавить лабораторию. Её результаты будут работать только на вашу промышленную империю.
– Большая часть мощностей находится в Китае, Индонезии, Вьетнаме и России. Народ там вполне успешно работает за те крохи, которые я готов платить. Зачем мне создавать для вас лабораторию? Не проще ли нанять нескольких менеджеров по персоналу? Они из кожи вон вылезут, только бы принести мне 300% прибыли.
– Я увеличу вашу прибыль до 500%. Причём – один, заменяя лучших менеджеров из числа предлагающих свои услуги, – вскочив с кресла, заявил молодой человек.
– Итак, мистер Генри, вам удалось меня заинтересовать. Однако – время!
– Да, я понимаю… Итак, человеческий мозг подобен качественному дорогому компьютеру…
– Хорош компьютер, ничего не скажешь! Требует повышения зарплаты, карьеры, отпуска, и так далее, – проворчал Гранд, недовольно поморщившись.
– Но его можно перепрограммировать, закладывая в подсознание всё, что необходимо. Компьютеры требуют для себя электрической энергии, и как бы вы их не перенастраивали, это практически ничего не меняет. В то же время, мозг и сознание человека дают возможность открыть новую страницу в его жизни. И в ней он будет идеальным работником. Трудолюбивым, аккуратным, всегда готовым выполнить только то, что поручено, не отвлекаясь на перекуры и обеденный перерыв. Возможно, увеличится износ физического тела, но и это корректируется. Вот почему мне нужны финансирование и лаборатория. Я не прошу нанимать большой штат. У меня есть пара лаборантов…
– А как вы планируете решить проблему с больничными?
– Мне удалось использовать особые защитные команды, которые не позволяют организму поддаваться заболеванию. Это похоже на работу антивируса. Ведь компьютерные вирусы подобны тем, что заставляют нас болеть.
– Уверены?
– Я сам не болею уже три года. Ничем. Провёл несколько экспериментов…
– А как же СПИД и прочие заболевания от «весёлой» жизни?
– Венерические болезни меня не взяли. Я периодически проверяюсь. Я и мои коллеги забыли о простудах, даже банальном насморке.
– Венерические, говорите…
– Ради эксперимента я имел непродолжительную связь с женщиной, больной сифилисом. Как видите, я здоров. Этому есть подтверждения от врачей.
– Интересно. Я слушаю вас. И давайте больше внимания уделим вашему предложению.
– Я заканчиваю разработку программы, благодаря которой можно получить совершенного человека. Новое поколение людей, которым будут не страшны болезни. Также в значительной степени уменьшатся их потребности.
– Мы столько десятилетий строили общество потребителей, и вот появляется некто Генри, предлагающий уменьшить потребности!
– Вы сможете сами корректировать спрос на конкретные товары, полностью исключая другие.
– Уверены в этом?
– Более чем! Первичные испытания показали, что внедрение программы на начальном уровне никак не сказывается на привычном образе жизни человека, но начинает менять его в лучшую сторону…
– Стоп! То есть, достаточно будет просто ввести команду, и ленивый превратится в трудолюбивого, а тупой станет умным? Я правильно всё понял?
– Отчасти это так и будет. Многое ещё предстоит проверить. А для этого нужна лаборатория. И подопытные. Ведь всем организмом управляет мозг. Именно он решает, когда человеку болеть, а когда нет. Каждый вирус отправляет сигналы бедствия, которые фиксируются мозгом, и тут же начинается реакция. А если сигналы будут блокироваться, то и болезни не случится.
– Что делать с травмами? Их тоже получится избежать?
– Не знаю. Я не пробовал доводить до…
– Хорошо. Я бы хотел не только обещаний, но и доказательств тому, что мои деньги принесут прибыль.
– Я проводил некоторые эксперименты на предприятии…
– Оливер передавал мне статистические сводки до и после. Именно по этой причине вы здесь. И всё же, где тут подводные камни? В чём подвох?
– Его нет. Я предпочитаю работать открыто. По крайней мере со своим боссом.
– Побочные эффекты? Ведь есть вирусы, которые маскируются и наносят значительно больший вред.
– В моём случае сбоев не было. И прошедшие коррекцию рабочие выполняют свои обязанности согласно программе.
– Знаете, мистер Генри, ваше время истекло, но я готов заключить с вами сделку. Вы доказываете, что программа действительно функционирует, а я оборудую вам лабораторию.
– Что будет, если я проиграю пари?
– Боитесь проиграть? – усмехнулся Гранд.
– Я должен видеть все стороны договора.
– Вы будете работать у меня, кем прикажу, за то жалование, что я вам дам. Никакой лаборатории. А ещё вы будете мне должны два миллиона долларов за потраченное на вас время.
– Это хороший стимул победить, – усмехнулся визитёр. – Я согласен.
– Завтра с вами свяжется мой адвокат и заключит договор о проведении нашего пари. После чего вы можете приступать. А сейчас я бы хотел узнать, чем вы меня удивите?
– Мне известно, что вы любите нелегальные бои со смертельным исходом, и даже имеете свою команду опытных бойцов.
– И что тут такого? – пристально посмотрев на посетителя, спросил Гранд.
– Я возьму бродягу с улицы. Ваши люди могут сами выбрать его. В итоге, после обработки по своему методу, я получу профессионального бойца, который выйдет победителем в поединке. Естественно, что заниматься спортом с ним я не планирую.
– Вы доверяете мне самому сделать выбор доходяги?
– У вас хорошая служба безопасности, а город просто кишит нищими и бездомными. Выбор большой, но я хочу избежать обвинения, что отобрал специально подготовленного бойца, имеющего военный или спортивный опыт. Насколько мне известно, до ближайших боёв около недели. Я сам пару раз был на этом зрелище. А потому…
– Предоставленный образец не будет тренироваться или заниматься спортом? – спросил Гранд, улыбаясь своим мыслям.
– Я не большой любитель спорта. Да и меньше чем за неделю профессионального бойца не подготовить.
– Ещё один вопрос: на что делается ставка?
– Я займусь перепрограммированием его мозга. Я считаю, что введя в мозг правильную информацию, можно получить необходимый эффект. Вот на что делается акцент. Думаю, этого будет вполне достаточно.
– Хорошо. Сейчас вас проводят к выходу. А завтра с вами встретится адвокат и заверит наше пари документально. Я думаю, что завтра же доставят и клиента, из которого вам предстоит сделать достойное мясо для моих мальчиков.
– Спасибо за то, что выслушали и дали шанс, – молодой человек поклонился.
Хозяин небрежным жестом показал на дверь и снова взял в руки документ, который изучал до прихода посетителя. Аудиенция была завершена.
Часом позже
Бар был полупустым, а потому Генри и его двое приятелей легко нашли укромное местечко в дальнем от входа углу.
– Ну, рассказывай! – торопил приятеля один из мужчин – молодой, коренастый, темноволосый, с невзрачным лицом.
– Получилось? – вторил ему другой, такой же крепко сложённый, с лохматой рыжей гривой давно не мытых волос.
– Ещё как! – с довольной улыбкой ответил Генри. – Теперь нам не придётся прятаться по студиям и подвалам. Не нужно будет заманивать бомжей и проституток для изучения их поведения после программирования сознания. Правда, есть одно «но»…
– Ну же, не томи! – воскликнул рыжеволосый.
– С начала – пива! Много пива. А потом всё остальное.
Темноволосый кивнул и пошёл к стойке. Через несколько минут он вернулся, таща три полных бокала в руке и жестяной пятилитровый бочонок под мышкой.
– Итак, мистер Гранд выберет для нас подопытного. Наша задача – сделать из него бойца, способного побеждать на арене. Тут, соглашусь, я немного переборщил, но он начал терять интерес и…
– И ты воспользовался моей информацией? Правда?
– Естественно, Гарри, естественно! Гранд азартен, и содержит команду убийц не только для ринга, но и выколачивания долгов. Оливер же потерял всё.
– Мне жаль его, он добрый, – вытер фальшивую слезу рыжеволосый. – Но с другой стороны, если бы не наша разработка, то хрен бы ему удалось продержаться так долго. Народ бежал из-за малых зарплат, а так всё пучком, все довольны.
– Самое главное, что он дал рекомендацию. Теперь он нам и не нужен вовсе. Так что, парни, выходим на новый уровень, получаем лабораторию – и всё пучком!
– А что скажет мистер Первый? Это ведь он обучает нас и является мозгом нашей фирмы.
– К чёрту его! Ещё вчера он был первым, а сейчас станет мистером третьим, а то и вовсе сотым. Жаль, что на него не действуют эти программы.
– Хрен с ним. Выпьем за успех!
Они стукнулись бокалами и сделали по большому глотку. Жизнь хороша и праздник только начинался.
В это время, кабинет Гранда
В кабинете хозяина стояли трое короткостриженых мужчин с незапоминающейся внешностью. Одеты они были скромно: в джинсы и свитера.
– Мне нужно, чтобы вы нашли доходягу. Бездомного. Можно наркомана. Главное, чтобы это не был военный специалист или кто-то способный стать бойцом-профи. Я ясно выражаюсь?
– Да, господин Гранд, – едва ли не хором сказали они.
– Привезёте его в наше особое помещение, но не бейте. Накормите его, угостите выпивкой. Мой адвокат сообщит адрес, куда его отвезёте потом. Ясно?
И снова – хоровой утвердительный ответ.
– Тогда чего ждёте? Пшли работать! – рявкнул Гранд.
Оставшись один, хозяин нажал на кнопку встроенного в кресло пульта. И через пару минут в кабинет вошёл мужчина средних лет в костюме-тройке.
– Мне нужен договор. Причём такой, чтобы я в любом случае был в выигрыше. В любом! Ты меня понял?
– Да, мистер Гранд. Всё будет сделано в лучшем виде, – с поклоном сказал вошедший.
– Я тут набросал основные тезисы, оформи юридически точно и запутано. Потом принесёшь, почитаю. Ступай.
Адвокат вышел. А через некоторое время порог кабинета перешагнул ещё один человек.
– Ты уверен, что стоит так рисковать? – сходу спросил он.
Гранд поморщился. Он не любил своего младшего брата, которого частенько называл своей ходячей совестью. Однако избавиться от него не получалось. По закону ему принадлежала половина активов корпорации, и потому приходилось мириться с его надоедливым присутствием.
– А почему нет? Ты ведь слышал наш разговор с этим выскочкой Генри. Ты, кстати, смог что-то узнать о нём?
– Вундеркинд. В тринадцать экстерном сдал экзамены в школе, потом также досрочно и с блеском стал дипломированным нейрохирургом, великолепно окончил курсы программирования, далее были экономические и управленческие курсы. Везде высшие баллы и блестящая перспектива. Сирота. Находился под опекой выходца из России, называющего себя Первый. По документам – Саврасов Игорь Владимирович. Чем занимается, толком не известно. Для всех он живёт на проценты от удачного вложения капитала.
– Твоё мнение?
– Я думаю, что именно Первый является разработчиком нейропрограммирования. Он испытал её на Генри. Получил универсального человека с высокими амбициями. Теперь плавно управляет им. Первый несколько раз встречался с нашим бывшим партнером – Оливером. Скорей всего, искал выход на тебя, братец.
– Но почему я? – удивился Гранд.
– У тебя огромная корпорация, включающая в себя телевизионный канал, вещающий на весь мир, свой сегмент в Интернете. А ещё различные производства, в том числе принимающие военные заказы. Мне продолжать?
– Я понимаю, к чему ты клонишь. Он хочет заполучить доступ к военным разработкам. Он шпионит для русских!
– Бред! Русские давно уже не столь грозные. Они прогибаются под тех, кто показывает силу. Точнее не они, а их правительство, которое им устанавливают с Запада при помощи капитала. Куда большую настороженность вызывает Китай. Он проводит тихую оккупацию востока России, интегрируется в экономику Белоруссии и других стран. Нам не понятно, что будет дальше. Да мы и не ставили таких задач аналитическому центру.
– Это правда, не ставили. Мне нужна информация относительно возможностей работы с Китаем. И побольше фактов о тихой оккупации. Интересно знать, как они это делают.
– Хорошо, братец. Я дам команду своим спецам, пусть проанализируют данный вопрос.
– Ещё выясни, в чём интерес Первого ко мне. Его приёмный сынок не просто так сделал предложение. Я бы не хотел оказаться в дураках.
– Я понял, сделаем.
Бездомный
Для Марка Дероша, бездомного с огромным стажем, день не задался. Ранним утром его согнали с обжитого места какие-то увальни, затеявшие ремонт своего магазина, решив, что этот проулок так же стоит привести в порядок. Потом не повезло с едой, так как пока он пререкался с новыми хозяевами, раздача бесплатной пищи завершилась. Копание в мусорных контейнерах также ничего серьезного не принесло. Оставалось прогуляться на свалку автомобилей в надежде, что там будет возможность переночевать пару-тройку раз, пока он найдёт подходящее для себя место. И в тот момент, когда Марк Дерош переходил дорогу, возле него остановился большой чёрный микроавтобус. Тонированное стекло опустилось, и последовал вопрос от водителя:
–Эй, приятель. Ты бездомный?
– Нет! Я владелец вон того небоскрёба. В отпуске… – пробурчал Марк.
– Жрать-то хочешь?
– А кто откажется? – ответил Марк, ощутив, как на слово «жрать» желудок отреагировал заунывным урчанием.
– Тогда садись, поехали. У нас и бухло есть.
– Я не педик! – на всякий случай сказал Марк, при этом подумав, что если будет где переночевать и пожрать, то можно и задницу подставить.
Главное, чтобы не били. Он не мог терпеть боль, а потому всячески старался избегать конфликтов.
– Твоя жопа нас не привлекает. Садишься или нет? – дверь фургона призывно открылась.
Взглянув на начавший мигать красный, Марк Дерош решительно залез в фургон. Дверь практически бесшумно скользнула назад, щёлкнул запор. Проморгавшись, Марк увидел двоих здоровяков.
– На, хавай! – сказал один из них и протянул пакет, из которого доносился приятный аромат.
Усевшись на расположенный на полу мешок, набитый чем-то мягким, Марк достал из пакета гамбургер. Обнюхал его и тут же вцепился зубами. Давно он не ел такую вкуснятину!
– Как думаешь, такой боссу пойдёт? – спросил один из громил.
– А кто его знает, – ответил второй и обратился к пирующему бездомному: – Военный?
– Не, я этот, пансифист, – отрываясь от куриной ножки ответил Марк. – Ну тот, кто за мир во всём мире, секс, наркотики и типа все браться во крови.
– Пробовал наркоту? Что именно?
– Ну, это, курю, периодически, косячки. Знаю, где их найти можно.
– Спорт?
– Таскать бутылки и банки на сдачу – спорт?
– Так и запишем. Что пьёшь?
– Виски с содовой, – заявил Марк, вспоминая, услышанную в каком-то фильме фразу. – А ещё бурбон и водку.
Он решил не мелочиться. Вдруг эти парни, которые его накормили, не задумали чего-то плохого.
– Значит, подходит, – улыбаясь, сказал громила. – Сейчас мы приедем в одно место. Тебе придётся раздеться и помыться. Потом тебя осмотрят на наличие проблем.
– А это обязательно? Я понимаю, что за всё нужно платить, но я умею мыть посуду и полы. И, это, я знаю свои конституционные права.
– Ну да, ты можешь жить, где хочешь, питаться, чем хочешь. Но у нас более выгодное предложение. Если согласен, то будешь как сыр в масле кататься. А нет, так высадим на первой же остановке – и катись ко всем чертям.
– Это мне нравится. Я люблю сыр. Только без плесени. У меня от него изжога.
– Договорились.
– Только, это, задницу подставлять не буду.
– И не надо.
Микроавтобус въехал в какой-то ангар и остановился. Дверь открылась, и бездомному предложили выйти. Освещённым в ангаре был только один сектор.
– Видишь свет? Иди туда. Там еда и выпивка. С тобой останется Николас. Он для тебя царь и бог. Все вопросы к нему. Завтра переберёшься уже в нормальное место.
– У меня есть права…
– Ага, гадить под себя и не задавать глупых вопросов. Только запомни, нагадишь – будешь вылизывать. Понял?
– Куда уж…
Марк Дерош поплёлся на свет. Следом за ним двинулся один из амбалов.
Утром бездомного отвезли в частную клинику. Там с него сняли лохмотья, заставили тщательно вымыться и побриться. Кроме того, остригли волосы, оставив короткую щетину. Затем последовала не самая приятная череда врачебных осмотров. Позже, отдыхая от процедур и потягивая пиво, Марк Дерош краем уха услышал не самый утешительный для него вердикт врача:
– Что могу сказать… Всё изложено в документах. Человек находится не в самой хорошей форме. Организм сильно изношен, особенно печень и почки. Я не знаю, для чего господину Гранду нужна эта особь, но она вообще никуда не годится.
– Благодарю вас, – сказал адвокат и передал врачу пухлый конверт с вознаграждением. – Это самый лучший экземпляр для чистой проверки. Хорошего дня.
Оказавшись рядом с бездомным, адвокат нахмурился:
– Вставай. Тебя ждут великие дела.
День первый
Генри и его помощники уже успели пригубить пива, стараясь унять похмелье. Вчера они здорово погуляли, празднуя успех. Однако пришёл новый день, а вместе с ним и звонок от адвоката, который уточнял место встречи для подписания документов и передачи экземпляра.
– Ну вот, друзья, началось. Через полчаса сюда приедет адвокат Гранда и привезёт несчастного, который подарит нам или шанс на успех, или вековое рабство.
– За успех надо выпить, – пробормотал рыжеволосый. – Хотя бы минералки.
– Сначала дела, всё остальное потом, – категорично заявил Генри.
Адвокат не заставил себя ждать. Подписав документы и получив подопечного, Генри поморщился. Он понимал, что ничего хорошего ждать не приходится, но не до такой же степени! И всё же, плюсы были. Он мог проверить работоспособность своей теории о том, что мозг действительно отвечает за жизнеспособность всего организма. Как операционная программа и драйвера активируют взаимосвязь между различными элементами компьютерной системы.
– Итак, – сказал Генри, осматривая стоявшего перед ним подопечного, – с чего начнём?
– Я есть хочу. Мне обещали, что здесь накормят. И выпить.
– Имя! – рявкнул Генри.
– Марк… Марк Дерош, – вздрогнув, пробормотал пациент.
– Здесь всё будет так, как решу я. Но голодным вы не останетесь. Мне выделен для этого небольшой бюджет. Идите в ту комнату. Там еда и выпивка.
Когда Марк вышел, дверь с шипением закрылась, щелкнув замком, к Генри подошёл рыжеволосый.
– Ты видел документы? Это же шлак! Отходы! Он никогда не сможет противостоять даже мне.
– Спокойствие, Майкл. Всё будет хорошо. Наш пациент полностью готов к проведению испытаний. Результат непременно будет положительным.
– Ты уверен в этом?
– Более чем, – довольно улыбаясь, сказал Генри.
– Никогда не поверю, что из этого куска… выйдет нечто стоящее. Может, лучше отказаться?
– Прежде всего, уже поздно. На наш счёт перевели деньги на проведение эксперимента и содержание подопытного. Документы подписаны, и сегодня первый день из выделенных нам четырёх. Так что давай не тратить столь драгоценное время.
– Хорошо. Мы сделаем из него бойца. Победителя! – сказал черноволосый, подавая бокал пива.
– Спасибо, Гарри, ты буквально читаешь мои мысли, – улыбнулся Генри.
– Стараюсь, брателло. С чего начнём?
– Но ведь спортсмены, тем более профессиональные бойцы, готовятся годами! А у нас нет даже недели! – попытался возмутиться рыжеволосый Майкл.
– Мы не потащим его в спортивный зал. Это бесполезно.
– Тогда как? В той программе, что мы использовали… – начал было Гарри.
– У меня есть особый коктейль. Я спёр его из сейфа отца, подменив диском с порнушкой. Вот он и поможет нам получить нужный результат. А сейчас позови мне этого, как там его…
– Меня зовут Марк Дерош. Запомните это имя, – сказал появившийся подопечный. – И я хочу качественного пойла, а не ту ослиную мочу, что мне дали!
– Для начала, выпивку закупали не мы. Но обещаю, что нами будут учтены все требования и запросы. А сейчас извольте усесться на это кресло. Нам нужно работать, а вам – отрабатывать свалившиеся блага.
– Нахрена садиться в это кресло? Оно мне кажется очень стрёмным.
– Это полностью безопасно. Простой научный эксперимент. Не более того.
– И многих ты успел замучить?
Марк Дерош недоверчиво обошёл вокруг кресла, потрогал шлем с прикрепленными к нему проводами.
– Ты будешь первым, над кем я проведу этот опыт. Давай, садись!
– Стоп, ты не сказал, что мне за это будет!
– Выпивка, еда, телевизор с кабельными каналами, в том числе и для взрослых. Ну там, эротика, порно, сам выберешь. Такой расклад устроит?
– А эти твои опыты… не будет больно?
– Нет. Даже приятно. Ты словно окажешься в кинотеатре и будешь смотреть разные фильмы.
– Когда всё закончится, я хочу двести баксов! – добавил Марк Дерош.
–Договорились. Но больше я с тобой торговаться не буду.
– Хорошо, – Марк уселся в кресло. – Давай, вивисектор, крути кино!
Гарри надел на подопытного шлем, прикрепив его ремешками к голове, в то время как Майкл закрепил руки и ноги к подлокотникам и ножкам.
– Всё готово? – спросил Генри.
– Давай! – ответил Майкл и отошёл в сторону.
– Готово, – подтвердил Гарри.
Генри запустил диск. В первую очередь он воспользовался программой симуляции, образовывая в сознании Марка область, в которой будут фиксироваться команды для исполнения. На всё отводилось около часа, так как потом мозг уставал и становился нестабильным.
День второй
Работа спорилась. Марк Дерош уже начал выполнять простые команды, например, полностью заменил уборщика, вычистив импровизированную лабораторию до блеска. Причём, не осознавая этого. Однако Генри не забывал о том, что предстоит сделать, а потому начал вводить информацию об основных стойках, вариантах ударов и наиболее уязвимых местах человеческого тела. Пока организм не отторгал эту начавшуюся перестройку сознания. Но и особой радости он также не испытывал.
Самое главное – не начался процесс отторжения, а закачка информации проходила равномерно по степени усвоения.
День третий
Ничто не предвещало беды. Марк как всегда навёл порядок, после чего перекусил и уже направлялся к своему креслу, когда в лабораторию вошла молоденькая ассистентка.
– Ой, какой милашка! – воскликнула она,глядя на Марка.
И в этот момент её взгляд остановился на большом таракане, который именно сейчас решил перебраться на новое место. Взвизгнув, девица гневно выкрикнула:
– Уберите эту гадость! Убейте её! Чего стоишь, как истукан?!
Марк замер в ожидании подтверждения команды.
– Убей эту гадость!
Подтверждение было получено, он начал действовать. Девица не успела ничего понять, как оказалась в руках Марка. От одного взгляда в остекленевшие глаза убийцы она поняла, что её ждёт, и дико закричала. Правда, крик длился недолго. Хруст – и безвольное тело с неестественно вывернутой шеей опустилось на пол.
Марк развернулся на шорох – это Майкл пытался достать из кармана револьвер. И совершил ошибку, ибо, завидев оружие, Марк стремительно рванулся к нему. Выстрел – промах. Второй – снова промах. Третий раз выстрелить Майкл уже не успел. Кулак вмял нос парня в череп, затем ладонь схватила жертву за волосы и с хрустом проломила её голову о стол. Труп Майкла упал на пол.
– Стоп! – крикнул пришедший в себя Генри. – Стоп! Состояние «суслик»!
Марк тут же обмяк.
– Что это было? – спросил вошедший в лабораторию Гарри. Он с ужасом посмотрел на труп девушки, потом увидел Майкла. – Что это было?
– Эта дура взвела боевой режим, а затем подтвердила команду, – сплюнув сказал Генри.
– И что будем делать?
Гарри подошёл к холодильнику и вытащил бутылку пива. Открыл её и сделал глоток, после чего протянул бутылку приятелю.
– Девчонку придётся отвезти подальше и бросить. Может, полиция примет за ограбление. А вот Майкла… Ты знаешь, где его родственники?
– Нет. Знаю только, что он снимал квартиру недалеко отсюда, и всё.
– Тогда сделаем так! – Генри повернулся к Марку. – Статус «уборщик»! Отнеси два тела в автобус. Быстро!
Марк поднял не самое лёгкое тело Майкла и унёс его в микроавтобус Гарри. Затем то же проделал и с трупом ассистентки. Тела отвезли на квартиру Майкла, где приказали подопытному изобразить сцену нападения. Он чётко выполнял приказы Генри, а Гарри следил, чтобы всё выглядело максимально достоверно.
Вернувшись в лабораторию, Гарри достал пару бутылок качественного виски, накрыл стол, и они вдвоём с Генри помянули друга и немного истеричную, но доступную во всех положениях помощницу.
– Господи, кого мы породили! – после того, как стресс был погашен и начала пустеть вторая бутылка, сказал Гарри.
– Это плод системы. Нам нужна победа, любой ценой. И мы её получим. А вместе с ней и власть. Подумай только: миллионы людей, готовых исполнить твоё желание! Доступные девки, бесплатное пойло, лучшая еда. Ты сможешь жить не хуже, чем Гранд. А то и лучше! Да что там Гранд, мы сами станем повелителями мира!
– Это гордыня, а она…
– Это власть! Ты и я. Майкл был обузой. Ты знал, что он скорешился с Оливером и был готов отдать ему наши наработки? А эта девчонка шпионила для итальянского мафиози Лучиано. Тот подкатывал ко мне пару лет назад, когда мы только начинали проводить первые опыты. А потом появилась она. Кстати, как её звали?
– Лаура или Анастасия. Не помню, как отрезало.
– Вот и у меня так. Ладно, допиваем – и спать. Завтра будет трудный день.
– А как же Марк? Он так и будет стоять?
– Точно! Марк – в кресло! – приказал Генри, с трудом поднимаясь со стула.
Пациент послушно выполнил команду.
– Что ты будешь ему закачивать? – поинтересовался Гарри.
– Оставшуюся программу. Пусть станет полноценным слугой. Покорным и послушным. Какими скоро станут все люди…
День четвертый
День начался с проверки системы на наличие сбоев. Всё было в порядке, а потому Генри просто отменил режим симуляции, выводя Марка из состояния транса.
– Ты обещал мне выпивку, – пробормотал Марк. – Где она?
– Ты пил три дня почти не просыхая, – изобразил брезгливость Генри. – Даже не помнишь, что было?
– И правда… Голова гудит и в горле…
– На, похмелись! – Генри протянул бутылку виски.
– Вот это хорошо! – воскликнул Марк и в несколько глотков осушил бутылку. – Хорошо! – улыбнувшись, сказал он, вытирая рот рукавом.
– Повторишь? – морщась, спросил Гарри. – На бис.
– На что? – переспросил Марк.
– Формула Ньютона! –приказал Генри.
– Чего? – спросил Марк.
Программа работала. Без режима симуляции это был самый обыкновенный человек. Без намёка на уникальность. А к обеду приехали громилы.
– Господин Гранд приказал вас привести на осмотр, – произнёс один из них.
– Поехали, Марк. Нас ждут великие дела.
В первую очередь Марка осмотрел врач. Морщась от сильного запаха перегара, он сказал Гранду:
– Ничего не изменилось. Разве что, пил он много и…
– Так и должно быть, – улыбаясь, сказал Гранд. – Ставить на своего пациента будете?
– Естественно. Как же иначе! – вернул улыбку Генри. – Надеюсь, что вы поддержите меня.
– Зачем? У меня свой фаворит. Он – чемпион и приносит неплохие доходы.
– Как знаете. Всё течёт и изменяется… – этими словами Генри активировал режим симуляции. – Спарринг будет жёстким. Держись.
Сознание Марка включило боевой режим драки. Естественно, что все ставки были против новичка, который не поражал ни физической формой, ни внешним видом. И это радовало Генри: он мог сорвать неплохой куш на этом бое.
Когда все расселись, на ринг вывели обоих бойцов. По сравнению с громилой–противником, Марк выглядел убого. Толпа приветственно ревела, желая своему фавориту лёгкой победы. А мужичка с обвисшим животом и внешним видом ярого алкоголика зрители осмеяли.
Гонг известил о начале поединка. Марк Дерош легко ушёл от мощного удара кулаком. Затем от второго. Выскользнул от захвата. Со стороны казалось, что противники играют в странную игру. Кошки-мышки на арене смерти. Так продолжалось некоторое время. Толпе это надоело, и она взревела: «Убей его!» Генри только потёр руки. Команда была отправлена и подтверждена. Без сомнений, Марк выполнит пожелание столь уважаемых зрителей. Однако, нужно было подобраться поближе к арене, чтобы отключить режим симуляции: Генри помнил, что случилось в лаборатории.
Бой на ринге продолжался. Марк перехватил очередной удар, резко вывернул противнику руку. Послышался хруст ломаемых костей. Затем кулак Марка Дероша проломил оппоненту рёбра, пробив лёгкие и сердце. Рухнув на пол арены, посыпанный опилками, громила больше не поднялся.
– Стоп! – крикнул Генри, останавливая своего подопечного.
Рядом оказался Гранд:
– Ты меня удивляешь. А ещё два боя он выдержит?
– Зачем? – удивился Генри.
– Я взял три миллиона только на одной ставке. Представляешь, что будет дальше?
– Они все поставят на нового фаворита. И сумма будет минимальной.
– Я узнавал, все снова ставят на другого бойца. На того китайца-каратиста.
– Хорошо. Пусть будет три боя, – тяжело вздохнув, сказал Генри. – Спарринг! – отдал он приказ и вновь запустил боевой режим.
С каратистом Марк справился практически не пострадав. Третьего – боксера, – и вовсе забил кулаками, как будто гвозди в деревяшку. Естественно, третий бой принёс мало прибыли, так как теперь практически все поставили на новичка, продержавшегося два боя против профессиональных убийц.
Финал
– Если честно, я не думал, что у тебя получится, – произнёс Гранд, обсуждая в своём кабинете произошедшее на ринге вместе с Марком и Генри. – Его осматривали перед боем и брали кровь, но никакого допинга или наркотиков не нашли. Это самый обычный пьяница. Чем вы его накачали?
– Ничем. Это работа мозга и моей программы, – ответил Генри, потягивая холодную чистую воду из бокала. – А сейчас я бы хотел получить то, что стало моим по результатам пари.
– Вы честно выполнили свои обязательства. Я не хочу показаться непорядочным дельцом. Вот, пожалуйста, – Гранд протянул папку. – Адвокат всё проверил, лаборатория ваша. Надеюсь, что наше сотрудничество…
– Для начала я бы хотел увидеть документы. Вдруг вы решите передумать.
– Вот они. Хоть и не верил я в вашу победу, но, на всякий случай, подготовил их к передаче.
– Вот и славненько, – сказал Генри, просматривая документы. – Вроде бы всё в порядке.
– А сейчас я бы хотел выяснить, как вам это удалось?
– Я говорил, что человеческий мозг представляет собой универсальный накопитель информации. Причём, человек использует едва ли два процента от всех возможностей. Я же блокировал основные процессы, заменяя их на те, что нужны были мне для победы в пари. Я закачал в мозг нашего подопечного информацию о всевозможных боевых искусствах. При этом он не ходил в спортзал, не делал гимнастику или как-то иначе использовал свои знания.
– Тогда как происходило управление?
– Через команды.
– Какие, если не секрет? – спросил Гранд.
– Перед самим боем я произнёс: «спарринг». Это привело подопытного в боевую готовность. Он мог драться, но в режиме защиты. И только потом, когда толпа начала жаждать крови, последовал приказ «убей его».
Расслабившись, Генри забыл, что недалеко стоит Марк Дерош, которого он так и не вывел из состояния симуляции. В итоге получив первую команду, он напрягся, а вторая и вовсе отправила на исполнение. Первым был убит телохранитель. Ему Марк свернул шею. Второй попытался остановить подопытного, но тут же рухнул со сломанными ребрами. Генри сидел, окаменев от ужаса, и смотрел, как Марк Дерош, добив третьего телохранителя, направляется к Гранду. Из его головы разом вылетели все команды.
– Стоп! – послышался знакомый властный голос.
Худощавый мужчина в длинном сером плаще прошёлся по кабинету мимо замершего Марка, сидящего на кресле без движения Генри и замершего в попытке подняться Гранда.
– Я рад, что мои дети собрались в одном месте, – улыбнувшись, сказал он.
– Я… – с трудом выдавил из себя Генри.
– Расслабьтесь! – отдал приказ мужчина, сел в свободное кресло и, открыв бутылку с водой, сделал глубокий глоток.
– Да как вы…
– Садись, Гранд. Ты не ослышался, я действительно твой папочка. Пусть не родной, но все же…
– Объяснитесь! – потребовал Гранд.
– Хорошо. Меня зовут Первый. Я приехал в США давно. Претензий у властей не имел. Но так как своих детей мне завести не суждено, то я решил усыновить. Причём обязательно местного, так сказать, гражданина этой страны. И я выбрал тебя, Генри. Ты был недоношенным, страдающим ДЦП. Врачи давали тебе стопроцентную инвалидность, и говорили, что ты не проживёшь дольше года. Ты прошёл мою обработку и стал гением. Когда я предъявил тебя, мне не поверили. Заставили повторить эксперимент. Я взял ещё двоих безнадёжных. Одного звали Майкл, а второго…
– Гарри… Я прав? – спросил Генри.
– Да. А потом ко мне обратился один из богатых людей. Его сын родился инвалидом. И я смог ему помочь. Его звали…
– Гранд, – закончил Гранд, вытирая пот со лба.
– Ну вот, всё и прояснилось, – улыбнулся Первый. – А сейчас поговорим. Ты стал владельцем лаборатории?
– Да. Вот все документы.
– Отлично! А теперь я бы хотел воспользоваться вашей телекомпанией и получить в собственность сегмент в Интернете.
– Это невозможно, – прохрипел Гранд.
– Алисия, можно вас?! – крикнул Первый.
Тут же в кабинет вошла молодая женщина с портфелем в руках.
– Это мой адвокат. И сейчас мы подпишем документы по передаче мне в собственность телевизионной студии и компании по работе с Интернетом.
– Я не… – попытался возразить Гранд.
– Покорность – высшая справедливость! – мягко сказал Первый.
И Град обмяк. Он безропотно подписал документы, после чего откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
– Теперь ты, Генри, – Первый посмотрел на своего «сына». – Ты украл мою работу. Выдавал её за свою. Ты, конечно, гений, но разработки по нейропрограммированию не твои. Поэтому я забираю всё назад. А теперь – прощайте. Надеюсь, что вам понравится ваше новое состояние. Марк, за мной.
Сев в машину, Первый улыбнулся Алисии:
– Мы сделали это, не правда ли?
– Я думаю, наш хозяин будет доволен. Что дальше?
– А дальше мы запустим программу и будем ждать появления нового поколения людей. Хозяин получит покорное стадо, которым легко управлять.
– Как же ты это сделаешь?
– Народ любит смотреть различные видео. Вот на этом диске содержится большое количество вирусных роликов. Они будут быстро распространяться по интернету, делая из людей покорных рабов.
– Это хорошо. Превосходно! Я смогу всё запустить?
– Естественно.
Алисия кивнула. А затем кинжал вошёл точно в сердце Первому.
– Ничего личного. Так будет лучше для всех.
Через три дня мир начал меняться. Интернет и телевидение – идеальный способ сделать так, чтобы люди стали послушными овцами, за которыми придут голодные волки. А потому история только начинается…
Автор: Евгений Банников
Источник: https://litclubbs.ru/writers/3329-novoe-pokolenie.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#мозг #потенциал #человек #развитие #фантастика #покорность